鲁网 > 枣庄频道 > 专题 > 正文

善举传佳话——记峄城区第四季敬老爱亲好人皮士平

2018-03-05 10:50 来源:鲁网 大字体 小字体 扫码带走
打印
面对人生接二连三的挫折,峨山镇段庄村的普通农妇皮士平毅然选择坚守,用柔弱的身体担负起整个家庭。四十多年来,她始终如一地照顾瘫痪在床的老公公以及截瘫的丈夫,用自己的行动诠释了“家”的含义。面对亲人、邻里的称赞,总是淡淡地说:“走进这个家,我就是这家的人,我就有责任让这个家完整。”

  鲁网枣庄3月5日讯(记者 杜伟 通讯员 李利)面对人生接二连三的挫折,峨山镇段庄村的普通农妇皮士平毅然选择坚守,用柔弱的身体担负起整个家庭。四十多年来,她始终如一地照顾瘫痪在床的老公公以及截瘫的丈夫,用自己的行动诠释了“家”的含义。面对亲人、邻里的称赞,总是淡淡地说:“走进这个家,我就是这家的人,我就有责任让这个家完整。” 

  嫁到婆家就照顾公公 

  1973年,22岁的皮士平嫁到了杨会生家里,老公公杨秀山因风湿性关节炎,导致全身瘫痪,常年卧床不起。“家里我对象是老大,两个弟兄还小,我这个做大嫂的就要承担起责任,我们现在是一家人,我就要照顾他。”带着这个简单而朴实的想法,皮士平就开始一心一意的照顾老公公。 

  公公瘫痪后经常大小便失禁,为了让公公睡的舒服,皮士平经常给老人换尿戒子,有时候拉到了床上,她二话不说,拎着带有恶臭味的床单拿去洗干净。为了让老人干干静静她还经常给老人擦洗,老人身体僵硬,她就轻轻的挪动,一点点的擦拭。老人吃饭只能吃一些流质好消化的食物,她就想着法做一些面条和粥之类的东西,拿到床边用勺子一口一口地喂,喂之前她还先要吹吹,直到温度合适才放到嘴边。就这样,皮士平的每一天都是忙得停不下来,直到1994年老公公杨秀山去世,照料瘫痪的公公就是21年。 

  有人说皮士平你这样做图个啥,她总是微微一笑,“我就是这个家的一分子,照顾老人是我应该做的。” 

  丈夫截瘫她再挑重担 

  本以为公公走后,可以歇一歇。但天有不测风云,1999年,丈夫杨会生发生了一次车祸,导致下半身高位截瘫。“她是我的丈夫,他瘫痪了我不能不管不问。”从此,皮士平又挑起了照顾丈夫的重任。 

  在丈夫刚出事那阵子,由于瘫痪在床上,不能穿衣,不能吃饭。皮士平就坐在床边,一口一口的喂饭,陪着他不停的跟他讲话,解闷。丈夫大小便无法控制,经常拉尿在床上,半夜里,她还得帮丈夫翻身、接大小便好几回。一晚上下来,她也睡不了多长时间。 

  有人劝她干嘛不离开,她总是摇摇头,“这时候,是最需要人的时候,如果我走了这个家就完了,不能在最困难的时候撒手不问,我相信日子会一天天的好起来。” 

  终于在皮士平的精心照料下,丈夫的病情有了好转,身体除了下半身,渐渐都有了知觉。就这样,皮士平白天把丈夫抱到小车上,推着他四处走走,她到哪里小车就推到哪里,深怕丈夫离开了自己的视线。 

  营养方面,她总是精心考量,家中时常准备有鱼、鸡蛋、猪肉等荤菜。丈夫瘫痪的时候,她总是把带肉的菜剁碎或者撕碎;瓜类的蔬菜先去皮弄碎味道丈夫嘴里,就这样一喂就是三年。 丈夫杨会生每每说到妻子,眼角都含着泪花,“如果没有她,我的命早就没了,是她不离不弃,给了我一个完整的家。” 

  善举传佳话 

  皮士平的事情在附近十里八乡都传为佳话,对于皮士平的事情,附近居民无不交口称赞。村民赵大姐说,“见过太多只要丈夫一瘫痪,妻子撂下家里一切走人的,但皮士平却没有这么做,像这样的人太少了,一般人哪能承受这个压力呀,自己的孩子都做不到,何况是外人,人品真是没话说。” 

  村民王大爷说,“人都说久病床前无孝子,40年来,皮士平照顾公公丈夫,默默地做着一切,从来没有一句怨言,真不知道该用什么词来形容这个壮举,真是全村人学习的榜样。” 

  皮士平也被评为峄城区第四季度敬老爱亲好人。 


初审编辑:杜伟
分享到: