鲁网 > 枣庄频道 > 专题 > 正文

台儿庄供电:从“洪水走廊”到“古城水乡”的变迁

2019-09-21 15:56 来源:鲁网 大字体 小字体 扫码带走
打印
地处京杭大运河中段的台儿庄,地势低洼,境内河流纵横交错,坑塘星罗棋布,一遇雨季,客水云集,素有“洪水走廊”之称。经济发展电先行,“救命电”、“致富电”、“景观电”,让这片抗战圣地,慢慢嬗变成为“江北水乡、运河古城”,成为全国知名的农业生产基地和旅游目的地。

台儿庄:古城如画电添彩

  鲁网9月21日讯 地处京杭大运河中段的台儿庄,地势低洼,境内河流纵横交错,坑塘星罗棋布,一遇雨季,客水云集,素有“洪水走廊”之称。经济发展电先行,“救命电”、“致富电”、“景观电”,让这片抗战圣地,慢慢嬗变成为“江北水乡、运河古城”,成为全国知名的农业生产基地和旅游目的地。 

  特大水灾惊动党中央送来“救命电” 

  台儿庄的电力发展与运河水灾息息相关。历史上的台儿庄,十年九淹,旱死怕涝,也正是水涝成灾,促使台儿庄较早地建成投运了枣庄市第一个110千伏变电站。 

总理的嘱托

  据台儿庄区水利志记载:“1963年7月12-19日,降雨达到400毫米。微山湖放水,南北多条山洪河道汇流,造成运河水位顶托,两岸滩地长达50华里积水,水深由0.5米至2米,台儿庄内可划船过街走巷,持续达一月之久。全区农田过水面积41.6万亩,成灾31.7万亩,水围或进村庄200多个,倒塌房屋1.17万间,死伤14人,牲畜近千头。受灾群众多在运河、伊家河、涛沟河大堤上,用高粱杆搭棚临时野居。”党中央、华东局很快派来慰问团来台,协助台儿庄区委、区政府防汛抢险,安排生产救灾。 

水电部关于枣庄市台儿庄电力排灌工程设计任务书的批复

  时近8月,南北客水锐减,运河水位下降,田间积水回落。此时,党中央派国家计委副主任程子华来台儿庄调查研究,征求当地水利部门意见,确定电力排灌站位置和解决韩庄电厂通电问题。周恩来总理在台儿庄《灾情电报》中得知台儿庄的环境和受灾情况,亲自批示:“台儿庄电力排灌站参加全国物资平衡”。11月,中央水电部以水电规字第446号文件批复《枣庄市台儿庄区电力排灌站工程设计任务书》,文件说:“为解决台儿庄附近地区的涝灾,同意按50年一遇排涝标准治理,建立台儿庄变电所和赵村、台儿庄、石佛寺、西阎迁四处电力排灌站。”“四站一所”的建成,结束了台儿庄无电的历史,也为后来台儿庄区200多座电力排灌站的建设,改造农业生产条件奠定了坚实基础。 

  “致富电”让“洪水走廊”旧貌换新颜 

  台儿庄在十年动乱后迎来发展的春天:1978年,枣庄供电局正式设立台儿庄供电局,开始全面推进台儿庄电力建设。 

  1989年,实现348个行政村村村通电,1995年10月,实现户户通电。 

  1995年全市户户通电工程竣工仪式

  1999年,台儿庄又迎来了国家“两改一同价”的好政策,总投资8000万元的农村电网改造在全区迅速铺开。全区整改低压线路598公里、配电变压器665台5966千伏安,7.6万农户进行了农网改造。 

彩虹化甘雨,爱心井喷涌。百年不遇的大旱,是服务队员在第一线抗旱保电,无私奉献。

  针对台儿庄区水田广、鱼塘多的特点,专门量身打造了水田专用线路,电杆、电表、插座、配电箱架设到水田头、鱼塘边。有了电力支撑,台儿庄区紧紧抓住水资源丰富这一优势,因地制宜,迅速调整农业结构,大力发展高效优质农业,立体运用水面,形成了闻名遐迩的“三水”(水稻、水田藕、水产养殖)农业生产基地,种植优质水稻10万亩、开发水田藕1万亩,鱼塘2万亩,形成了集莲藕、水稻、水产养殖为一体的“三水”生态农业生产基地。其中,台儿庄大米被农业部认定为无公害特等品,远销韩国、日本等,年销售达6万吨。 

机井浇水。

  台儿庄也从昔日的“洪水走廊”,变成了江北少有的“鱼米之乡”,也成为全国商品粮生产和优质小麦生产基地,也是无公害蔬菜、畜牧业和干鲜果品基地,“三水”农业(莲藕、水稻、水产养殖)闻名国内,被评为“全国粮食生产先进县”、“全国秸秆养牛示范县”、“全国测土配方施肥示范县”,平原绿化工作走在全省前列。全区工业经济构建了以水泥、纺织、化工、造纸、煤炭及机械制造等优势产业为主导的工业体系。 

  “景观电”打造枣庄城市新名片 

   台儿庄古城重建国内无范本可依,古城电网规划建设更是摸着石头过河,城内水渠纵横迂回,路径曲折幽深,建筑精致巧妙,大型施工车辆及工具无法进入。台儿庄客户服分中心干部员工肩抗手抬,昼夜奋战,斗转星移中,他们为古城创造性建设“三横两纵”、六路动态网格化供电网络,实现了全电缆下地,景观式电器,城内52台变压器、320面环网柜和配电箱一个个“暗中”就位,60千米高低压电缆一点点“钻入”地下,就连景观式电器也成了古城一景……。 

电助花灯映古城。

  2008年,运河古城恢复建设,2010年5月1日开埠,公司将“十二五”规划的220千伏叶庄变电站提前上马,并扩建110千伏台东变电站,异地重建110千伏林桥变电站,形成“三横两纵”网格化供电网络,构建了六路动态供电网络(林桥站10千伏19华兴路线、24西门线;台东站10千伏14金光II回线、15城南线、26东门线、30南门线),实现“N-2”供电模式,确保了古城实现动态双电源供电。 

  如今,台儿庄运河古城已成为一座二战遗迹保留最多,被世人誉为中华民族扬威不屈之地的历史名城,成为世界上继华沙、庞贝、丽江之后,第四座重建的古城,成为南北交融、东西合璧的文化名城,成为沿运独有、国内乃至世界知名的旅游休闲度假区,再现了“商贾迤逦,一河渔火,歌声十里,夜不罢市”的繁盛景象。2012年9月,第二届中国“非遗”博览会在运河古城举办,2012年12月,运河古城又被确定为国家5A级景区,2013年5月1日正式挂牌,赢得了“中国最具潜力十大古城”殊荣,荣膺“齐鲁文化新地标”榜首,被确定为全国首家海峡两岸交流基地,被批准为首个国家文化遗产公园、首个国家“非遗”博览园和省级文化产业示范园。2014年6月,大运河申遗成功,台儿庄段被称为“活着的古运河”,接待游客超过4000多万人次。(通讯员 贾广立) 


初审编辑:杜伟
分享到:
./W020190921591744831894.jpg