鲁网 > 枣庄频道 > 专题 > 正文

基层风采|山亭区桑村镇:“四大行动”深化文明村镇创建 助力乡村振兴

2019-11-19 21:33 来源:鲁网 大字体 小字体 扫码带走
打印
枣庄市山亭区桑村镇以文明村镇创建为抓手,以经济高质量发展为中心,积极实施“四大行动”,深化文明村镇创建,让群众共享创建成果,有力推动了乡村振兴的实施。

  鲁网11月19日讯 枣庄市山亭区桑村镇以文明村镇创建为抓手,以经济高质量发展为中心,积极实施“四大行动”,深化文明村镇创建,让群众共享创建成果,有力推动了乡村振兴的实施。 

  农民素质提升行动。充分发挥新时代文明实践分中心、实践站的阵地作用,利用每月主题党日,采取多种形式开展“新农民”思想教育培训,不断提升广大党员群众的思想认识,为发展产业致富增收奠定坚实的理论基础。 

  文明乡风涵育行动。开展道德模范、美丽家庭评选。通过强化典型示范引领、强化农村科普宣传教育,推动乡村移风易俗,深化农村志愿服务,推进家风家训建设,村民自治共治,建立健全红白理事会制度,形成崇德向善之风、健康文明之风、勤俭节约之风。 

  基础设施提升行动。推进农村人居环境集中整治,推进美丽乡村建设,投资1725万元实施了大河片区连片治理项目,形成了“一河两路连七村带两边”的整体效应。2019年,投资1000万元,实施葛庄村、郭村村、白满化村三个村美丽乡村建设。投资4500万元实施漷河湿地建设工程,有效改善了生态环境。 

  乡村文化振兴行动。实现22个行政村文化服务中心、文体健身广场全覆盖,切实做好文体设施的管护。扎实开展文化惠民工程,举办了首届梨花诗会活动,抓好“尚德之星”“尚德之家”评选活动,进一步弘扬社会正能量。注重培育挖掘乡土文化人才,弘扬主旋律和社会正气,培育文明乡风、良好家风、淳朴民风,改善农民精神风貌,提高乡村社会文明程度,焕发乡村文明新气象。 

  桑村镇为形成文明村镇创建合力,将文明村镇创建与经济社会发展各项工作统筹推动,镇村制定了创建工作实施方案,将创建活动层层分解任务,明确工作要求,确保了文明村创建的顺利实施。(通讯员 陈永) 

    


初审编辑:常慧
分享到:
./W020191119792363984208.png