鲁网 > 枣庄频道 > 专题 > 正文

太平品牌的大责任:为了让抗战早日胜利,太平承保了5001斤猪毛

2018-12-07 08:48 来源:鲁网 大字体 小字体 扫码带走
打印
1945年元月2日的重庆,阴天。一张A4纸大小且看起来极不起眼的保单,被太平保险的办事员齐齐整整地码进文件夹中。谁也不曾料到,再次现世的时候,保单已浑身沾染油污,还有少许火烧和虫蛀的洞眼。仔细瞧它承保的物品,不禁让人唏嘘感叹。

  鲁网枣庄12月7日讯 1945年元月2日的重庆,阴天。一张A4纸大小看起来极不起眼的保单,被太平保险的办事员齐齐整整地码进文件夹中。谁也不曾料到,再次现世的时候,保单已浑身沾染油污,还有少许火烧和虫蛀的洞眼。仔细瞧它承保的物品,不禁让人唏嘘感叹。 

  1944年12月,不堪战争摧残的太平保险公司,将总部迁往重庆,并改名为太平产物保险公司,开始经营国统区保险业务。与此同时,太平人寿也将业务重心转移至大后方,一边与安平、丰盛、中国天一等9家民族保险企业携手组建意外险分保集团,一边继续稳慎开展寿险业务。此举使得太平人寿在盈余减少的情况下迅速扭转,1944年的盈余额甚至较上年增加了80%。究其原因,很大程度上取决于太平对侵略者及战争本身的痛恨,发愿凭借本业优势为抗战前线服务。这一史实,在开头提到的保单上体现的淋漓尽致。 

  1945年元月2日,崇德公司所属的100包计5001斤的猪毛(又叫猪鬃)要从重庆周边的小镇龚滩走水路运往涪陵再转装轮船至重庆为安全考虑,崇德公司决定太平保险重庆分公司订立保险合同,并获得了113.3万元保额的保障,保费为6.0049万元。 

  可能有人会问,为什么要运猪毛彼时,已持续8个多月的豫湘桂战役刚刚结束不到一个月就在一个多月前,日军占领广西南宁,标志着从中国东北直至越南河内的大陆交通线被日本侵略者打通日军沿黔桂公路追击我军,如入无人之境,逼近四川,震动重庆,正所谓“已经到了最危险的时候”。在这种时候,有枪打、有炮开,每一场战役的前线物资供应充足非常重要。而在战时,猪鬃是洗刷枪炮,油漆军舰、坦克、飞机等不可或缺的工具,属于特别重要战略物资。 

  可这猪毛为什么那么值钱?抗战初期,由于中国沿海各港口先后沦陷,内地对外的陆路交通,包括滇越公路滇越铁路等也相继断绝,中国的猪鬃运不出去,造成全世界猪鬃收购价格猛涨,中国的猪鬃成了全球最为紧俏的军用物资之一,国民政府为此还颁布了《全国猪鬃统购统销办法》,规定猪鬃为易货偿债的统制物资,由少数几家公司垄断经营,崇德就是其中之一。由此可见,5001斤猪毛保额113.3万元国币,恰恰证明了时局的艰险 

  1941年太平洋战争爆发,由于军需,美国政府把猪鬃列入A类战略物资,与军火等同。纽约鬃价也从1937年1美元涨至1942年的5.5美元磅。显而易见,猪鬃的出口为当时的国民政府提供了巨大的外汇支持档案记载1939年至1945年,经重庆出口美国的猪鬃共约14万关担,取得外汇美金3000万元左右,而当时战时最主要的陆上通道滇缅公路的修建不过用了千万美金。因此,由于通膨高企,100包5000余斤的猪毛能够价值国币100多万就可以理解了。 

  这张保单见证了太平品牌的重要发展阶段和光辉的历史形象,从曾经的立足后方承保一船猪鬃支援抗战,到如今为亿万客户分担风险,与海内外客户共享太平,太平品牌总是能够凭借自身的保障优势,坚决满足国家最紧要的发展需求勇于承担时代和人民赋予自己的伟大使命,并坚信万里之行,不忘初心,只有国家强,人民富,才能携手迎太平。(王小锋 陈艺林)


初审编辑:杜伟
分享到: