鲁网 > 枣庄频道 > 专题 > 正文

热心公益事 行动一家人——记枣庄市山亭区长虹汽修厂经理王杰

2020-04-22 18:08 来源:鲁网 大字体 小字体 扫码带走
打印
4月16日,枣庄市山亭区徐庄镇水门口村几位村民代表,敲锣打鼓来到山亭区长虹汽车修理厂,将一面印有“爱心人士暖民心,村民感恩送锦旗”的锦旗送到汽修厂经理王杰的手中,感谢他一家为水门口村所作出的一系列贡献。
  鲁网4月22日讯(记者 王伟)4月16日,枣庄市山亭区徐庄镇水门口村几位村民代表,敲锣打鼓来到山亭区长虹汽车修理厂,将一面印有“爱心人士暖民心,村民感恩送锦旗”的锦旗送到汽修厂经理王杰的手中,感谢他们一家为水门口村所作出的一系列贡献。
  修筑南山道路。王杰的故乡中水门口村是徐庄镇典型的偏远山村,土地大部分都在南山上,百姓上山打药、施肥、收获庄稼全靠肩扛人抬,十分不便。大家祖祖辈辈都盼望着修好这条4公里多的生产路,但苦于村集体没有收入。王杰虽然从小就离开了水门口村到城市打拼,但浓浓的故乡情结一直萦绕在他的心头。去年冬季开始,他决定个人承担全部费用,帮助村里修好这条山路。于是,他租赁了挖掘机、铲车等各类机械,聘请了施工人员,先后投资20余万元,历时4个多月,终于打通了三条宽4.5米的生产路,从此拖拉机、三轮车可以欢快地驶进各家山坡的田地、果园。
  架设葡萄长廊。上山的生产路修好了,王杰又把眼光投向了出村路。为打造一处靓丽的乡村风景线,切实发挥葡萄长廊的经济效益,今年初,王杰又投资70余万元,为村民引进优良品种葡萄苗1000余株,沿出村主干道打造了一条长约2华里的葡萄长廊,助力村民庭院增收。“葡萄长廊”作为一道靓丽风景,不仅装点了村庄,更重要的是吸引了城市游客,王杰满怀信心的说:“预计一年后,葡萄覆盖长廊时,这里将成为市民享受田园采摘乐趣的户外‘超市’。”
  建设中药基地。道路要修,乡亲们的收入也要提高。为此,王杰多次外出考察,设计村民的增收项目。经过反复考察论证,王杰选定了种植芍药这条致富路。从去年开始,他先后投资100余万元,从安徽亳州引进了芍药、牡丹、苍术等品种,建设中药基地100余亩。通过土地流转建设中药基地,村民一是可以收取土地流转租金,二是到基地干活挣工资,三是能入股分红。同时,芍药还是观赏植物,可以美化村庄。目前,已有20多户村民先后入股中药基地。 
  资助弱势群体。2019年9月份,本村残疾村民刘西军的女儿刘落然考上了大学,但是学费没有着落,眼看着录取通知书不能去上学。王杰知道后,拿出现金资助,并表示以后需要时将继续帮助,直到刘落然大学毕业。王杰的热心肠自然也感染了妻子陈虹,让她也成为了一位爱心人士。2020年春节前夕,陈虹带上棉衣、书包、文具、面粉、馅料等,组织枣庄市第四十一中学部分同学和家长代表一行30余人,先后到徐庄镇水门口村贫困户刘苓广家中和徐庄镇敬老院,看望了刘苓广的孩子和敬老院老人。在徐庄镇敬老院,孩子们为老人表演了节目,家长们为老人包好了过年的饺子。
  子女上阵战疫。父母的榜样就是孩子做事的方向。在王杰夫妇的带动下,他们的2个孩子也早早地加入到公益事业中来。今年疫情期间,他们正在读大学的儿女王浩宇、王烨兄妹仨,拿出了4000多元的压岁钱,购买了方便面、纯净水、饼干等食品,以及消毒喷壶等防疫物品,先后走访慰问了徐庄镇徐庄、彭庄、白龙湾等5个村12个疫情防控值班卡点,为疫情防控一线值班人员送去了问候和温暖。同时,兄妹仨还分别找到徐庄镇水门口村委会和山亭区润景家园物业管理处,要求参加志愿服务活动,为防控工作出一份力,尽一份责。兄妹三人连续执勤2个多月,成为防疫战线上一道亮丽的风景。
  乐在山村做公益,一家五口献爱心。在徐庄镇及周边,王杰一家人热心公益的事迹成为众乡亲津津乐道的话题。面对众人的称赞,王杰依然谦虚低调。他说:“我也是从农村走出来的,小时候吃了不少苦。我致富不能忘了众乡亲,乡亲们经济困难,我有义务帮帮他们。”

初审编辑:杜伟
分享到: