鲁网 > 枣庄频道 > 专题 > 正文

做好传帮带 老兵更飒爽——记枣矿集团高煤公司“五老”郑万林

2018-09-19 21:27 来源:鲁网 大字体 小字体 扫码带走
打印
郑万林,原枣庄矿务局离休干部,现任枣矿集团高煤公司关工委副主任。作为一位年近9旬的抗战老兵,仍然意气风发、人老志坚,在关心下一代工作园地里做着新的贡献。

对孩子们进行教育是郑万林最乐意做的事

  鲁网枣庄9月19日讯 郑万林,原枣庄矿务局离休干部,现任枣矿集团高煤公司关工委副主任。作为一位年近9旬的抗战老兵,仍然意气风发、人老志坚,在关心下一代工作园地里做着新的贡献。 

  言传身教,给社区青少年进行革命传统教育。在每年抗战胜利纪念日里,郑万林老人作为抗战老兵以自己的亲身经历,都要针对不同年龄群体言传身教:在青年职工中进行“两史”教育;在低年级学生中开展“听爷爷讲抗战的故事”和“纪念章里的故事”教育活动,并亲自撰写“我参加的抗战”、“我听说的抗战”、“我见到的抗战”等回忆文章,让孩子们阅读。这些教育活动将遥远的烽火岁月零距离地展现在下一代眼前,不仅激发了青少年爱国主义情怀,也培养了他们爱岗敬业、发愤学习的精神。 

  在“不忘初心、信念永恒”主题党课活动中,郑万林回忆战争年代的经历,讲述共产党员冲锋在前、不怕牺牲的精神,讲述学习党章、党史的心得体会,讲述自己入党、爱党、跟党走的故事,督促青年党员不断强化党性锻炼,提高思想觉悟,增强业务能力。 

  语重心长,给矿山青工进行敬业爱岗教育。在高煤关工委组织的“五老”寄语、话安全助和谐等活动中,郑万林从不同的角度,与青工面对面座谈交流,讲企业发展史,讲自己工作的亲身经历,对青工进行职业道德教育,引导青年职工忠诚企业,热爱岗位,扎根枣矿,以更加积极的态度投身企业改革发展。郑万林用崇高的精神和深邃的思想启迪教育下一代人,鼓舞和激励广大干部职工奋勇拼搏、克难制胜,为矿井发展稳定做出了新的贡献。 

  以身作则,以实际行动影响子女的成长。郑万林离休后经常参加各种社会活动,带领社区和街边群众晨练达20多年,最多集聚五六十人。在矿区微湖书画院老年大学学书法,带队参加矿区书画巡回展出,受到各单位欢迎。当过门球队长,是门球二级裁判,组织单位门球活动20年之久,经常带队参加比赛,多次被授予优秀门球队长称号。他兴趣爱好广泛,生活中充满着满满的正能量。 

  在高煤关工委在离退休党员中组织开展的“好家风”、“严家训”征集活动中,郑万林通过研究家风渊源、历史传承以及自己的亲身经历,以通俗易懂的语言,解释了“家规、家训、家风”的含义,并围绕“忠、信、孝、礼、义”等家风家训内容为年轻职工讲解。他一直教育子女,要懂得感恩,团结邻里、以诚待人。在他的言传身教下,子女都十分注重自身修养,家庭幸福和睦,个个工作干得出色。   

  团结邻里,永葆党员本色为居民办实事。作为一名老党员,郑万林在关键时刻总是积极发挥党员的模范作用,而且总是寻找机会为邻里办实事。邻居遇到困难他总是主动提供帮助,困难家庭的孩子考上大学,他主动送上500元钱和亲情的叮嘱。谁家老人需要临时照顾,谁家遇到困难,谁家碰到红白喜事,都少不了他的帮忙。提起他的名字,无论男女老少,无不竖起大拇指,用邻居的话说,郑老就是我们的贴心人,主心骨。虽然人退休了可爱心一直没有退休,始终不忘党的教导,时刻把全心全意为人民服务这个根本宗旨作为自己的行为准则。 

  郑万林还被业主推选为首届业主委员会主任,尽管他当时已年近九旬,但仍不辞辛苦,勇敢挑起了这副担子。多年来,不管是严寒的冬天,还是炎热的夏天,他带领业主委员会一班人,走遍生活区各个角落,遵照业主委员会章程,在维护业主权利上做了大量的工作,并对物业、保卫、社区医疗三位一体的后勤工作质量和工作效率进行了认真的监督,推动了高煤公司社区服务工作的健康发展。随着年龄的增长不再担任业主委员会的职务后,他仍主动承担单元楼道公用电费收缴等工作,他义务长期清理小区花园树木,维护小区健身器材,延长使用寿命,确保活动安全。 

  老骥伏枥,志在千里;老兵暮年,壮心不已。年事已高的郑万林老人在离休的生活中,以一个老革命者强烈的的责任感,用自己的模范行动影响着身边的青工、学生、子女、邻里,为祖国下一代的健康成长,为矿区和谐发展继续发挥着自己的光和热。(张运祥 朱瑞玲)


初审编辑:杜伟
分享到:
./W020180919774159281118.jpg