鲁网 > 枣庄频道 > 专题 > 正文

田野麦飘香——峨山镇“三夏”生产见闻

2018-05-29 15:19 来源:鲁网 大字体 小字体 扫码带走
打印
“三夏”生产拉开序幕。走在峨山镇广阔的田野里,处处麦飘香,丰收的喜悦洋溢在农民的脸上,一台台大型收割机来回穿梭,农民彻底告别了昔日麦收时“烈日当头、黄金铺地、老少弯腰”的时代

  鲁网枣庄5月29日讯 “三夏”生产拉开序幕。走在峨山镇广阔的田野里,处处麦飘香,丰收的喜悦洋溢在农民的脸上,一台台大型收割机来回穿梭,农民彻底告别了昔日麦收时“烈日当头、黄金铺地、老少弯腰”的时代.....近日,记者进麦田、访农户、看机收、话收成、谈夏种,亲身感受农民丰收的喜悦和“三夏”生产中的新鲜事。

  收割机“演”主角

  5月28日上午,烈日当空。在后马寨村一片金黄色的麦田里,一台台大型联合收割机穿梭往来,成为麦收场上的“主角”,而这片麦田的主人朱林正蹲在地头,成了悠闲的“看客”。“现在真是赶上了好时候。”朱林深有感触:20多年前,每逢“三夏”大忙,挨家挨户天不亮就要起来磨镰,一大早就来到麦田,一个割麦好手吃喝在田里,烈日下镰不离手,累得腰酸背痛,一天下来最多割1亩小麦,整个麦收下来,人就得脱一层皮。“现在不一样了,收割机进了田,几个来回就完事了,收割、脱粒一条龙,省时省力不遭罪。今年又风调雨顺,俺一亩地收成在1200多斤,现在收完地头就有购买小麦的,价格每斤卖到1.1元,俺家种了6亩麦能卖7000多块钱。”朱林开心地说。“三夏”工作中,峨山镇组织200多台收割机、60多台破茬机、40多台小型拖拉机闪亮登场,使劳动强度、劳动时间大大变小缩短,抢收抢种游刃有余,农机在田地里唱了一出“‘三夏’大忙亦从容”的大戏,从而确保全镇7万多亩小麦颗粒归仓。

  农技人员“唱”主角

  “对夏播玉米田块,要抓紧灭茬,消灭杂草,保住地墒,促苗生长……”连日来,前山头、城一、周庄、任庄等村的田间地头,镇农技站工作人员针对当前气候变化,现场教学,为农民讲解夏季玉米播种要点。“三夏”期间,峨山镇抽调技术人员组成“三夏”生产服务队进村入户,深入田间地头,手把手、面对面地指导农民进行“三夏”生产,向农民传授秋作物夏管技术要点和病虫害防治知识,引导群众及时查苗补苗、化学除草、防治病虫害等,并按照突出特色、宜菜则菜、宜果则果的要求,引导农民扩大核桃、蔬菜、菌类、苗木等作物种植,积极培育发展特色经济专业村,全力抓好农业结构调整,确保农民增产增收。依托“国家级核桃产业园”,继续加大投入,扩大核桃种植规模,并在该区域发展油菜种植,目前,已预留好了地块3000多亩。与此同时,峨山镇利用好三夏茬口有利时机,引导农民种植夏白菜、夏黄瓜、秋黄瓜等蔬菜,确保了全镇年蔬菜复种面积达到2万亩以上。

  防火“占”主角

  “三夏”生产期间,走在峨山镇的田间地头,收获后的土地在碧蓝高空的映衬下一派平畴辽远的田野景象,再也不见焚烧秸秆的滚滚浓烟。究其原因,峨山镇杨堡村村民杨秀军说:“今年‘三夏’开始前,村里的大喇叭就天天广播禁烧秸秆的重要意义和秸秆还田的好处,我们都记在心里了。如今,我们可舍不得烧掉这既可以提高土壤透气性,又可以提升土地肥力的‘宝贝’了。”峨山镇把禁焚烧秸秆作为“三夏”生产的重中之重,连续召开防火会议,和村主要负责人签订防火“责任状”,党政领导、机关包村人员、村干部24小时坚守在防火工作第一线,麦收中做到收割一块、破茬一块。同时通过村街广播进行宣传,发放防火宣传单2万余份,悬挂防火宣传横幅1200多幅,把禁烧秸秆有关规定及焚烧秸秆的危害性和引发的事故等典型案例及时传达给农民,让广大农民充分认识到焚烧秸秆既污染空气又危害健康,把秸秆禁烧变成自觉行动。(李利)


初审编辑:杜伟
分享到: