鲁网 > 枣庄频道 > 专题 > 正文

躬身竭智送光明 履职尽责做贡献——记枣庄市人大代表、滕州市南沙河卫生院院长李运龙

2018-01-30 17:48 来源:鲁网 大字体 小字体 扫码带走
打印
作为山东省滕州市镇街特色眼科医院的带头人,他德术并举、精益求精,在患者和群众中有很好的口碑;作为医院院长,他开拓进取、勇于创新,为全市卫生事业发展作出了贡献;作为枣庄市人大代表,他积极履职,热心为民——因为始终追求有价值的人生,无论哪种角色,李运龙都演绎得精彩。

  鲁网枣庄1月30日讯 作为山东省滕州市镇街特色眼科医院的带头人,他德术并举、精益求精,在患者和群众中有很好的口碑;作为医院院长,他开拓进取、勇于创新,为全市卫生事业发展作出了贡献;作为枣庄市人大代表,他积极履职,热心为民——因为始终追求有价值的人生,无论哪种角色,李运龙都演绎得精彩。 

  用仁心创造辉煌 

  山东省滕州市南沙河卫生院在院长李运龙的带领下,为突出医疗特色,打造特色门诊,结合卫生院实际,重点实施了眼科特色科室建设。南沙河卫生院眼科历史悠久,成立于上世纪五十年代,科室拥有医德高尚、技术精湛、临床经验丰富的眼科专家诊疗团队,配有先进的眼科诊疗设备。眼科现有主治医师6人,均在眼科执业多年,具有丰富的眼科临床工作经验。自李运龙任职以来,仓沟眼科已发展成为在滕州及周边县区眼科技术水平领先,具有良好声誉和很大影响力的眼科专科医院,尤其在白内障、青光眼、翼状胬肉、角膜炎、结膜炎、泪囊炎等方面的治疗达到了国内先进水平,每年数以万计的患者慕名前来就诊,医务人员使用高超的眼科诊疗技术,精心的治疗,让患者解除了病痛,重获了光明,每年医院都收到患者送的大量锦旗、收到大量的表扬信和感谢信。 

  为方便患者,李运龙院长积极协调,开通了“一站式”医保报销服务,完善住院患者“先诊疗、后结算”服务模式,方便了群众就医。现在已成为山东省内异地联网定点医院、滕州市、山亭区居民医保报销定点医院,是滕州市镇级医疗机构中唯一一家。同时,积极开展健康扶贫工作。免费为贫困户入户查体,办理了扶贫健康卡,落实了各项减免优惠政策和分类救治措施。利用医院眼科特色技术优势,与市残联协作,每年开展免费实施白内障复明手术300余例。在此基础上,严格财务管理工作。强化增收节支,优先确保职工工资待遇刚性支付,严格执行国家物价收费政策,对医院使用的晶体等所有耗材,全部调整为标准物价收费,降价幅度达150%左右,让利于患者,大幅度降低了患者医药费用负担。同时对绩效工资进行合理调整,实现了平稳过渡,达到了患者受益,医院发展的目的。 

  李运龙带领班子和全院职工,恪尽职守,廉洁奉公,身先士卒,奋力拼搏,医院从低谷中起步,近几年实现了平稳快速发展,并进入规范化、良性运转状态。南沙河卫生院2015、2016年度在滕州市卫计局综合考核中名列卫生院第一名,连续荣获滕州市委、市政府表彰的“全市卫生和计划生育先进单位”称号,同时被滕州市总工会授予滕州市“五一劳动奖状”。李运龙同志个人荣获滕州市“五一劳动奖章”,并被市委、市政府嘉奖,并当选为枣庄市人大代表。 

  用热心履行使命 

  作为人大代表,李运龙有着强烈的履职为民意识和热情,无论是专项调研,还是执法检查、小组活动,他都积极参加,依法履职。担任枣庄市人大代表以来,他累计参加各类代表活动或会议10余次。枣庄市人代会召开前,他都围绕枣庄经济社会发展大局,深入开展调查研究,广泛收集社情民意,在去年的枣庄市人代会上,他还先后提出《关于逐步降低我市残疾儿童比重的建议》、《关于加强群众性健身团体管理的建议》、《关于进一步推进大气污染防治工作的建议》、《关于加强和规范电动车管理的提案》等议案。议案得到了市政府及市直相关部门的高度重视,目前这些建议正在有效落实之中。  

  作为人大代表,李运龙坚持认真履职,热心为民代言谋事。健康南沙河建设,是选民关注的热点问题。李运龙认为,要发挥镇医院的龙头作用,建设南沙河医疗中心;合理规划基层医疗卫生机构布局,进一步加强乡镇卫生院和村卫生室标准化建设,合理配置基层医疗卫生机构人员,增强基层医疗卫生机构医疗服务能力和急诊急救能力。为此,他表示,镇卫生院通过托管、技术扶持、管理输出等形式,组建医疗联合体,探索公立医院改革之路。 

  “人民选我当代表,我要对得起人大代表这个称号。”面对人民赋予的权力,李运龙代表说,最想要做的,是把这个身份的作用发挥好,当好代表,不负重托。(王庆祥) 


初审编辑:杜伟
分享到: