鲁网 > 枣庄频道 > 专题 > 正文

“红辣椒”托起财富梦---大学生兄弟俩返乡创业建设美丽家园

2018-06-26 23:57 来源:鲁网 大字体 小字体 扫码带走
打印
日前,记者来到了侯许村,刚下车就飘来一阵辣椒的香味,辣椒酱厂正在生产,车间里两个身穿白色大褂的年轻人走出来打招呼,他们就是大学生兄弟侯国栋、侯国强。

  鲁网枣庄6月26日讯(记者 杜伟)在薛城区周营镇侯许村,有家辣椒酱厂让当地农民都很羡慕,原来,这个体企业是由大学生兄弟俩经营的。哥哥叫侯国栋,毕业于贵州师范大学音乐学院;弟弟侯国强,毕业于济南大学艺术系。在为了实现自己的创业梦,他们放弃了常人眼里优越的工作机会,毅然回到家乡侯许村,开始了创业历程。 

  “这个年轻人很有志向,上大学时就开始筹划回乡创业,让村民们脱贫致富。”记者来到侯许村采访时,该村大队党支部书记张同伟介绍说。原来,侯国栋在贵州师大读书期间,就经常到贵州的“老干妈”辣椒酱厂参加学院组织的文艺演出慰问活动,贵州盛产辣椒,“老干妈”辣椒酱驰名国内外,让他羡慕不已。他心思着:将来能不能把这种辣椒引种到北方的家乡来,办起一个辣椒酱分厂,就地取材,面向全国,这样既能节约运输成本,又能带动地方经济发展,另一方面能够解决当地乡下农民剩余劳力就业问题。

  侯国栋毕业后,就开始筹划,想在自己的村子里办一个辣椒酱厂。侯国栋的父亲是位退伍军人,曾在村里当过支部书记,他一听儿子要在家里办辣椒酱厂就急眼了:“你这孩子,家里培养你上大学,你学的专业又是音乐,这和辣椒酱是风马牛不相及,这不是不务正业吗?”

  侯国栋作为新一代大学生有超前意识,他看好了市场,下定了决心,一定要成功。他做通了父亲的思想工作,赢得了支持,说干就干。他几次往返贵州辣椒酱生产厂家,获取大量的技术资料,并且在当地进行多方位考察。在进行市场调查中,他敏锐地发现,类似“老干妈”类的“油辣椒酱”已经不象以往那样受到当地老百姓的青睐,必须在原来的基础上进行配料改良,生产出适合当地老百姓新口味的产品,才能在当地站稳市场。于是,他翻阅大量的技术资料,进行科技改造,从原材料加工,到技术设备全部按照原生态绿色食品要求进行建造,一条具有现代化的流水作业生产线在自家院落里建成,经卫生、食品部门严格检验合格由北京配方、枣庄悦明食品有限公司(薛城区周营镇侯许村)出品的脱油绿色食品、枣庄特产-----“鲜辣椒酱”上市,远销国内外。

  当地村民就开始默默关注这个定下志向要发展现代农业的大学生。他的绿色产品以及他的种植理念和发展前景也成了当地村民热议的话题。

  这个时候,济南大学毕业的弟弟侯国强,本来已在当地公安部门参加了工作,他看到哥哥侯国栋在村里开办的企业具有良好的发展势头,他也被哥哥的那种强烈的事业心所感动,他毅然辞掉当警察的工作,回村和哥哥一道开办辣椒酱厂,并且为本村的农民脱贫致富贡献一份力量。他和哥哥商量,积极动员全村老百姓建造辣椒大棚,村民种植辣椒,侯家进行收购,形成原产地一条龙生产链服务,以带动全村农民发展经济,发家致富。

  日前,记者来到了侯许村,刚下车就飘来一阵辣椒的香味,辣椒酱厂正在生产,车间里两个身穿白色大褂的年轻人走出来打招呼,他们就是大学生兄弟侯国栋、侯国强。弟兄俩向记者介绍说:今天我们生产的辣椒酱全部是用的我们村农民自己大棚种植的红鲜辣椒,这一批产品是专门为南方的客户定制生产的,目前订单源源不断,供不应求。”

  紧接着,在村书记张同伟的带领下记者来到村南村民们的辣椒大棚采访。

  记者看到,一排排辣椒大棚由东至西、纵横南北,400多亩大棚长势良好,丰收在望。一位村民乐呵呵地说:“俺种植的红辣椒不出村,卖给侯家辣椒酱厂,直接点钱。”

  村支书张同伟说:“侯许村是省级贫困户,村民们过去就靠一亩四分地种粮食收入,近年来,上级对俺村也进行了加大扶持,派驻了‘第一书记’、包村扶贫,过去靠种粮为主,现在通过结构调整,村里建起了辣椒酱食品厂、抽丝厂、毛毯厂,这三家厂子能解决近100口人的就业问题,村民们现在逐渐脱贫,收入一年比一年高。特别是侯家的两位大学生兄弟兴建的辣酱椒厂,带动了1000多户村民种植辣椒1000亩,收入都在一亩地4000元左右,全村三分之一的农户都种辣椒,并且还向周边乡村辐射发展,现在俺村村民一年收入10万、20万的不稀奇。”

  顺着村子的东西方向,记者沿着小路走过去,只见大棚内绿油油的一片,辣椒红彤彤长势喜人。见记者拿起相机照相,当地一位路过的村民说:“无法想象,这里原来一片杂草丛生的荒地,现在成为这两位大学生生产辣椒酱的一番天地了。”记者问到辣椒的品种,村民说:“原来都是从泰国、海南引进的,现在全部是自产,品种有望天猴、华丰9号、红金椒、米椒、香椒等,我们村土质好,全都施农家肥,不打农药,用它生产出的鲜辣椒酱,保证是原生态绿色环保的放心产品。”

  从村民的辣椒大棚又回到侯家的辣椒酱厂,记者看到侯国栋侯国强兄弟俩仍在生产车间忙活着,他似乎没有注意到有人靠近,仍然埋着头一个劲儿搅拌辣椒、灌瓶、包装,他们额头挂满了汗珠。

  国栋说:“我一直以来就有一个愿望,搞一个农场,自己当个农场主。建立起农民合作社、科技公司,形成产业联合体,其实,我就想干一番事业,让俺村的老百姓都能富起来。

  国强说:“我也是学艺术的,父母把我培养成为大学生不容易,我的根在家乡,回报家乡父老,做出点贡献是我的心愿。”

  有梦想就有收获。从两位大学生兄弟回乡创业的事迹,我们看到了他们那种淳朴、厚道、善良的美好心灵,看到了他们不忘家乡、扎根农村,为建设美丽乡村,打造宜居家园的理想和斗志,无愧于我们回乡创业大学生的楷模。


初审编辑:杜伟
分享到:
./W020180627021077228621.jpg