鲁网 > 枣庄频道 > 专题 > 正文

民生书记心系民生——记西集镇西集村第一书记尹建军

2018-12-31 10:49 来源:鲁网 大字体 小字体 扫码带走
打印
西集镇西集村第一书记尹建军心系民生。

 

    鲁网12月31日讯:2017年4月,尹建军受山东省枣庄市机关事务管理局的委派,来到山亭区西集镇西集村任第一书记。 

  进村后,尹建军通过与村干部沟通,决定从倾听民声民意入手,以便知民情,解民忧。在村“两委”成员的配合下,深入农户家庭、田间地头,与党员干部和群众促膝交谈,掌握第一手资料,全方位了解情况,及时掌握群众所思所想盼,多次组织召开村“两委”会、群众代表会,研究讨论村庄的发展方向,理清经济发展的路子,围绕老百姓的呼声制定工作计划,立足村情,科学规划,确立了“党建工作为龙头,基础建设为重点,产业扶贫为引导”的工作思路。 

  “给钱给物,不如给建个好班子”,这是新时代群众对村“两委”领导班子的新要求。尹建军在调研中了解到,西集村西集镇最大的一个行政村,全村1120户、5100人,共有党员112名,设一个党总支、两个党支部、五个党小组。 

  抓好党建工作是农村工作的关键之所在,也是基层工作最大的民生。西集村“两委”班子是2017年2月刚刚换届的新班子,班子成员年富力强,团结高效。为此,尹建军就从完善党组织建设入手,规范党员管理,把党员学习制度化,把每月28日定为党员学习活动日,通过学习党章、习近平总书记系列讲话和省、市、区领导重要讲话精神,观看时代楷模记录片等形式,不断提高广大党员的党性意识、责任意识和宗旨意识,使党员经常受教育,永葆先进性,切实提高广大党员引领和实践科学发展的能力,带领群众致富奔小康。去年以来,新发展党员1名,培养村“两委”年轻后备干部2名,培养入党积极分子5名,向党员活动室捐赠图书500余册。党员活动形成制度化迈进,村“两委”班子健全有力,工作高效。 

  加强基础设施建设,是实现美丽乡村建设的前提和保障,也是当前群众呼声较高的焦点、热点问题。尹建军在调研中了解到,西集村中心街是西集农贸市场的重要组成部分,沿街水泥路面年久失修,损坏严重,晴天灰尘满天,雨天泥水遍地,冬天冰盖地滑,多名村民不同程度摔伤,给群众的生产生活和经营活动造成极大的不便,这一问题已影响到驻地形象,村民反映最为强烈。民意就是为群众办实事的风向标,为此,尹建军和村“两委”成员反复调查研究,广泛征求意见,精心制定方案,然后向市机关事务管理局党委汇报,征得领导的支持与帮助,积极协调枣庄市交通局帮扶资金60万元,对中心街路面进行彻底修复。 

  2018年10月4日上午9点钟,西集村中心街路面修复工程正式开始,连夜施工直到次日上午8点全面完成任务。由于街道情况复杂,宽度在3.5米到8米之间变换,给施工带来许多想象不到的困难。修复工程是在15厘米的水稳层的基础上铺设3厘米厚的沥青层,共铺设街道路面1.6公里、1.3万平方米,整整用时23个小时。期间,尹建军和村“两委”成员及部分党员、群众代表始终坚守在现场指挥、协调,保障了工程保质保量、顺利完成,群众交口称赞。 

  精准扶贫,脱贫攻坚,是下派第一书记的一项重要任务。 

  合理分配扶贫资金,是精准脱贫的重中之重。为把20万元扶贫资金利用好、分配到位,由镇政府统筹使用,投入到镇里的畜牧养殖和高效农业种植项目,按规定收入10%分红2万元,去年9月底和今年9月底,分别分配到10户贫困户,共17人,每人共分1177元,使这10户贫困户精准脱贫。同时,结合“雪亮工程”,投资10万元在村里全面安装了监控系统;使用组织部拨付的3万元资金给企业分红;努力争取危房改造资金,对村内危房实施改造,对贫困户的房屋进行修缮;引进枣庄市一泽食品科技有限公司豆制品加工项目进入镇凤凰工业园,一期投资5000万元,可优先安排本村100名村民进场就业。该项目正在安装调式设备,春节前投产。不仅如此,尹建军和西集村“两委”结合西集镇的整体规划,配合镇政府统一规划西集农贸市场重建、龙河湿地公司建设、西集村古村镇改造、普照寺复古建设、店韩道升级改造等项目。 

  尹建军到西集村任第一书记不到两年的时间里,办了许许多多的好事、实事,桩桩件件实事关乎民生,赢得了群众的高度赞扬。中心街沿街商户赵庆胜感激地说:“现在的中心街,路更平了,环境更美了,生意更好做了,这些变化都是尹书记给我们带来的,我们到什么时候都不会忘记他的好处”;低保户房端成更是感慨万千,去年8月份,在尹书记的帮助下,他家三间漏雨、门窗透风的旧瓦房被修缮得内外一新,“简直就像做梦”、“过去连想都不敢想!” 

  12月19日,枣庄市机关事务管理局局长、党组书记王琪琳到西集村调研第一书记下派工作,村民代表孙传礼向王琪琳局长提出请求,明年4月尹建军书记下派期满时,希望组织上能让他继续留在西集村,帮助西集村建设更加美丽的新农村。这也正是西集村全体村民们的心声。 (赵连友) 


初审编辑:杜伟
分享到:
./W020181231390715435087.jpg