鲁网 > 枣庄频道 > 专题 > 正文

网络媒体走转改:岩马湖畔党旗红——记高崖村党支部为村民办实事侧记

2018-02-22 17:54 来源:鲁网 大字体 小字体 扫码带走
打印
山亭区高崖村位于店子镇南部,滕平公路从村中穿过,全村756户,总人口2198人。近年来,高崖村党支部带领村“两委”党员干部认真践行“带领群众发展致富”、“为群众办好事实事”的承诺,树立起了农村基层党组织和党员的良好形象,让党旗映红岩马湖畔。

  鲁网枣庄2月22日讯(通讯员 杨和山)山亭区高崖村位于店子镇南部,滕平公路从村中穿过,全村756户,总人口2198人。近年来,高崖村党支部带领村“两委”党员干部认真践行“带领群众发展致富”、“为群众办好事实事”的承诺,树立起了农村基层党组织和党员的良好形象,让党旗映红岩马湖畔。 

  修出一条“惠民路” 

  2月22日,笔者前往高崖村进行采访。 “前几年路没修好的时候,老百姓的日子太艰难了,那真是“晴天一身土、雨天一身泥”。”村文书赵成山感慨地说。 

  为了解决群众出行难题,村党支部决定对全村道路进行硬化,在资金还没有到位的情况下,村党支部主动作为,不等、不靠、不要,高崖村通过4次召开村民代表和党员干部会议,先后投资100多万元,对村内17条大街、15条小街进行了硬化,全村街道硬化面积达到13000多平方,硬是把水泥路通到了每家每户。 

  为了把道路建设带来的效益延伸至每家每户,高崖村, 还建成一片“幸福园”,这是我们新建设的高崖村社区三期工程。”村支部书记赵彦成指着主体已经完工的几栋楼房说道。笔者看到,施工人员正在进行外墙装饰,楼房的正对面设计了一条长廊,下面一层阶梯上是一排2层楼的小楼房。目前,我们高崖村先后投资了1000多万元,建设了6排、56户的高崖社区。同时,高崖村加快村基础设施建设,在村内主要街道安装了50余盏路灯,对村内主要干道及滕平路两侧栽植各种花草树木8000多颗,购置了2个密闭式垃圾运输箱,70个垃圾筒,配备了6名责任心较强的保洁员,负责全村的环境卫生,实行日产日清,极大地改善了村内环境卫生。 

  架起一座“连心桥” 

  高崖村是库区,人均耕地0.42亩山岭薄地,村民的收入不高。2015年,高崖借助库市区进行库区土地整理的机会,对村东和村南的低洼库区进行整治,先后整治出土地210多亩,为高崖村的发展打下了基础。 

  为了找到优势产业,带领群众致富,村党支部组织党员干部群众外出考察,经考察论证确定了适合本村发展的产业,他们从平邑引进了吊瓜进行种植,目前,70亩的吊瓜喜获丰收,按照市场价20元/公斤的价格进行销售,高崖村可以人均征收100元。 

  不管是基础设施建设,还是农业和民生事业的发展,高崖村的村民始终围绕在村党支部的周围。因为事实告诉他们,党支部和村里的党员干部是全心全意为大家着想,为大家谋福利的。修建了村文化广场1593平方米,乒乓球场、健身器材全面配套,种植观赏林木及盆景花卉1500株,让山区老百姓可以享受到城里人的生活。 

  近年来,村党支部积极推行党务、村务、财务公开,认真落实“三议两公开一监督”工作法,大事小事都交给群众决策,让群众做主。组建了“党员服务队”,在抗旱抢险、城乡环境综合治理、修缮基础设施、排除险情、拆除危房等急难险重任务中充分发挥了党员先锋模范作用。

  为了方便群众办事,高崖村实行村干部值班制和代办制,每月6、16、26日为代办日,集中受理群众代办事项。为了丰富群众文化生活,村党支部还组建了文艺演出队,定期开展群众喜闻乐见的活动,每年集中组织群众开展1至2次大型活动,所有节目由群众自编自导自演,党员和村组干部带头参加,群众积极参与,极大地丰富了群众文化生活,密切了党群干群关系,增进了友邻和谐,为经济社会各项工作的开展营造了良好氛围。

 

 


初审编辑:杜伟
分享到: