鲁网 > 枣庄频道 > 专题 > 正文

光伏照亮脱贫路——薛城区“光伏扶贫”工作纪实

2018-03-06 16:56 来源:鲁网 大字体 小字体 扫码带走
打印
据薛城区扶贫办公室主任刁文奇介绍,光伏发电项目效益可观,一次性投资至少受益20年,可为贫困户提供一个长期、稳定的收入来源。但因为前期投资成本较大,仅靠贫困户自身的经济实力无法承担。基于这个原因,该区坚持定向施策、精准帮扶,全面启动了“光伏扶贫工程”。

  鲁网枣庄3月6日讯 “多亏政府帮俺贷款加入了光伏发电合作社,要不然,俺这穷帽子不知道得戴到猴年马月呢!”3月6日,巨山街道东巨村贫困张裕祥说。 

  张裕祥腿脚不好不能从事重体力劳动妻子患有二级精神残疾丧失劳动能力,一家4 口人平常主要点小麦玉米吃盐打油是当地有名的贫困户。2016年,巨山街道利用“富民农户贷”支持张裕祥新上了“光伏扶贫项目给张裕祥一家每人每年增加了658元的收益,并照顾他当上了村里的护林员。目前,他家年人均收入3800元以上帮他顺利摘掉了“穷毡帽” 

  张裕祥一家只是山东省枣庄市薛城区实施“光伏扶贫工程”受益者的一个缩影。目前,7个镇街先后投入各类资金1453万元实施光伏扶贫项66个,建设规模总量达2276.82 KW1181户贫困户、2733名贫困人口照亮了脱贫道路。 

  据薛城区扶贫办公室主任刁文奇介绍,光伏发电项目效益可观,一次投资至少受益20年,可为贫困户提供一个长期、稳定的收入来源。但因为前期投资成本较大,仅靠贫困户自身的经济实力无法承担基于这个原因,该区坚持定向施策、精准帮扶,全面启动了“光伏扶贫工程”。 

  该区打破传统思维模式,鼓励贫困村居较多的周营镇、巨山街道先行先试,依据辖区内各村独特地理环境、光照条件、电网状况等条件,组建光伏合作社。依托合作社与薛城农业银行合作,协调引导贫困户申请富民农户贷款”,实现了农户贷款无抵押、无担保,三年内政府全额贴息,并将资金投入到光伏合作社,由合作社统一投入光伏扶贫项目建设确保了管理更加科学,资金更加安全,收益更有保障。 

  据该区专业人士测算,光伏电站建成并网发电后,85%用于还贷、15%作为贫困户收益,每户增收约900元;还清银行贷款后,合作社、贫困户、村委会将分别按照10%、80%、10%的比例分配收益,贫困人口长期收益保持在1800元左右。 

  笔者在该区巨山街道了解到,仅该街道先后整合扶贫资金81万元农户光伏扶贫贷款60万元自筹资金34万元投入到4个光伏合作社,在黑峪、东巨山、小吕巷、大吕巷、高楼、来泉庄6个贫困村完成光伏电站建设及备案手续利用六个村村委会屋顶和农户屋顶2600平方米面积,建设919块光伏组件,光伏发电电站规模达241.8KW,年发电量达25.87万度,带动82贫困户196名贫困人员年人均增收约790元,村集体年收入约20000元,顺利实现了由“输血扶贫”“造血扶贫”的华丽转身为打赢脱贫攻坚战提供了坚强的保障。(万照广 司源) 


初审编辑:杜伟
分享到: