鲁网 > 枣庄频道 > 专题 > 正文

枣庄市山亭区北庄镇高庄村省派第一书记张春岭典型事迹

2020-04-25 09:55 来源:鲁网 大字体 小字体 扫码带走
打印
2019年4月,枣庄学院传媒学院党总支副书记张春岭下派到枣庄市山亭区北庄镇高庄村挂职第一书记。
  鲁网4月25日讯 2019年4月,枣庄学院传媒学院党总支副书记张春岭下派到枣庄市山亭区北庄镇高庄村挂职第一书记。一年来,他深入基层,深入群众,履职尽责,奔忙于脱贫攻坚和乡村振兴的第一线。遍访全村425户,共1767人,帮助脱贫享受政策户171户392人,培养入党积极分子4人,发展党员1人,转正1人;申请水利项目资金50万元,用于打井四眼,修建配套直饮水机四台,让享受政策建档立卡户免费喝上干净卫生的饮用水;利用38万库区移民项目资金为马汪村打深水井一眼,为马汪村安装自来水;利用300多万扶贫资金建设扶贫车间一处……高庄村一年来的变化之大有目共睹,而变化背后的故事又让人禁不住为之动容。
  抓党建,扣好农村工作第一粒扣子。结合“不忘初心、牢记使命”主题教育,认真履行职责,全身心投入到“抓党建、促脱贫”上来,脚踏实地干事创业;千方百计为村民排忧解难,拓宽帮扶渠道,落实好各项帮扶政策,真心实意为老百姓办实事、做好事、解难事,确保全面完成各项帮扶任务。强化自身建设,坚持把思想理论建设摆在首位,把学习贯彻十九大及十九届四中全会精神贯穿于党支部建设全过程,用科学发展观指导实践,推动工作。加强学习,以“两学一做”为契机,带领村党总支班子组织全体党员集中学习党章有关知识和习近平总书记系列讲话精神,及时传达学习上级相关会议精神。加强村两委领导班子内部团结,积极开展批评和自我批评教育,帮助两委班子牢固树立全心全意为村民服务的观念。定期召开领导班子内部会议和民主生活会,广集各方意见,力求把工作做细、做好。
  大力办好惠民实事、为人民服务落到实处。积极主动联系枣庄学院大学生到村开展三下乡活动,为高庄村小学生带来书包、课外书籍、制作手工玩具材料等学习、娱乐用品,教孩子制作手工艺品,给留守儿童辅导功课,看望贫困家庭老人,并给贫困户带来米面油等用品;机电学院的留学生们和维修小分队两次来村,免费为村民维修100余件家用电器;他们的事迹被多家新闻媒体报道。为丰富农村妇女闲暇时的文化生活,特邀请枣庄学院体育舞蹈专业学生来村教授高庄村几十位妇女学习广场舞,并协调枣庄学院党员来村慰问伤残军人、慰问困难党员、看望留守儿童,并给村民带来了必要的生活用品。农村医疗条件有所限制,特别是那些留守老人们,张书记主动联系,邀请北京中医药大学枣庄医院专家来高庄健康义诊,免费为村民测量血压、血糖,中医理疗耳穴压豆,免费看病,答疑解惑,并赠送消毒碘伏、棉棒、创可贴等家庭常备医疗用品。高庄村的贫困户的日常生活及其子女的学习情况,张书记也常挂于心,为高庄村4名品学兼优的贫困孩子联系社会爱心人士,由爱心人士许灵律师供4个孩子从小学到大学的全部费用;走访慰问独生子女困难家庭,并发放慰问金1000元/家;走访慰问贫困户美丽家庭并赠送蚕丝被;为贫困户赠送《枣庄市科技扶贫农业实用技术手册》等。
  注重民生保障、有效改善村容村貌。争取到户帮扶资金进行房屋及门窗修缮项目,给高庄村贫困户维修房顶、加盖彩钢瓦、更换铝合金门、维修院墙、硬化院落等;争取残疾人无障碍救助项目,给两户残疾人安装太阳能热水器。维修水利,为孙山头自然村里蓄水池清淤并加盖防尘盖,修辅助水泥路300m,使废旧水池旧貌换新颜,50余亩旱地变成水浇地。千方百计组织村民抗旱播种保收,组织村民义务为山泉清淤、维修机井、维修输水渠道等,联系供电部门维修变压器一处,更换孙山头和马汪机井输电线路各一处。开展人居环境整理,对五个自然村进行全方位无死角的大清理,出动200余人次,使村内更加整洁,村庄面貌有了较大的改观。投资12万建设20蹲位公共厕所,方便村民及路人。申请协调供电所为马汪自然村新架饮水项目输电新路,为孙山头自然村更换输电线路,为东岭自然村新安装两台灌溉用变压器,东山新架输电线路,三个自然村10千瓦支线改造,迁移高庄自然村变压器房,此项投资超过100余万元。
  助力山村妇女奔小康、强力推进脱贫攻坚。参与山东省扶贫基金会创客项目并获得立项,参与项目名称《助力山村妇女奔小康》,共筹善款58.5万元,作为高庄村修建扶贫车间及儿童阳光午餐筹集补充资金。多方筹集346余万资金,修建2200平米扶贫车间一处,目前车间三层主体已完成。该扶贫车间项目本着为贫困户提供更多就业岗位,按照“政府支持、支部搭台、企业唱戏、贫困户受益”的原则,已与宝源制衣有限公司达成合作协议,由高庄村提供车间场地,通过收取租金增加村集体经济收入。扶贫车间的建立,将工厂开到贫困户的家门口,为持续增加村集体经济收入和贫困户稳定脱贫提供了产业支撑,加快了脱贫步伐,探索出了一条“车间驻村、居家就业、群众脱贫”的发展路子。建成后预计每年可增加20余万元村集体经济收入,同时又可解决200余名村民就业问题。
  目前,在张书记的带领下,高庄村已呈现出良好的发展局面,实现整镇出列的目标也指日可待。
  “在今后的工作中,我将继续守初心、担使命,继续抓党建、促脱贫、促乡村振兴,始终如一踏实工作,不忘初心艰苦奋斗,践行宗旨服务群众,扎根高庄,干事创业,为打造具有高庄特色的乡村振兴之路作出更大贡献。”张春岭书记说。(通讯员 曲敏)

初审编辑:杜伟
分享到: