鲁网 > 枣庄频道 > 专题 > 正文

峨山镇前屯村:好儿媳孙琦 以爱感人心

2018-06-12 09:51 来源:鲁网 大字体 小字体 扫码带走
打印
“羊有跪乳之恩,鸦有返哺之义;大地乃万物之源,父母是生命之本。”这是峨山镇前屯村好儿媳孙琦生活中的座右铭。

    鲁网枣庄6月12日讯 “羊有跪乳之恩,鸦有返哺之义;大地乃万物之源,父母是生命之本。”这是峨山镇前屯村好儿媳孙琦生活中的座右铭。 

  今年30多岁的孙琦,生在一个普普通通的农民家庭,父母兄弟姐妹都很多,父母孝敬双亲与兄弟姊妹和睦相处给她留下了深深的烙印。没结婚时,自己在娘家时可谓是饭来张口,衣来伸手,做事粗枝大叶。结婚前,母亲叮嘱孙琦:结婚了就成大人了,可不能像在家这样娇惯自己。在婆婆家要勤快,家务活要多做,要孝敬公婆。 

  天有不测风云,人有旦夕祸福。结婚不久,公公在干活时意外摔断了腰椎,从此改变了孙琦的生活。由于丈夫在外地工作,照顾公公的任务就落到孙琦的肩上。公公卧床不起,心情很不好,经常无缘无故发火、骂人。但孙琦从不顶嘴,也不扭头就走,等他骂完了,心情好点了,该怎么照顾就怎么照顾。喂饭、请医、抓药、洗衣、拆被,这些事细心地做周到,尽量让公爹舒服点。在公爹摔伤的时候孙琦的孩子7个多月,孙琦都是一边将孩子用背带背在背上,一边照顾公公。公公爱吃水饺,她就每天给变着花样给公爹做,然后一点一点喂给他吃,冬天老人怕冷,孙琦就把炉子生得旺旺的,孙琦家里的炉子是全村生的最早、灭得最晚的。公爹年龄大了,肠胃功能差,经常大小便失禁,作为一个刚过门不久的儿媳妇,孙琦开始有些不好意思。然而她想: “丈夫的父亲也是我的父亲,照顾老的天经地义,没什么不好意思的”。一次公公将大便弄在了裤子上,孙琦忙给收拾,公公也难为情,不让孙琦帮忙收拾,性格倔强的公爹拿起放在床头的水杯向孙琦扔来,嘴里喊着:“我让你不走,我砸死你”,水杯砸在孙琦头上起了个大包,当时她真想甩手走人,可是走到门口,又停下了,“公爹是病人,不能和他计较,不管谁来管”,含着泪孙琦再次回到公爹床边收拾,公爹感动的不在难为孙琦。但老人的眼里始终含着泪水。为了更好地照顾公公,孙琦还专门到县妇幼保健院和镇卫生院学习了护理技术,每天给公公按摩,直到公公病愈。 

  公爹住院花了近两万元,加之家中才盖房不久,近万元的欠债一分未还,对本身经济比较拮据的家庭来说犹如雪上加霜。生活的重担压得孙琦有点喘不过气来,但她并没有被眼前的困难吓倒,善良、正直与不服输的个性使孙琦勇敢地接受了这一切。随着时光的流逝,孩子长大入学,在峄城买了新房,买房时公婆倾其所有,将省吃俭用省下的积蓄给了孙琦交了购房款。新房装修时,公爹特来帮忙,装修完工时,本来就消瘦的公爹更瘦了,孙琦过意不去,给公爹买了些补品送回家,公爹心疼地说:“买房子欠了那么多钱,花钱买补品干什么?这补品我不能吃,快退回去。我们都是一家人,不用这么客套,把钱省下来留着还债吧。你们买房借了那么多的钱,我们都替您们发愁,什么时候能还完债呀?”听着公婆那善解人意的话语,一丝暖意涌上心头。“爸妈,你们不用愁,我们每月有固定的工资,而且工资还会逐年上涨,借的外债很快就能还上。看着你为了新房装修累瘦了,我们心里过意不去呀!”在孙琦百般劝说下,公婆才接受了补品。 

  知道公婆身体不好,孙琦每年都出钱让他们进行一次全面查体,从结婚到现在,孙琦和婆婆从没红过脸,婆婆逢人就说:“人人都夸我们家有个好儿媳,真不知道哪辈子修来的福气”。 

  作为人妻、人母和人媳,孙琦尽心尽力的做好一切,照顾好儿女和公婆,关心体贴丈夫,夫妻恩恩爱爱、相互提携,很少发生过争吵,孝敬老人、对老人问寒问暖,热心助人,哪家有什么困难只要提出来,能帮忙的从来不推辞,邻里和睦,从来没有和邻里发生过争执。用生活工作中平平凡凡的事、点点滴滴的情诠释和谐之家,赢得了周围人们的赞美。(李利) 


初审编辑:杜伟
分享到: