鲁网 > 枣庄频道 > 专题 > 正文

74岁河北老人的台儿庄古城情结

2018-01-15 22:13 来源:鲁网 大字体 小字体 扫码带走
打印
1月13日,台儿庄古城迎来一位特殊的游客—河北邯郸的沈玉纯老人。沈大爷今年75岁了,是位退伍军人,这是沈大爷第三次来到台儿庄古城,一个庄严肃穆的军礼,开启了他的古城之旅。

  鲁网枣庄1月15日讯 1月13日,台儿庄古城迎来一位特殊的游客—河北邯郸的沈玉纯老人。沈大爷今年75岁了,是位退伍军人,这是沈大爷第三次来到台儿庄古城,一个庄严肃穆的军礼,开启了他的古城之旅。

  走到城门下,沈大爷停了下来,眼含泪花,再一次敬了一个军礼,他说,他向这座英雄的城致敬,向台儿庄大战中牺牲的三万多中国军人致敬!接着老人家打开了话题,退休后他喜欢上了旅游,这些年到过许多古城、古镇,台儿庄,是他来过次数最多的地方。

  第一次来古城是在2013年,第二次是2016年,遗憾的是停留时间都很短,走马观花地游览一圈便匆匆离开。因此,能够在古城住下来,看一看向往已久的古城夜景,在运河边发发呆,成了他的梦想。台儿庄古城领导听说沈玉纯老人的事情后很重视,集团董事长曹恒超和副总经理马莉接见了老人,并安排工作人员全程陪同老人游览古城。

  沈大爷打算用这两天的时间,把古城的景点和建筑都看一遍。古城内正在举办春节大庙会,节庆氛围浓厚,年味儿十足。每到一个景点、遇到一场演出,他都会拿出随身携带的平板电脑,为没能一起前来的老伴儿拍摄视频。社火巡游、威风锣鼓、舞龙舞狮这些精彩的演出让老人家赞叹不已。各种风格的建筑、主题展馆、庙宇、桥梁引起了他浓厚的兴趣。他说,台儿庄古城特殊的地理位置所衍生出的南北交融、东西合璧的文化,是别的地方不具备。每一栋建筑,都是一件精雕细琢的艺术品;每一座桥梁,都有其独立独行的一面;每一座展馆,都是一种文化与一段历史的凝聚……

  驻足古运河边,沈大爷望着辽阔的河面和那些遗留几百年的水工设施,沉默了许久。沈大爷说,他看到了明清时期台儿庄航运的繁荣,看到了商业的兴盛,也看到了台儿庄大战时中国军队“炸掉浮桥、背水一战”的壮烈。沈大爷“在运河边发发呆”的愿望实现了。

  用过晚餐后,在工作人员的陪同下,沈大爷先观看了“火龙钢花”,然后乘坐摇橹船游览了古城夜景。他说,终于看到了向往已久的古城夜景,亲身体验到的远远胜过听来的、图片上看到的,在古城住下来,才是解读这座城最好的方式。十里水街,桨声灯影,船妹子唱起了红色歌曲和水乡小调,沈大爷高兴地跟着唱了起来。此情此景,无疑是旅途中最和谐、最生动的一幅画面。

  沈玉纯老人对台儿庄古城的情感,不仅源于这里的美景和文化,还源于台儿庄人的好客与热情。下一步的工作中,台儿庄古城会充分利用厚重的文化资源,挖掘景区内涵,打造出更多精品旅游线路产品;不断提升服务质量,树立品牌,让游客在游览美景、触摸历史的同时,留下一份情感,带走一份感动。(文 李媛 图 孔闯)


初审编辑:杜伟
分享到:
./W020180115804931619070.jpg