鲁网 > 枣庄频道 > 专题 > 正文

社区民警的“四点半学校”

2018-05-29 12:03 来源:鲁网 大字体 小字体 扫码带走
打印
枣庄市公安局市中分局永安派出所在辖区村(居)创办了6所“四点半学校”,由驻村(居)社区民警“任教”,免费陪伴四点半放学后不能被家长及时接回家的学生写作业、做游戏和开展法制教育等。

  鲁网枣庄5月29日讯(记者 杜伟)枣庄市公安局市中分局永安派出所在辖区村(居)创办了6所“四点半学校”,由驻村(居)社区民警“任教”,免费陪伴四点半放学后不能被家长及时接回家的学生写作业、做游戏和开展法制教育等,解除了一些学生家长对子女放学后无处可去、无人管教的后顾之忧,让孩子们在温馨的环境下健康快乐成长。 

  四点半学校,给留守儿童一个温暖的家 

  永安派出所聂庄村社区民警洪晓莉在日常走访中,发现辖区留守儿童数量多,且缺少家人关爱、疏于管理的情况后,社区民警与聂庄村委会协商,联合村委会在聂庄村委会创办永安派出所社区民警洪晓莉“四点半学校”,配置桌椅、图书、沙盘、玩具等,为辖区留守儿童提供放学后学习玩耍的地方,社区民警、警务助理及社区干部共同为孩子们辅导功课,传授科学文化知识,讲授法制安全常识,教育他们要牢固树立安全意识和法律意识,提高自我保护能力。关心、关爱、呵护青少年儿童健康快乐成长,让阳光温暖每一个儿童,让留守儿童有个温暖的家。 

  留守儿童心灵驿站,引导留守儿童释放心理压力 

  社区民警洪晓莉带领警务助理刘堪永采取进学校以“现场提问、讲授常识、释疑解惑、开展游戏”等形式,摸排了解学生中留守儿童的家庭情况及其潜在的心理健康问题。针对留守儿童出现的落寞、焦虑心理,适时开展心理调适和团体心理行为训练,引导留守儿童释放心理压力。工作中,民警着重结合身边的事例和常见心理问题,从日常学习、生活习惯、家庭适应等方面,为在学的留守儿童阐述保持心理健康的重要性,现场解答他们提出的问题。民警还当场示范动作、讲授要领,细心传授调节情绪、舒缓压力的方法,引导学生克服紧张、胆怯、恐惧等心理障碍。在“活泼向上、宽松愉悦”的氛围中开展如坐地起立、背夹球、掰手腕等简单适用的心理调适小游戏、小技能,整个活动形式多样、生动有趣。同时,指导孩子们科学规划自己的节假日生活,坚定信念,勇敢面对,正确疏导不良情绪,正确对待家庭和生活现状,勉励学生们确立“积极、阳光、向上”的心态。 

  同时,就如何正确处理同学之间的矛盾纠纷、如何正确对待自己的缺点和不足、如何预防犯罪等方面教育学生遵纪守法,自觉养成良好的生活习惯,自觉抵制不良诱惑。提高了学生分辨是非的能力,营造了学法、守法和用法的氛围,为创造平安校园奠定基础。 

    


初审编辑:杜伟
分享到:
./W020180529438350958263.jpg