鲁网 > 枣庄频道 > 专题 > 正文

“蝶变”. 跃迁——常庄镇卫计工作创新四种模式记述

2018-04-08 17:54 来源:鲁网 大字体 小字体 扫码带走
打印
日前,枣庄市薛城区常庄镇上于村民于先生想了解一下免费孕前优生检查所需要的证明,在家用手机扫一下“常庄卫计”公众号二维码,咨询后几分钟就办理了免费孕前优生检查介绍信,无须提交个人任何纸质资料,由衷地感叹:“‘零跑腿’,真方便!”

   鲁网枣庄4月8日讯 日前,枣庄市薛城区常庄镇上于村民于先生想了解一下免费孕前优生检查所需要的证明,在家用手机扫一下“常庄卫计”公众号二维码,咨询后几分钟就办理了免费孕前优生检查介绍信,无须提交个人任何纸质资料,由衷地感叹:“‘零跑腿’,真方便!”

  常庄镇构建“常庄卫计”公众号,打通镇、村(居)和育龄人群信息“孤岛”,纵到底横到边,全镇卫计工作近百个微信群构建一个镇域信息网,实现了开展卫计工作的“秒级响应”。这只是常庄镇四个模式“蝶变”,实现卫计工作跃迁其中之一。

  ---引题

  “跃迁”这个词乍听很生僻,但其实我们每天都能接触到。比如烧水。水在0摄氏度到99摄氏度之间,都只是温度升高,在100摄氏度突变成气态,这种突变物理上叫作相变,即形态跃迁。

  跃迁是一种爆发式的增长,一种能量激发下的突变。而所有跃迁都有类似的模式:受到激发的突变,没有中间状态。如果一个单位通过努力创新,不断积累,自我迭代优化而带来的渐进式进步叫作自我迭代,那么利用互联网+管理创新能量,快速跳跃式升级,则是实现了工作上的“跃迁”。

  ---“蝶变”的诱因

  党的十八大以来,如果说单独二孩政策是国家计划生育政策调整的1.0,实施全面两孩政策是2.0,那么,刚刚闭幕的十三届人大一次会议批准组建的国家卫生健康委员会则是人口和计划生育政策全面进入新时代,落实好党中央的决策,必须配套推进计划生育服务管理改革,改进生育服务管理,提升妇幼健康计划生育服务能力,健全家庭发展支持政策,创新计划生育体制机制。

  常庄镇不断把需要实现卫计工作“跃迁”的前提条件布局好,这个过程是扁平化的,线性的,经过近一年的时间,虽然工作没有得到质变和升化,但卫计办并没有气馁,而是把扁平的,线性的组织机构、工作措施、服务内容和考核结果运用四个工作模式创新等关键点做到更加充分,仅仅需要全面拥抱互联网+微信工作平台的能量诱发,就能使卫计工作得到升华。

  常庄镇不断优化理念,创新工作模式,改进卫计工作方法,倾力打造“互联网+”服务管理平台,实现了卫计工作需求在网上发现、问题在网上督办、服务在网上推进、考评在网上进行、效果在网上显现的卫计工作新格局。

  ---“化蛹为蝶”的路径

  组织机构创新 全面系统规划镇卫计工作流程图,设置宣传教育、妇幼技术服务、家庭发展指导、城市社区和流动人口、政策法规和信息调查、统计信息等科室。卫计服务中心和各科室制作了高标准门牌、指示牌,办公桌全部放置印有“常庄卫计”微信公众号和工作人员本人微信二维码。办公区域划分更加合理,职能更加完善,职责更加明确。增强了工作人员的自豪感与约束力,同时也展示了常庄卫计的文化形象。同时,工作人员的积极性被充分调动起来,帮包村居同志除自身工作外,大多数都还担当起宣传教育、妇幼计生技术服务,信息调查等角色,有的在专业分工的基础上,相互联系,密切协作,充分发挥指导、参谋作用,做到相互配合,相互促进,统筹协调工作中的横向和纵向关系,不断提高科室人员的思想政治觉悟、业务知识水平和工作能力,切实形成事有人干,人有事干的良好局面。

  工作措施创新 按照卫计工作特色,准确把握工作开展时间节点,有针对安排工作任务;每月1至7日是统计信息集中填报现在进行时,8至24日是深入开展妇幼计生技术服务阶段,25日至月底是检验各项工作完成质量,摸排、核查瞒漏信息、筛查打击“两非”线索时间。

  依据三个时间节点,充分发挥互联网(微信群)的优势和特点,积极实施互联网+卫计管理工作模式。按照贴近实际、贴近群众的总思路,创建“常庄卫计”微信公众号,分别设立服务指南、通知公告、工作动态版块,内容涵盖孕情监测等15个子菜单,突出党建学习,重要信息发布,先进经验介绍,实现工作动态信息资源共享。同时,依托“实力常庄”、“常青树”、“妇幼计生技术服务”以及51个村居育龄妇女微信群等,随时宣传卫计政策、利益导向措施、妇幼健康知识、便民办事流程等相关内容,通过文字、图片、视频、音频,实现信息、政策、服务、“点对点”全覆盖,有效打通卫计服务“最后一公里”,让群众少跑路,让信息多跑腿,架通干群沟通的“连心桥”。

  服务内容创新 本着即贴心服务又便民的原则,对全镇育龄妇女按月分别进行孕情检测、药具随访、孕中产后随访、免费孕前检查、一孩户等服务人群,逐月开展服务,一个季度进行一次全覆盖。访视内容包括:早孕保健、产前保健,指导孕期卫生和营养,预测分娩时间、提议进行高危妊娠筛查和监护;对随访服务过程中发现的未足月的妊娠终止,或者不明原因的孕情中断等异常现象的及时上报;对产后、术后、药具使用后等育龄妇女,全面了解身体状况,根据不同需求,落实相应服务。服务育龄妇女人群名单由卫计办妇幼计生技术服务室负责导出,在“常青树”微信平台发布,村居计生专职根据服务名单,入户进行随访服务,并把随访照片发到“常青树”微信平台,由妇幼计生技术服务室指导员进行留存、统计,甄别、汇总,月底公布工作进展情况。

  考核方式创新 在卫计办行政执法中队的基础上,成立政策法规和信息调查室,负责检验各项卫计工作完成质量,摸排、核查瞒漏信息、筛查打击“两非”线索,按照镇季度绩效考核细则,分别对卫计办工作人员、村(居)干部、计生专职所承担统计管理、妇幼计生技术服务、计生协会、流动人口、依法行政等,进行细化量化,严格打分,按得分多少划分等级兑现季度绩效工资。

  ---“蝶变”催生跃迁

  四个模式“蝶变”催生常庄卫计工作“五大转变”:单一的由上到下纵向管理向多维度纵横服务转变;静态管理向动态服务转变;临时应急管理向日常性全方位服务转变;村居各自为政管理向综合协同服务转变;静态、封闭等管理系统向开放、兼容、可成长综合服务转变。实现了常庄卫计全方位为婚、孕、产、育、儿童保健、避孕指导、生殖健康、计生政策等重点服务对象,提供全生命周期、全方位、靶向式适时推送健康服务,真正将政策、知识、服务送到群众身边,体现亲情式服务、温馨式关怀,增强了全镇育龄群众的幸福感、获得感。(王雷)


初审编辑:杜伟
分享到: