鲁网 > 枣庄频道 > 专题 > 正文

不畏“疫”险,一路向前——城市的“守护神”朱金刚

2020-02-13 15:50 来源:鲁网 大字体 小字体 扫码带走
打印
在枣庄市中区的街头巷尾,一线城管人员也在用实际行动抗击疫情,守护一方平安。他们是城市的“守护神”,哪里有需要,哪里就有他们的身影。东南片区一中队中队长朱金刚就是其中的一员

  鲁网2月13日讯 一场疫情,牵动着众人的心。在枣庄市中区的街头巷尾,一线城管人员也在用实际行动抗击疫情,守护一方平安。他们是城市的“守护神”,哪里有需要,哪里就有他们的身影。东南片区一中队中队长朱金刚就是其中的一员。 

  怀揣责任,时刻冲锋在前 

  从部队到地方,朱金刚坚守基层岗位10余载,队友和朋友都是说他是个名副其实的“三实”人员:老实,扎实,踏实。在接到疫情通知后,他还在老家过年。毫不犹豫的,他选择了立即结束原定休假,于26日返回一线,带领队员们奋战在战疫一线。 

  疫情防控工作开展以来,朱金刚和他的战友们每天来回巡查光明路、人民路、建设路段,劝停马路市场、劝关经营商户、清理流动摊点、劝离遛弯群众,协助市场监管部门清理、管控活禽交易行为,配合社区张贴通告,宣传防疫知识,还要专门在药店、超市等设岗,维持正常秩序。面对繁重的任务和有限的人手,他队里的人基本都是一个人当两个人用。冬日里的城市寒风料峭,朱金刚的额头却总是挂满汗珠,一群人在他的带动下忙的几乎已经忘记了疲惫和危险。他和队员们的努力没有白费,他们用汗水和责任确保了辖区内的市容秩序和人员安全。截止目前,该区域没有出现一起确诊或疑似感染病毒性肺炎事件。 

  担当作为,舍小家顾大家 

  47岁的朱金刚身材中等,皮肤黝黑,每天都乐呵呵的,仿佛不知愁知味。但他的背后,却有两名二级伤残的家人需要赡养。父亲脑血栓,生活不能自理,母亲双目失明,都是需要一整个壮劳力来照顾的老人。他想要尽孝却每每无法实现,领导找他谈话,可他说,这属于家庭困难,再难也不能耽误工作。 

  为全力做好病毒防控任务,朱金刚每天工作超过十二个小时,面对数百位商户和随时出现的群众,他要不厌其烦的进行劝关、劝离工作,晚上回家喉咙早已嘶哑,但休息一晚后,第二天继续重复“嘴皮子”工作,他的队员们都形容他“润喉糖消耗的比水多”。面对重压,他笑称,以前工作还分不同时段不同标准,现在24小时都一个标准,就是让路上能见到的人少一点,再少一点。 

  履职尽责,投身战“疫”一线 

  疫情形势逐渐严峻,工作任务不断加码。对于取消聚会、暂缓营业、疏散人群的决策,很多商户都给予了充分的理解和支持,但有时也会碰到“难缠”的商户,朱金刚在劝关一家修车铺时,就遇见了这种事情。面对“想不开”的商户,朱金刚并没有气愤,以他的群众经验,这时候只有好言相劝,才能“春风化雨”。他深知,在当前这种形势下,作为党员从要顾全大局出发,在抵抗病毒疫情面前要让每一名群众都意识到重要性。经过说理教育,商户终于认识到问题的严重性,表示理解和感谢后,按照要求关停了店铺。 

  “市场关了,我怎么买菜?”“哪个药店还有口罩卖?”“我就出来遛遛狗,带着口罩呢,没事儿。”在路段上巡查的朱金刚,经常会遇到群众的质疑和询问。每每这时,他都会进行耐心细致的解答和宣传,让群众认识到疫情防控的重要性。他说,防疫期间的小事,都是每个人身上的大事儿,我们能尽点力的就该尽点力,既然当了城管,这时候就应该顶上去。 

  作为一名队长,他以身作则,把人民群众的生命安全放在首位,在战疫中书写不平凡,为打赢这场战“疫”添砖加瓦,奉献自己的光和热。 

  作为一名支部书记,他牢记忠诚和担当,带领的36名党员无一人退缩,坚守在城市管理一线岗位上,将牺牲抛诸脑后,挺身而出做着力所能及的事情,用平凡之躯,筑起一座钢铁般的堡垒。 

  灾难面前,人类如此的不堪一击。信念当前,人类又是如此的坚不可摧。 

  像朱金刚这样的党员还有很多,坚守在工作岗位逆风而行的更是千千万万,他们竭尽全力、义不容辞,不忘初心、牢记使命,他们一直在努力着,不畏“疫”险、一路向前。而他们的付出,让我们更加坚定了这场战“疫”的必胜信心!(通讯员 朱雪明) 


初审编辑:常慧
分享到:
./W020200213575758487918.jpg