鲁网 > 枣庄频道 > 专题 > 正文

生命之托 全力以赴——记薛城区人民医院急诊科主任杨刚三

2018-04-10 11:07 来源:鲁网 大字体 小字体 扫码带走
打印
“生命之托,全力以赴”是杨刚三的座右铭。从事急诊急救工作20年,杨刚三始终战斗在最前沿,无论是参加抗击H1N1的战斗,还是在防备煤矿的救援,每次他都把自己安危置之度外。

    鲁网枣庄4月10日讯 2015年5月19日,京台高速发生重大交通事故,17人生命遭受威胁。薛城区人民医院急诊科主任杨刚三接到120指挥中心的命令后,速组建抢救小组,立即率4部急救车辆赶赴事故现场。他带领医疗救援队不顾生命危险,破除各种障碍抢救患者,为破拆救援赢得时间,最终现场除1名现场死亡外,其余均安全得救。 

  “生命之托,全力以赴”是杨刚三的座右铭。从事急诊急救工作20年,杨刚三始终战斗在最前沿,无论是参加抗击H1N1的战斗,还是在防备煤矿的救援,每次他都把自己安危置之度外。几年来,被他挽救的生命数不胜数。作为薛城区人民医院急诊科主任,他的科室在2013年和2014年连续蝉联枣庄市院前急救大赛总分第一的好成绩,2015年获得全市总分第二名,有两人员获得“五一”劳动奖章。2017年急诊科代表枣庄市参加山东省第四届红十字应急救护大赛中,获得二等奖的佳绩。急诊科先后获得山东省“工人先锋号”、枣庄市“先锋文明岗”“巾帼文明岗”等称号,在全市院前急救中树立了品牌,全市多家医院前来观摩学习。他积极推进院前急救网络建设,分别在距离城区较远的周营卫生院和张范卫生院建立了120急救站点,缩短了急救半径,提高急救的时效性,得到当地群众的广泛赞誉。在他的带领下,急诊科成了能打硬仗的急救队伍,担负起全区的急诊急救任务。仅2017全年完成急诊人次3万5千余人次,出诊救护车辆5千4百余趟次,出色地完成各项应急救援任务。 

  杨刚三作为中国红十字救护培训师,多年来利用业余时间培训企业员工、在校学生、医院急诊科医师十万余人。他自己购买教学设备,在休息时间进社区、学校、企事业单位进行急救知识的科普工作,累计普及人数10万余人次。他在全市成功组织举办8届急救白金十分钟活动,宣传急救理念,积极普及逃生自救知识。他申办的普及急救知识的微信公众号“薛城区院前急救”,目前在全国34个省、直辖市引起关注。 

  杨刚三凭着无私奉献、敬业创新的主人翁精神,精心管理,认真负责的工作态度,先后被评为卫生先进个人、应急救护先进个人、十佳岗位能手、感动兖矿风云人物、山东省红十字救护培训先进个人、枣庄市“我最喜爱的健康卫士”、薛城区百名先锋先进个人等荣誉称号,谱写了一名医务工作者爱岗敬业奉献之歌。(朱文秀 

    


初审编辑:杜伟
分享到: