鲁网 > 枣庄频道 > 专题 > 正文

“俯首甘为孺子牛” 用实际行动托起现代化的新农村建设——记滕州市人大代表、前洪绪村支部书记 赵恒强

2018-01-25 12:25 来源:鲁网 大字体 小字体 扫码带走
打印
走进洪绪镇驻地——前洪绪村,映入眼帘的是鳞次栉比、错落有致的新房子,粉红色与白色的墙面平展铺开,一幅安居乐业、富裕祥和的画卷呼之欲出。

    鲁网枣庄1月25日讯 走进洪绪镇驻地——前洪绪村,映入眼帘的是鳞次栉比、错落有致的新房子,粉红色与白色的墙面平展铺开,一幅安居乐业、富裕祥和的画卷呼之欲出。

  前洪绪村全村拥有900多户,3200余人,11个村民小组,耕地2300亩,党员67名。2004年,在一片热烈的掌声和欢呼声中,赵恒强同志成功当选了该村的支部书记,欣喜之余,赵书记面对欠外债200多万的村庄陷入了深深的思虑中,如何还上村级债务,如何带领群众过上幸福生活,如何把村庄建设的安居乐业,如何……如何……这一串串需要解决的问题正在考验着他,挑战着他。

  时光荏苒,斗转星移,转眼间14年过去了,曾经萧条而又杂乱的村庄逐渐的走上了正轨,由欠外债200多万元的穷村子一跃成为年收入近千万的新乡村:户户通道路硬化实现了通户户,群众们永远把曾经泥泞不堪的土路当做了历史;整齐划一的墙面呈现了现代化乡村的井然有序,群众们永远把曾经屋漏缝雨的茅草房当做了历史;自来水的饮用也实现了足不出户,群众们永远把曾经挖井挑水的记忆当做了历史;下水道的盖板也是铺设的工工整整、星罗棋布,群众

  们也永远把生活用水无处排放当做了历史;低保五保等困难群众的脸上逐渐漏出了和颜悦色,他们把曾经为生存发愁也永远当做了历史。美轮美奂的前洪绪一期、二期社区也是拔地而起、甚是壮观,似乎开辟了新时期的新征程。这些历史性的变化没有责任心与事业心是搞不成的,这些历史性的变化没有持之以恒的耐力与毅力是完不成的,这些历史性的变化没有基层战斗堡垒和先锋模范的党员队伍是做不成的,这些历史性的巨变没有镇党委、政府的指导和关怀是干不成的。

  “百尺竿头更进一步,锦上添花再美一程”,去年来,前洪绪镇村,共计投入300多万元,对全村21条南北道路和东西3条干道进行了路面的加宽与延伸,增加覆盖面积6000㎡,实现了道路硬化的全覆盖,计划明年在3条东西干道铺设5cm厚的沥青路面;对21条南北道路和东西3条干道的两侧进行了下水道的垒砌,7000多块下水道的盖板累计铺设8000多米,委托专业设计公司对全村的墙面布局进行了统一规划,颇有一股“现代化乡村”的韵味与内涵,对900多户的群众家中逐一安装了智能自来水表,雇佣6名保洁人员对全村的环境卫生进行统一保洁,天然气的铺设管道也已经开口,明年全村可用上清洁能源。为了实现“奔小康道路上的一个都不能少”的目标,前洪绪村给予500元/人/年的经济补助,计划2018年以后增加到1000元,该村和赵书记本人也连续10年在镇慈善大会上分别捐款1万元。

  已经连续2年担任滕州市人大代表的赵书记,他说道:“不论是当村支部书记还是人大代表都应该不辱使命,就和一家人过日子一样,既要讲团结又能找平衡还能致富裕;只有把这一光荣使命、光辉事业装在心中才能做出一番实绩,人民选我当代表,我当代表为人民,在镇党委、政府的正确引导下,我将继续站好岗、服好务,为共创幸福洪绪的明天不断贡献出应有的力量与价值”。(李阳)


初审编辑:杜伟
分享到: