鲁网 > 枣庄频道 > 专题 > 正文

“幸福公交”暖民心——山亭区加快城乡公交一体化发展纪实

2018-02-13 22:30 来源:鲁网 大字体 小字体 扫码带走
打印
近年来,山亭区大力实施民生工程,区政府连续将加快公交发展作为“惠民实事”之一,在政策、资金等方面给予大力支持;区交通运输部门坚持民生第一,特色发展,在区财政困难的情况下,走创新发展路子,向政策要资金要环境、向市场要效益要服务,加快公交事业发展,城乡居民享受到了安全、舒适、便捷的公交运输服务。

    鲁网枣庄2月13日讯(记者 王伟生活在大山深处的山亭群众,如今也像城里人一样,出门就能坐上公交车,出行更方便了。 

  近年来,山亭区大力实施民生工程,区政府连续将加快公交发展作为“惠民实事”之一,在政策、资金等方面给予大力支持;区交通运输部门坚持民生第一,特色发展,在区财政困难的情况下,走创新发展路子,向政策要资金要环境、向市场要效益要服务,加快公交事业发展,城乡居民享受到了安全、舒适、便捷的公交运输服务。截至目前,山亭区建成城区公交换乘中心一处,乡镇公交换乘站5处,开通、改造公交线路23条,运营各类公交车150余辆,安装公交站点棚360处,安装变压器和充电桩30余台,年运送旅客达到400余万人次,实现了公交(客运)村村通,其中,行政村公交通达率95%,群众满意度大幅提升。 

  抓机遇,研规划,构建城乡一体公交网络 

  公交是公益事业、民生事业,公交优先就是百姓优先,发展公交就是发展民生。近年来,区政府大力实施公交优先发展战略,逐步加大了对公共交通建设的支持力度,通过周密调研,审议通过了《山亭区城市综合交通体系规划2010-2020》和《山亭区城乡公交线路规划(2014-2020)》,明确了山亭区未来公共交通的发展目标,将公交线路规划放在重要位置。自2012年开始,我们就对市内客运班线经营期限到期车辆实施了限批政策,为客运班线公交化改造奠定良好基础。着重抓好乘客换乘中心、调度中心、站点棚等基础设施建设,特别是将远离交通主干道、地理位置偏僻的村庄纳入重点规划范围,采取多项措施开通公交线路,体现了政府对优先发展公共交通工作的高度重视,为广大人民群众提供安全、高效、便捷、舒适的公共交通服务。 

  为加快推进公交发展,山亭区于2012年组建了枣庄骐骥公交客运有限公司,加上原有山亭汽车运输总公司不断向经营公交线路转型,山亭有两家公交经营企业,分别侧重于城乡和城际公交线路发展。为用足用好国家和省扶持政策和资金,山亭公交企业充分利用国家对新能源公交车辆购置补贴、运营补贴、扶贫线路补贴等优惠政策,近年来新增公交车全部为纯电动新能源公交车或气电两用、CNJ、LNG节能车型,有效降低运行成本,减少污染排放。并将所有公交车辆安装GPS报站系统、刷卡机、3G智能调度管理系统等,确保城乡公交规范、高效、安全、优质运营,让全区人民得到更多实惠。 

  建路网,夯基础,提供安全运营坚实支撑 

  近年来,山亭区通过开展农村公路提升、“两通一改”农村公路建设、农村公路网化示范县等工程,不断提升农村道路通行条件,交通服务保障能力显著增强,为城乡公交发展奠定良好的道路基础。截止目前,全区形成了以北留、店韩等国省道为骨架,以李东、洪马、冯木等县道为支脉,乡村道路进村入户的城乡一体道路体系,道路通车总里程达到1450公里,所有自然村“村村通”公路,实现了干支互联,安全便捷,绿色畅通的道路网络。同时,山亭区结合“四好农村路”活动,不仅建好农村公路,更要管好、养好农村公路,每年投入养护资金400余万元,对县乡公路实施全面管养;在此基础上,投资1600万元,完成了县乡公路生命安全防护工程,所有公交线路优先实施,并为所有新建、改建农村公路实行路肩培护和绿化工作,为公交事业发展、方便群众出行,提供了“畅、洁、绿、美、安”的路网支撑。 

  定制度,重创新,切实提高优质服务水平 

  近年来,山亭区积极投入人力物力,从增车辟线、优化线网、场站建设到职工培训、信息科技、品牌打造等重要方面,不断提升客运服务能力。为使公交线网适应城市发展和百姓出行需要,创新运营模式,实施精细化管理,按照“按需、有序”的原则,利用“4G智能调度系统”,实现对运营公交车辆的实时监控,科学合理调度班次,有效规避线路重复带来的公交资源浪费,提高了运营调度作业的计划准确性和严肃性,真正做到高峰跑足、平低峰跑匀,更好地满足了高峰期间乘客便捷出行,真正做到节能减排绿色低碳。 

  同时,着力强化基础管理,优化服务流程,创新服务模式,不断完善服务体系。积极开展职工培训、岗位技能培训,加强专业知识、职业道德和科学文化教育,将职工素质融入公交事业总体发展战略之中,从根本上增强了公交队伍的整体素质和核心竞争力。在此基础上,全面实行人才规划,落实人才培养计划,开通人才上升渠道,推行公开选拔竞争上岗制度,使一批年富力强的优秀员工走上了领导和管理岗位。目前拥有管理人员38名,驾驶员132名,组建起强有力的公交队伍,先后荣获市级工人先锋号、国家级敬老文明号等荣誉。 

  推进城乡公交一体化建设,方便群众安全、便捷出行,让广大农村群众过上城里人的生活,服务不止,任重道远。山亭区将进一步深化城乡一体公交体系,今年上半年完成市内客运班线公交化改造,每个镇街建设一处公交换乘站,年内实现公交村村通全覆盖;贯彻好“互联网+公交”模式,尽快落实移动支付乘公交便民措施,提优服务水平。    


初审编辑:杜伟
分享到: