鲁网 > 枣庄频道 > 专题 > 正文

三民工程惠山民---山亭区山城街道办事处西王峪自然村负责人张宗存侧记

2018-06-04 09:51 来源:鲁网 大字体 小字体 扫码带走
打印
今年55岁的张宗存,自愿放弃在外地做生意赚大钱的机遇,2018年2月返乡参加村委会换届选举。届时,被村民们选举为山亭区山城街道办事处西王峪村自然村负责人。

  鲁网枣庄6月4日讯记者 王伟)今年55岁的张宗存,自愿放弃在外地做生意赚大钱的机遇,2018年2月返乡参加村委会换届选举。届时,被村民们选举为山亭区山城街道办事处西王峪村自然村负责人。他不忘就职时“绝不辜负乡亲们期望,一定让咱村发生新变化”的初心。就任3个月来争取扶贫修路商混3700立方,自筹资金14万余元,硬化村内道路2000平方米,修生产路3000米整修水渠2000米,蓄水池660立方。村民们称谓“民心路、民心渠、民心池”。 

  民心路。为把硬化村庄道路、扩修生产路的发展规划落到实处,他主动向山城街道办事处反映情况,争取上级扶贫修路商混3700立方,硬化村内道路2000平方米,彻底解决了村庄道路面貌。 

  西王峪村三面环山,自然条件较差,经济基础薄弱,全村956人,人均耕地0.6亩。特别是村西通往石棚峪的羊肠小道,严重阻碍了当地生产力的发展。村民收获的农作物只能用肩挑人抬,一些干鲜果品因来不及收获,眼看着烂在树上。村民们看在眼里,急在心里张宗存急村民所急、想村民所想。就在他上任后的第二天,就组织村里7名党员、村民代表学习讨论制定扩修生产路的发展规划。没有启动资金,张宗带头捐款、捐物,在他的带动下很快筹资金14万余元。 

  为赶在村民春种之前把路修好,他请来挖掘机对路面进行整平,组织村民砌垒路堰和路边沟。修生产路困难重重,那里需开山、那里需填平,那里需要占用村民责任田等等。张宗存不分昼夜奋斗在施工现场,饿了啃口煎饼,渴了喝口泉水。正当修路工程如火如荼进行的时候,有一段路急需占王成刚母亲的土地。这位似土地如生命,靠地吃饭的老太太能否同意,成了摆在面前的难题。正当张宗存犯难发愁时,老太太主动找到村里,老人家对张宗存说:“孩子,只要能为村里办好事,俺同意把地拿出来”。 

  功夫不负有心人。一条宽4米,长3000米的生产路终于在春种前修好。村民王印佩开着农用三轮车到地里干农活,高兴地逢人就说:“宗存给咱村里办了天大的好事”! 

  民心渠。西王峪村内有一条50年代修建的,专门用于上游水库的泄洪渠。近年来,由于年久失修,失去了排洪作用。每逢汛期到来,上游洪水顺渠而下,不少村民家中成了聚水坑,严重影响村民的生活和健康。有的村民还把生活垃圾倒在泄洪渠内,每逢炎热天气苍蝇嗡嗡满天飞,使村庄卫生成了脏、乱、差的典型村。张宗存不顾天气炎热广泛发动党员干部群众,组成70多人的修渠专业施工队。采用疏通、开挖、砌垒等办法,使2000多米水渠很快得到修复使用,确保村民200田不被洪水冲毁。 

  民心池。西王峪村是一个历史上严重缺水村,村民吃水需到离村10里外的井子峪等水吃,有的村民为了一担水,带着铺盖行李一等就是三四天。村民们编了一首打油诗专门述说当时缺水的情景:“有女别王峪村,提起吃水泪满襟。一去新穿绣花鞋,回来露出脚后跟。”二十多年前,中德良援项目无偿给村民打井、送水。同时,给王峪村的村民们户户建了地下水窖,彻底解决了村民吃水难等问题。 

  为解决西王峪村因缺水造成的种植难、打药难等实际问题,张宗存带领党员干部群众,分别在村西头、村南头、山西面的石棚峪建起600多立方的储水池。 

  耕耘就有收获。眼下的西王峪村,村庄美、民风正、人心向上。张宗存因势利导,先后成立了村民议事会、红白理事会、街渠管理会,每月28日在党小组领导下开展对党章党规的学习。老书记王振堂激动说:“真没想到在我有生之年能看到村里的新变化”。 

    

   


初审编辑:杜伟
分享到:
./W020180604372350297514.jpg