鲁网 > 枣庄频道 > 专题 > 正文

铁道游击队党性教育基地建设斩获全省“攻坚克难奖”

2020-03-31 16:34 来源:鲁网 大字体 小字体 扫码带走
打印
“飞虎抗日可歌可泣,建馆历程亦传亦奇。”山东省委、省政府隆重表彰一批“攻坚克难奖”先进集体,铁道游击队党性教育基地建设工作领导小组办公室榜上有名。

   鲁网3月31日讯 “飞虎抗日可歌可泣,建馆历程亦传亦奇。”日前,山东省委、省政府隆重表彰一批“攻坚克难奖”先进集体,枣庄铁道游击队党性教育基地建设工作领导小组办公室榜上有名 

  100天主体建筑竣工、100天陈布展成型,1.1万平方米的纪念馆200!在这么短的工期内完工,在国内没有先例,国内同级项目常规工期最少需要2-3年!”铁道游击队纪念馆馆长赵曰标言语中流露着激动和自豪。 

  铭记最高嘱托  设计“红色样板” 

  “爬上飞快的火车,像骑上奔驰的骏马。车站和铁道线上,是我们杀敌的好战场。”一首荡气回肠的铁道游击队之歌,不绝于耳。步入纪念馆里,独特的火车造型、大跨度拱形穹顶、气势恢宏大型浮雕、长达54米几百吨重的老式蒸汽机车……每一个细节犹如一台时光穿梭机,让每一位来此参观的党员群众,都能身临其境地感受到一幕幕真实地浴血奋战、抗日救国的光辉历史 

  红色基因就是要传承”。铭记习近平总书记殷殷嘱托,围绕铁道游击队党性教育基地建设,枣庄市薛城区铁道游击队党性教育基地建设工作领导小组办公室先后12次奔赴济南、青岛深圳、武汉、北京等地尝试设计多种设计方案,均不获满意。最终目标瞄向了当代中国建筑设计界的领军人物—中国工程院崔愷院士确立了在临山新建铁道游击队纪念馆改造提升纪念碑、英雄墓等设施系统打造铁道游击队党性教育基地。载入史册的“红色”样板基地建设工程拉开了建设大幕。 

  秉承亮剑精神  敢于战天斗地 

  铁道游击队纪念馆位于临山半腰,山脚下铁道游击队纪念广场和临山小学,既要最低限度的减少对原生态环境的破坏,又要不影响市民正常生活,百天内建成用当时国内所有建筑专家团队的话说:根本不可能! 

  英雄精神感天地,越是艰险越向前。2018年10月27日,铁道游击队纪念馆基建工程动迅速掀起建设热潮。 

  参建者们“与时间赛跑”,20多支施工队伍同场竞争,分段管理,齐头并进500多人穿插作业平均每二三十平米就有1个人在工作。寒冬施工期间,薛城区委领导坚持每晚到建设现场为工人送夜宵70主体混凝土封顶。紧接着念馆建设的亮点与核心——大型清水混凝土构件,却如同“拦路虎”般摆在了大家的眼前。因该构件长约60米,梁高2.2米,最大跨度弧形梁长达22米,且需长期陈托几百吨重的蒸汽机车,各方面要求之高,在全市尚属首例铁道游击队党性教育基地建设工作领导小组办公室先后召开会议12次,破解施工难题。1月30日凌晨,突降暴雪,没有人退缩。2月3日,8天,大型清水混凝土构件竣工。2月4日,农历除夕,建设者们仍然奋战在工地。2月6日,大年初二,穹顶钢结构工程正式进场首次成功尝试了盒状直立锁边铝镁锰板技术…… 

  第一个同体量100天完成主体建设的优质工程第一个落地的院士作品、第一个艺术品级大型清水混凝土构件、第一个盒状直立锁边铝镁锰板技术大跨度拱形穹顶......,铁道游击队纪念馆工程创造了建筑史上多项“枣庄第一” 

  决胜展陈布展  鏖战百日攻坚 

  “虽然听爸爸讲过好多的铁道游击队的故事,但是看了这个纪念馆以后,依然感到震撼。”开馆当日,铁道游击队政委杜季伟之女杜凌云感慨的说。 

  由于缺乏系统挖掘收集整理,铁道游击队革命文物史料严重缺乏薛城区组织10余名业务骨干,广泛收集整理现存的各类铁道游击队书籍文献,汇编了近10万字的《铁道游击队内部参阅》。2018年8月 ,面向全社会开展了铁道游击队文物史料征集铁道游击队党性教育基地建设工作领导小组办公室抽调专业人员,足迹遍布17省、98地市,共采访史实相关人物102人,采集了第一手珍贵资料。并同步启动了铁道游击队精神文字表述语征集活动,深入研究阐释铁道游击队精神从1600余条作品中精选,最终确定“赤诚报国、不怕牺牲,机智灵活、勇于亮剑”为“铁道游击队精神”内涵表述语正式对外发布。 

  2019年3月,成立布展专班,在铁道游击队影视城内,每天工作15个小时,对从国内外征集的3700多件文物资料,进行潜心审核打磨、整理上墙 

  2019年7月1日,铁道游击队纪念馆正式向社会公众开放。张光中大字本、日本受降军刀、鲁南铁道大队使用的作战地图、纪子瑞当年用的大改锥徐广云战时缴获的日军装备郑君伦多年来珍藏的铁道游击队资料一枚枚荣誉勋章……在铁道游击队纪念馆,一件件革命文物从历史的深处走来,带着战火硝烟的传奇,无声地诠释着革命岁月。 (通讯员 张生 王叶蓁 武晨)


初审编辑:杜伟
分享到: