鲁网 > 枣庄频道 > 专题 > 正文

鄂豫皖边区红色教育纪游

2018-10-27 12:00 来源:鲁网 大字体 小字体 扫码带走
打印
选择到鄂豫皖边区接受红色基因传统教育,是大家所期待和向往的:只因哪里是红色革命胜地,战争年代黄麻起义策源地、鄂豫皖革命根据地首府所在地、刘邓大军千里跃进大别山落脚地、红四方面军、红二十五军、红二十八军等多支红军部队的诞生地。

  鲁网枣庄10月27日讯 近年来,为加强爱国主义教育,我们国家开展了“传承红色基因、争做世代新人”的教育活动。作为“生在新中国、长在红旗下、听毛主席话、跟共产党走”成长起来且已经退休的我们这一代,必须紧跟时代步伐、坚定跟党走的理想信念,因此,响应党中央和习近平总书记的号召,坚决走出去接受红色教育、传承红色基因、洗礼相关思想、坚定革命理念。 

    红色教育出游的理由 

  选择到鄂豫皖边区接受红色基因传统教育,是大家所期待和向往的:只因哪里是红色革命胜地,战争年代黄麻起义策源地、鄂豫皖革命根据地首府所在地、刘邓大军千里跃进大别山落脚地、红四方面军、红二十五军、红二十八军等多支红军部队的诞生地。安徽金寨县走出了我军历史上仅此一例的被共和国两次授予上将军衔的洪学智等59位将军的全国第二大将军县;湖北红安县走出了董必武、李先念两位国家主席及秦基伟、韩先楚等223位将军的全国第一将军县;河南新县走出了许世友、李德生、郑维山等43位将军的全国第三将军县。基于以上原因,近日与好友相约,趁着秋高气爽的天气,决定到久闻已久的安徽金寨、湖北红安、河南新县接受红色革命传统教育。说走就走,背起行囊,立马成行。来回5天的行程,所到之处,无不被鄂豫皖边区革命先驱的“山山埋忠骨、岭岭皆丰碑”的红色历史所震撼、所感动、所钦佩、所敬仰,当然应当永远所铭记。 

  所见所闻令人敬佩 

  提起大别山,人们都是从为解放战争奠定胜利基础的刘伯承、邓小平率部“勇往直前,不要后方,不向后看”传奇战役故事中所熟知的。然而上溯1935年以前发生在大别山腹地的金寨、红安(原名黄安)、新县人民在土地革命时期做出巨大牺牲和贡献的辉煌历史,更是国人应该永远学习、永远铭记、代代相传的宝贵精神财富。 

  我们第一站来到了安徽省金寨县。二十多年前,中国青年报摄影记者解海龙在金寨县拍摄的著名大眼睛照片女孩苏明娟,被定为“希望工程”最有名的形象代表(2017年下半年她被选为安徽省团委副书记),全国第一所“希望小学”由此诞生在金寨县,该县由此进入了全国人民的视野。但我们此行的目的并非因此,而是该县在共和国诞生的历史中,是曾经走出了被共和国两次授予上将军衔的洪学智将军的故乡。金寨县在革命战争年代,全县有10万多英雄儿女参军参战,大多数血洒疆场,为国捐躯。解放后追认为革命烈士的达12000多人,占安徽全省烈士的五分之一,新中国建立后被授予少将以上军衔的达59人,从而成为全国第二大将军县。 

  2016年4月,习近平总书记到金寨县调研精准扶贫时作出重要指示:“一寸山河一寸血,一杯热土一杯魂。回想过去的烽火岁月,金寨人民以大无畏的牺牲精神,为中国革命事业建立了彪炳史册的功勋,我们要沿着革命前辈的足迹继续前行,把红色江山世世代代传下去。”最习近平总书记视察金寨以及对金寨精准扶贫作出重要指示后,金寨县从此拉开了政治、经济和红色旅游建设和开发的帷幕,特别做大做强了红色传承教育、红色旅游这块蛋糕,两年多来,已有50多万人次到此接受红色教育和旅游,较好促进和加快了该县的经济发展和脱贫致富的步伐。 

  在参观瞻仰英雄事迹、叩拜烈士英灵后,我们对此行没对金寨有啥贡献表示歉意时,地接导游立马进行了纠正:各位叔叔伯伯可不能这样讲,你们来金寨接受红色教育,在金寨吃住和消费就是对我们的精准扶贫!不怕大家笑话,在习近平总书记没到金寨县之前,我们县连个像样的宾馆都没有,现在我们县已经建好了星级宾馆,为迎接更多人来金寨做好了准备! 

  湖北省红安县,这里曾是红四方面军的大本营。在中国工农红军的队列中,曾经每三个人中就有一个红安人,每四个英烈中,就有一名属红安籍。在这里走出了二百二十三名将军,产生了两位国家主席——董必武(代主席)、李先念。英雄的红安人民从土地革命战争初期到解放战争时期,为新中国的建立奉献了14万多优秀儿女的宝贵生命,其中登记在册的烈士就达22552人。王树声大将全家人参加革命,其中17人壮烈牺牲或惨遭杀害;徐海东大将家族67人参加革命,先后牺牲了66人,其中近亲27人,远亲39人。吴焕先抛弃众多家产和土地,率全家投入革命,其父、大哥、二哥、大嫂、和小弟先后被国民党杀害,母亲和妻子饿死,长征胜利到达陕北后,时任红军军长的吴焕先在率部西去甘肃烃川县的战斗中壮烈牺牲。在红安的烈士中,有父子女烈士,夫妻烈士,兄弟姐妹烈士。 

  我们一众人面对革命先烈的英勇事迹,多次流下了感奋的泪水,多次极为虔诚的向众多先烈和前辈们的遗像鞠躬致敬。看到、听到和拜谒到红安人民的巨大牺牲和贡献业绩,让我们深刻理解了无数先烈为革命“抛头颅、洒热血”的真正含义:因为他(她)的信仰是跟定共产党,让受苦人过上没有剥削、没有压迫的好日子;领教了国民党反动派对被逮捕的革命者施以酷刑的原因,是因为这些革命党人严重威胁着国民党政权的执政根基,是一场必须你死我活、水火不容的斗争。 

  在此引用《经典红安》一书前言中的一段话作为在红安受教育的心得:红安,是一部经典,书写共产党人领导劳苦大众为推翻三座大山而浴血奋斗,“虽九死其尤未悔”的经典。读着这样的经典,我们震惊,我们泪流满面;红安,是一种精神,为救国救民而“一要三不要(要革命,不要钱,不要家,不要命),一图两不图(图奉献,不图名,不图利)”的精神。继承和发扬这种精神,我们光荣,我们热血沸腾;红安,是一种召唤,召唤后来人秉承先烈遗志,为实现中华民族的伟大复兴而努力奋斗。响应这样的召唤,我们信心百倍,阔步向前! 

  河南省新县是红色革命胜地,战争年代黄麻起义策源地、鄂豫皖革命根据地首府所在地、刘邓大军千里跃进大别山落脚地、红四方面军、红二十五军、红二十八军等多支红军部队的诞生地。这里走出了许世友、李德生、郑维山等43位将军以及55位省部级领导干部,留下了董必武、徐向前、刘伯承、邓小平、李先念等老一辈无产阶级革命家的战斗足迹,是全国著名、河南唯一的将军县。全县当时不足10万人,就为革命献出5.5万名优秀儿女的宝贵生命,“家家有红军、户户有烈士”“山山埋忠骨、岭岭皆丰碑”。全县留下了365处革命遗址,每一处都见证了那段光荣的红色历史。 

  拜谒传奇将军许世友纪念园是我们这次行的必须行程。冒着淅淅沥沥的秋雨,我们驱车来到了安葬许世友将军的陵园,再次详细领略了许世友的传奇故事(这里不再赘述)。这位出身贫苦农家、为新中国的建立作出重大贡献的将军,他严遵祖训“生前为国尽忠、死后为母尽孝”,从而成为共和国所有领导人中惟一获准死后可以土葬的传奇人物。1985年元旦过后,许世友深感自己来日不多,便向中央提出死后回到老母墓葬地并用棺葬的要求。当年10月去世后,经中央特批:许世友是一位具有特殊性格、特殊经历、特殊贡献的特殊人物,中央主要领导签发的特殊通行证,他是特殊的特殊,但不为他举行追悼会!按照中央要求,只在南京举行遗体告别式。告别仪式上,原本晴空万里的南京上空,突降20分钟的暴雨,而后立马晴空万里,这为他的葬礼平添了神秘色彩。运送他灵柩的车队是11月8日零时从南京出发,11月9日凌晨抵达墓地,当日从新县县城到墓地20多公里的沿途,却出现了从未有过的鸡不鸣、狗不叫的奇特现象,当地老百姓得知是许世友灵柩安葬时纷纷表示:有灵性的动物唯恐惊醒传奇将军的“孝母梦”。 

  据导游讲,依照许世友生前嗜酒如命的传奇经历,因此在他的墓穴中专门放了两瓶茅台酒,两把由毛主席和法国总统赠送的精致手枪,他的夫人田普还特意放了10张面值10元的人民币。一年后,由王震出面,才为许世友立竖了一块由范增题写“许世友同志之墓”的花岗岩石碑。当我们看到墓地周围堆放着数不清的酒瓶疑惑的眼神时,导游“这都是众人献给许将军的礼物”,我们的疑惑方才释然。 

  数天的红色教育之旅是短暂的,然而带给我们的震撼却是巨大的:不仅让我们学习了革命战争的历史,接受了灵魂的洗礼,更重要的是,让我们真真切切感受到了我们今天的生活是用无数先辈的鲜血换来的这句话的分量,明白了铸造灵魂、锤炼信念,对我们来说是如何的重要。这次红色之旅,让我们更加坚定了理想信念;更加激发了爱国热情。这次到鄂豫皖边区接受红色革命传统教育,给我们再次上了一次鲜活生动的党课,从灵魂深处受到了深刻的思想洗礼和党性教育。我们今天虽然退休离开了工作岗位,但共产党员的身份不能退,对党的忠诚和热爱不准降温,应该永远铭记历史,牢记使命,永远跟党走,直到生命的终结。 

  题外话 

  鄂豫皖边区接受红色革命传统教育之旅,也有些许让我们感到遗憾之处:在这三处红色土地的景点上,最让人不解的是缺乏介绍英烈的相关资料、数据和宣传品。经向接地导游了解,他们都因处在大别山腹地,经济欠发达,各展馆和碑亭的正常维护费用也很难得到保证,因此挤不出印刷相关资料的费用,只能通过各导游员的解说,向来此的游客进行传播。鉴于此,在解说员讲解之时,我只好使出最大的记忆基因,利用手中的相机,强记、抓拍,晚上回宾馆后记在小本子上,以便回来再整理。几经努力,再加网上查询,匆忙拟就了拙文《鄂豫皖边区红色教育纪游》,与大家共勉。 

  最后借用相关纪念馆的碑文作为此文的结束语:碧血丹张运祥 心铸青史,风云际会大别山。大别山,雄伟的山;大别山,红色的山;大别山,英雄的山---雾奔云腾雄风起,顶天立地大别山!(张运祥)


初审编辑:杜伟
分享到:
./W020181027438246567127.jpg