鲁网 > 枣庄频道 > 专题 > 正文

讲好台儿庄故事:“陈毅市长喊我‘大宋’”

2017-12-04 10:44 来源:鲁网 大字体 小字体 扫码带走
打印
老人谈起终身难忘的事情:“1946年春天,我的丈夫吕玉栋在山东省滕县界河战斗中与付荣贤一块负伤,丈夫拄着双拐回台儿庄养伤。就在这不久,我记得上午十点钟左右,陈毅骑着马带着七八个警卫员来到崇善堂,在现在老中和堂(已经原址保护)向北隔着四五家一拐角就是(约有三十米,与王世兰药店毗邻)。

    鲁网枣庄12月4日讯 台儿庄老粮滩子后崇善堂始创于明朝洪武年间,以熬制专治跌打损伤的纯中药膏药为主,又兼精通小儿科、妇科。鲁南苏北一提起好膏药,都说:“台儿庄老粮滩子后好膏药崇善堂。”87岁的宋建英老人(1923年生)为崇善堂第五代传人。 

  老人谈起终身难忘的事情:“1946年春天,我的丈夫吕玉栋在山东省滕县界河战斗中与付荣贤一块负伤,丈夫拄着双拐回台儿庄养伤。就在这不久,我记得上午十点钟左右,陈毅骑着马带着七八个警卫员来到崇善堂,在现在老中和堂(已经原址保护)向北隔着四五家一拐角就是(约有三十米,与王世兰药店毗邻)。陈毅穿着黄军装,天不冷不热的,在崇善堂约有半个小时。那时我二十三岁,陈毅说:不能光在家蹲着,要做点什么?意思是为打国民党出力。然后到来北关圩墙跟,在我们租的房子吕玉栋养伤,陈毅给了五百北海币,那时值钱了。我当时说嘛不收,陈毅说:给老大娘置一处房子。说的是俺老婆婆,因为是共产党家属,下了国民党大牢,枣庄二次解放后出狱没有多久就死了。时间很短,陈毅给我印象可深了,人很爽朗,没有一丝一毫共产党大官架子。” 

  陈毅给钱买的房子在台湾街,回门朝南,四方院,三间,一间是二层楼。“四献”的时候,还苏联赫鲁晓夫的账,中国不是穷么?吕玉栋把陈毅给钱买的房子卖了,他们一大家挤在崇善堂;还有一个陪送她的金戒指、三块现洋。 

  “第二次是在上海。俺家老头是陈毅内卫营营长。上海解放没有多久,我去了上海,住了十来天,在办公区,经常见陈毅,那时他是上海市长,有时候早上他跑步遇到我喊我‘大宋’不喊我‘小宋’。有一次,陈毅亲自安排丈夫带领一个营到宜兴剿匪。我在那呆了半个月,就回到台儿庄,从此再也没有见过陈毅市长。”(时培京)


初审编辑:杜伟
分享到:
./W020171204390604437844.png