鲁网 > 枣庄频道 > 专题 > 正文

【纪念改革开放40周年文章】舅舅家的四次乔迁

2018-07-03 21:11 来源:鲁网 大字体 小字体 扫码带走
打印
在鞭炮霹雳声中,舅舅一家搬进了城里新买带有电梯的楼房,装饰典雅的客厅,还新买一台液晶电视看,舅舅要在新家里看“世界杯”。这是我记忆中,舅舅第四次搬家。

  鲁网枣庄7月3日讯 在鞭炮霹雳声中,舅舅一家搬进了城里新买带有电梯的楼房,装饰典雅的客厅,还新买一台液晶电视看,舅舅要在新家里看“世界杯”。这是我记忆中,舅舅第四次搬家。

  说起四次乔迁,舅舅是唏嘘不已,感慨万千,他说“过去有‘搬家三年穷’之说,可我是‘芝麻开花节节高’,这是党的政策好啊。”细细想来,舅舅四次搬家的确是一次上一个台阶,生活越来越好,可这近四十年里,舅舅的发家致富却与电有着不解之缘。

  舅舅是改革开放后,依靠政策勤劳致富发家的第一批农民。上个世纪八十年代初,那时村里刚刚扯上电,舅舅刚刚脱坯造房,和舅妈成亲,搬进新盖的草房里,有了自己的家,两口子幸福不已。头脑灵活的舅舅办起了豆油坊,由于当时用电还比较困难,找了多次村电工才接上三相电,装了电机打豆子。于是舅舅成了十里八乡的“卖油翁”。豆油坊的生意一直很红火,1988年舅舅盖起三间瓦房,这年冬天,他喜迁新居,还在村里第一家买了一台14英寸的彩电。

  搬进新居不久,舅舅就看到富裕起来的人们,开始关注起房子来,很多人开展建房。于是舅舅豆油坊生意交给舅妈打理,自己又上了新的项目,他在村头建起预制厂。舅舅拿出多年积蓄,又到信用社贷了款,联系镇上的供电站,架设了一条400伏高压线、装了1台20千瓦的电机,购置了制砖机等设备,开始了他的新的致富梦。就这样,没有几年,舅舅不仅还了贷款,还购置了洗衣机、大彩电、冰箱等家用电器,开始享受起“有了电,真方便”的幸福生活。1988年,舅舅在村口盖起二层小楼,装修得十分气派,家用电器更是一应俱全,实现了“楼上楼下,电灯电话”的新生活。舅舅完成了他的第二次搬家。

  进入新千年,舅舅又有了新的想法,他的预制厂开始转型制造节能、环保的新型建材,经营规模也越来越大。不久,舅舅为自己的厂子安装了一台50千伏安的变压器,更换了一套新型建材制造设备,打出了“新型建材”的牌子。经济建设步伐的日益加快,建筑业的飞速发展,带动了舅舅的致富梦。几年来,表弟、表妹先后考上了大学,舅舅的生意也越来越红火。就在新世纪的第八个年头,舅舅在城里买了一套新楼房,他说一定要在自己的新家里看奥运盛事。就在奥运会开幕的前夕,舅舅完成了他的第三次乔迁。 

  这几年,跟随着绿色发展理念的指挥棒,舅舅放弃了建材生意,在老家承包了土地,建起绿色生态度假村,渐渐地他生意交给了表弟经营,自己也和城里人一样过起了弄孙膝下的退休生活。不久爬了多年楼的舅舅、舅妈新买了一套带电梯的新楼房。搬进新家不久,由于忘记了预交电费,新家停了电,舅舅火急火燎地找到我这个供电职工,在我的帮助下,舅舅学会了用电“e”宝交电费,感到新奇、方便的舅舅,真诚地为供电便民服务竖起了大拇指。这不,刚刚第四次乔迁新居的舅舅,就和年轻人一样开始挑灯夜战,熬夜看起来俄罗斯“世界杯”。 (贾广立)


初审编辑:杜伟
分享到: