鲁网 > 枣庄频道 > 专题 > 正文

留下脚印一串串——记山亭区税务局下派西集镇刘庄村第一书记唐新春

2018-11-29 11:07 来源:鲁网 大字体 小字体 扫码带走
打印
金杯银杯,不如老百姓的口碑。唐新春在下派西集镇的6年时间里,留下脚印一串串,他的足迹踏遍了常山、河南、刘庄3个村的角角落落,他为老百姓办的每一件实事、好事,老百姓会永远记在心里。

    鲁网枣庄11月29日讯 六年前,他被国家税务总局山东省枣庄市山亭区税务局下派到西集镇,先后任常山、河南、刘庄3个村的“第一书记”。经过三年、两年、一年的帮包,3个村都发生了显著的变化,村民们心服口服,都竖大拇指夸他是个能干实事的好书记。他就是山亭区2015年度“五一劳动奖章”获得者,山亭区2016年度“优秀第一书记”,2017年度山亭区三等功获得者,2017年枣庄市“四德工程”建设先进个人——唐新春。 

  20124月,唐新春被国家税务总局枣庄市山亭区税务局下派到西集镇常山村任第一书记。常山村含常山、凤凰两个自然村,有353户村民,常驻人口1384户,由于村里没有集体收入,外出打工人员逐年增多。随着青壮年劳动力的流失,村里的经济发展益发困难。坑坑洼洼的土路,房前屋后随意搭设的棚子,随处可见的“三堆五垛”……这些让刚上任的唐新春意识到,要想带领全村人改变经济落后的局面,首先要从常山村内部着手,下大力气创设一个文明的乡村环境。 

  在了解了村民用水只能人拉肩挑,还要去很远的一口老水井取水吃的情况后,唐新春下定决心解决村民用水不便的状况。常山村一直以来都不富裕,修路和通自来水所需的资金就成了摆在唐新春面前的一大难题。但唐新春并没有让憧憬好日子的老百姓失望,在山亭区税务局的大力支持下,他克服重重困难,终于多方筹资30余万元。不仅建立了完善的人居饮水工程,铺好了整洁的水泥路;还为村民增设了排水沟,又安装了路灯。 

  实实在在的变化,村民们看在眼里,乐在心里。一 位在外打工两年没回村的村民,回家过年时大吃一惊:变化太大了,真是旧貌换新颜啊! 

  “以前俺村里吃水得去井里打,我这老身子骨别提多费劲了。现在可好了,一拧水龙头就来水了,真好!还有,现在来个亲戚也方便多了,车直接就能开到家门口,唐书记办的可真都是实事啊!”村里65岁的老人范祥秀提起这些事,就一个劲儿地夸。 

  村子的“ 硬件 ”解决后,唐新春结合“干部联户包案,干群联心互促”活动,走访慰问留守儿童、困难群众、特困家庭,把党和组织的温暖送到困难群众家中,更是得到全村人的爱戴和拥护。 

  “我们现在都特别想让唐书记留在村里!”村民听说唐新春三年挂职期满,普遍反映了不想让“第一书记”离开的愿望。 

  20154月,唐新春被组织安排到西集镇河南村任第一书记。到任后,他围绕“抓班子、带队伍、解难题,办实事、惠民生、促发展”这一帮扶工作的重点。找准工作着力点,解决群众最关心、最迫切的难题。 

  在河南村的两年间,在山亭区税务局领导的高度重视与支持下,他先后协调资金33万余元,为村民办实事办好事。 

  河南村退休老支书田传启满怀感激、如数家珍,他把唐书记两年来的业绩给介绍的清清楚楚:投资12万元拓宽、硬化村内道路,解决了村民行路难;投资4.3万元绿化、美化街道,解决了脏乱差问题,使美丽乡村更美丽;投资6万元建设村民健身广场,为村民健身提供了场所;投资4.5万元为15户精准扶贫困户安装每户3千瓦的微型光伏发电站,找到了增收途径,实现精准脱贫;投资5万元建设村敬老院,让村里留守老人有了一个温暖的家。每年中秋、春节两大节日走访慰问贫困户,儿童节关爱留守儿童、重阳节关爱老年人送温暖。2016年春节前,唐新春筹集资金1万余元,购买58套棉被及被罩,发放到精准扶贫特困户手中,把党和政府的关怀和温暖送到他们的心坎上…… 

  20175月,唐新春再次被下派到西集镇刘庄村任第一书记。 

  进村后,经过调查研究得知,村民对村内街道的修复和文化广场建设要求比较迫切。山亭区税务局党委书记、局长倪祥平多次到刘庄村看望第一书记、现场调研工作,给予大力支持。目前,投资30余万元建设的村民休闲文化广场已投入使用;村内1.7万平方米街道修复已完成规划,下一步将分步实施。同时,今年212日,唐新春与金木浴疗金钥匙团队枣庄代表姚燕一起牵线搭桥,金木浴疗金钥匙团队代表从枣庄、滕州、青岛、徐州等地奔赴西集镇刘庄村,向该村16户特困群众发放春节慰问金1.6万元,为特困群众献出一份爱心…… 

  金杯银杯,不如老百姓的口碑。唐新春在下派西集镇的6年时间里,留下脚印一串串,他的足迹踏遍了常山、河南、刘庄3个村的角角落落,他为老百姓办的每一件实事、好事,老百姓会永远记在心里。 (赵连友) 

    


初审编辑:杜伟
分享到:
./W020181129403564399177.jpg