鲁网 > 枣庄频道 > 专题 > 正文

漫将一砚梨花雨 泼湿黄山几段云——王之後砚边耕耘四十栽

2018-03-12 19:17 来源:鲁网 大字体 小字体 扫码带走
打印
王之後学名王兆盛,山东省滕州市荆河街道五里屯村人,1962年出生。王之後自幼酷爱书画,上初中时就已经写得一笔好字,并对油画、水粉画、国画的技法有了娴熟的创作能力。

  鲁网枣庄3月12日讯 王之後学名王兆盛,山东省滕州市荆河街道五里屯村人,1962年出生。王之後自幼酷爱书画,上初中时就已经写得一笔好字,并对油画、水粉画、国画的技法有了娴熟的创作能力。由于他自幼苦临过《芥子园画谱》,后来就一直偏重对国画的研究。它主要喜爱青绿山水,作品常常是高山林立,山谷中树木茂密,清溪流淌,隐露楼阁,境界清幽,表现了一派世外桃源般的仙境,构图笔墨苍劲,景色茂密,一片淡墨轻岚。在一些遵循传统笔墨精华、师古而不泥古的作品中,借古开今,走出一条属于自己的路。观其最近创作的黄山、泰山可游可居,令人心神向往。作画常常是气韵生动,笔墨空灵,具有笔墨韵味和色彩斑斓的独特魅力。

  在书法方面对欧柳颜赵四大家楷书法帖幼年时曾下过苦功,后转而临习二王法帖,行书从《兰亭序》《圣教序》入手,后转师米芾、苏轼诸家,12岁时曾临《圣教序《兰亭序》万余遍,常年临池不辍,形成了行楷乖巧、俊秀、幽默,草书飘飘洒洒,淋漓尽致,独具个性风格。为了潜心书法的深入研究,他与上世纪八十年代曾拜天津大学中国著名书法家陈云君教授为师,潜心研究书法和国画,在天津大学书法班专业进修书画3年有余,学习刻苦勤奋,求新善悟,受到过陈云君、启功、欧阳中石、王学仲等名家指点,使其书法达到了妙造的境界。

  他学习结业回到家乡对书画的爱好更是苦苦耕耘,默默苦练。常常是白天忙生计,晚上搞创作。日复一日,年复一年,经历了几十年的耕耘,几十年的磨砺。在他的生活圈里,只要喜欢他的书画就无偿奉送,从他的笔下一幅幅秀丽的山水画走进了寻常百姓家。他的人品和画品得到了群众的广泛认同,因尔许多民众喜爱上了他的书画,也因书画与他建立起深厚的感情,被当地民众誉为德艺双馨艺术家。

  他多年来他为民众写字画画无私地投放了大笔资金,从不渴求回报,练就一颗素心。但他依然坦然的认为:“人生的贪心是一种愚蠢,各种欲望是对人生的催残。几十年的苦苦耕耘,虽已青丝换银发,而他活得依然朴实潇洒。终于在一个偶然的机会他的书画一次就买了17万元人民币。因为他每年都免费给邻居写春联,有一个上海的钢材商人吴先生对书画特别喜爱,在发现一家村民门上贴的春联时不禁惊叫起来,晃着大门手指直呼“好字好字”驻足观看了大半天,终于上门找到了王之後,两人一见如故,前后二人叙谈了三、四天,钢材商人吴先生对他的书画爱不择手,一口气将他几十年来写下的字和画全买了下来。17万对很多有钱的人家庭来说可能不是很重要,可这对他来说则显得很不寻常,因为这是他四十年的苦苦耕耘和磨砺。但也有人会说,苦练四十年与这区区17万元人民币的回报,也显得太不值得了吧。是啊,在这个飞速发展的社会,许多人的终极目标就是金钱和享受,好像只有大量的票子,宽大舒适的房子,豪华的轿子,才可证明自己的人生价值。然而王之後四十年磨一剑,青丝换银发,成就了的是悠闲自得的心性,高雅俊逸的书画技艺,和他那不吭不悲、不骄不躁、随心自乐的生活态度,正如清代画家石涛所题画诗到:漫将一砚梨花雨,泼湿黄山几段云。那样朴实优雅清新······(陈庆武 侯志龙)


初审编辑:杜伟
分享到:
./W020180312696752438260.jpg