鲁网 > 枣庄频道 > 专题 > 正文

让每个班组都“向前进”——枣庄供电公司班组管理实施评星定级记事

2018-09-13 21:25 来源:鲁网 大字体 小字体 扫码带走
打印
“不求第一,只求进步,让每个班组都向前进,做最好的自己。”枣庄供电公司总经理张爱祥表示,他们借助山东省电力公司班组一体化管理平台,运用大数据手段,对所属120个班组进行星级评估,给出递进目标,全力推动大多数所谓的“普通班组”甚至“后劲班组”开始质变。

  鲁网枣庄9月13日讯 从去年第96名,到今年1月第77名、4月第56名、7月第21名,不显山不露水完成逆袭的,是姜屯供电所,也是枣庄供电公司班组“评星定级”管理中产生的励志故事。 

  “不求第一,只求进步,让每个班组都向前进,做最好的自己。”枣庄供电公司总经理张爱祥表示,他们借助山东省电力公司班组一体化管理平台,运用大数据手段,对所属120个班组进行星级评估,给出递进目标,全力推动大多数所谓的“普通班组”甚至“后劲班组”开始质变,形成了百舸争流、奋楫者先的向上态势。 

  竖起一面镜子 照出多维自我 

  你有认识自己的坐标系吗?你有几个认识自己的坐标系? 

  对此,姜屯供电所一直有着自己的“小九九”:位于全国百强县滕州市西郊,辖区96个自然村3.4万户,年售电量0.8亿千瓦时,标杆供电所、先进班组等奖牌一大摞。用他们的话说,全滕州17个供电所呢,咱“不骑马,不骑牛,骑着毛驴赶中游”,挺好。 

  可是,用班组“评星定级”管理系统给出的自主管理、班组对标、“零违章”和“零投诉”、荣誉、规定动作等5个维度26项指标来衡量,姜屯供电所傻眼了:2017年度得分27.7分,距离第一名整整少了196.7分,在全公司排第96名。有人不甘心,缩小范围,单单在滕州客服分中心比:25个班组中倒数第二,17个供电所中倒数第一,垫底了! 

  “第一次在全公司层面排名,跨专业,跨地域,很不适应。”姜屯供电所所长王洪臣介绍说,上个高度照自己,多个角度看自己,照出了自身长期意识不到的问题。 

  “不怕落后,怕的是不知道自己落后。”枣庄供电公司班组建设办公室专责张鑫介绍说,他们将班组划分为五个星级,每年评估定级一次。根据排名,姜屯供电所2017年度为一星班组,为“改进型”,全公司共8个。二星班组为“达标型”,59个;三星班组为“自主型”,44个;四星班组为“领跑型”,9个。五星班组为“带动型”,暂时空缺。 

  “分值是标准,但不是唯一标准。”张鑫表示,单纯按照分值,姜屯供电所应为二星级,但考虑到该所投诉多、资料差,较为典型,且结果也是根据该所上报申请、客服分中心审核、多部门协商定的。此外,五星空缺,也是留出上升空间,让那些已够格的班组“跳一跳,够得着”。 

  公开公平的是,任一班组,任一层级,都可进入系统查询。查询可看分值,也可看排名;可看自己,也可看别人。真的看出问题,还可申诉。 

  助你一臂之力 牵手共建共赢 

  约谈,是意料中的。帮扶,且帮出“渔”来,是意料外的。 

  南沙河供电所,国网五星级供电所,距姜屯20里地,是精心挑选来的第一帮手。针对投诉多问题,为其精心策划“大走访”行动,登门客户并详细带回每个客户姓名、住址、联系方式、所在台区,室内电压、月用电量、家用电器功率、用电建议等,集中梳理问题并一揽子解决。结果,投诉逐月下降,至今连续4个月“零投诉”。仅此一项,赢得6分。 

  第二帮手是滕州客服分中心抄表班,带来了对标“一卡一表一单”做法。第三帮手是枣庄供电公司党委组织部,为每个岗位设置了“AB角”。 

  “强弱帮扶,是针对一星级班组的,叫‘驱动式’策略。”张鑫介绍说,二星班组实施“联带式”策略、三星班组实施“自主式”策略、四星班组实施“领跑式”策略,做到“一星一策”,精准发力。 

  强强联合,则“走出去”,跨界找强手结对。排名第一的变电二次运检一班,就由枣庄供电公司联系航天一院12所“王辉班组”牵手。墙壁线路探测仪是该班研发的国家专利,应用效果不佳。“王辉班组”建议从原件材料上尝试,结果大幅降低杂音干扰,实现批量转化。同时,他们借鉴航天班组先进管理经验,创新推出“433”安全管理模式、“员工技能矩阵”等做法,“班组大讲堂”培训模式在山东电力推广,跻身国家电网公司一流班组、全国安全管理标准化示范班组、全国质量信得过班组、全国优秀质量管理小组等行列。 

  727日,变电二次运检一班班长李业锋参加国网公司“学习实践时代楷模精神争做张黎明式好职工”座谈会,主讲的学习实践张黎明精神典型做法获国网公司“职工大讲堂”001号证书。 

  弱走强,强更强。据统计,今年1至8月份,该公司名次大幅上扬的班组超过55个,班组单月评价积分增至5.78分,同比提高10% 

  云集一群“刺头” 专挑别人毛病 

  挑出别人毛病,奖!这是枣庄供电公司班组“排雷行动”作出的承诺。 

  “雷”,是每个班组存在的问题。“排雷行动”,或“线上”通过对班组一体化管理平台,对每年产生的6万条数据“找茬”;或 “线下”志愿参加公司组织的现场检查,随机对任一班组“挑刺”。行动坚持日核实、周公布、月统计,个人前3名授予“排雷能手”称号,班组前6名直接加分。 

  “我们班7月份排雷得了10分”,经研所技经室班组建设专责人李明很有成就感地展示排雷成绩:7月份班组开展排雷工作,加1分;排雷属实率第一,加4分;李明被评为排雷能手,加5分。 

  10分有多少含金量?当月,变电二次运检一班获得国网公司“职工大讲堂”001号证书,才拿到10分。 

  “拿大奖与挑毛病划等号,看似不对等,实则有侧重。”张爱祥介绍说,排雷解决的是班组存在的工作“不及时、不规范、不闭环”等基础问题,常常是发现一个、解决一类。在新一轮农网改造升级中,排雷志愿者、输电运检室专责兰积进,排出了基层供电所对改造升级后的电线杆牌号更新不及时的“雷”,并建议将大电网输电线路杆牌号的规范管理覆盖至农网,继而在全公司引发了一场电线杆号牌集中整治行动,提升了农网设施安全基础管理。 

  “排雷最大好处,是看到别人的长处,激发自己动力。”李明表示,毕竟同为基层班组,为啥我不行?!我非要赶上不可!一旦有了这样的念头,想不进步都难。 

  人人瞪大眼,问题无处藏。从最初的“浑身是辫子,一抓一个准”,到现在“打着灯笼使劲找”,排雷难度大幅增加。据枣庄供电公司统计,去年排雷达到5263条,今年至今才排出1799条,下降幅度超过5成。 

  “雷”少了,基础实了,管理规范了。如今在枣庄供电公司,日事日毕,日清日高,“不欠旧账,不积新账”,有序工作已成为每个班组的常态。 

  苔花如米小,也学牡丹开。 

  枣庄供电公司主动尝试大数据运用,发动全员参与,激活每个班组,让企业最小的细胞充满活力,绽放精彩,夯实了企业争先发展的基石,更为企业创新超越储备了巨大潜能。 (鞠同心) 


初审编辑:杜伟
分享到: