鲁网 > 枣庄频道 > 专题 > 正文

奋战创城一线 用汗水浇灌文明之花——滕州市综合行政执法局强化担当决胜创城攻坚侧记

2020-07-29 17:03 来源:鲁网 大字体 小字体 扫码带走
打印
炎炎夏日,骄阳似火。滕州市综合行政执法局仍然坚持全员一线、马路办公、网格巡查的方式,战高温、斗酷暑,占道经营疏导、乱停乱放整治......以朴实的服务市民初心和本色让夏日的城市文明之花更加绚丽多彩。

  鲁网7月29日讯 炎炎夏日,骄阳似火。滕州市综合行政执法局仍然坚持全员一线、马路办公、网格巡查的方式,战高温、斗酷暑,占道经营疏导、乱停乱放整治......以朴实的服务市民初心和本色让夏日的城市文明之花更加绚丽多彩。 

  一辆辆大型机械清扫车、洒水车从城区主干道驶过,给市民留下了干净与清凉,在创建全国文明城市的东风下,全市75条主次干道全部实施每天4-6次洒水、1-2遍洗扫,这些机械化清扫措施让我们的每一天都变得更加舒心。 

  城市持续高温,阵阵热浪来袭,在滕州市创建全国文明城市决战决胜的关键阶段,滕州市综合行政执法局严格按照市委市政府创城攻坚要求和部署,在综合行政执法和城市管理工作中,强化责任担当,对标对表创城标准,将管理责任握在手中,将创城担当扛在肩上,一体发力,攻坚克难,全面做好创城攻坚各项工作,全力创建全国文明城市。 

  加强城市管理,规范市容市貌。市综合行政执法局按照创城攻坚要求和部署,不断加强市容管理力度,规范市容秩序,提升城市容貌标准,以市容集中整治提升行动、户外广告规范清理提升行动、停车秩序整治提升行动、餐饮油烟整治提升行动、夜经济保障服务提升行动等五项行动为抓手,集中40余天时间开展市容市貌集中整治,先后出动执法人员1800余人次,清理骑门店、店外店1600余处次,清理乱贴乱画18000余处,清理流动摊点820余处次,充分发挥网格化管理和机动巡查优势整治乱停乱放,进一步做好了户外广告安全隐患排查与整改,引导无经营场所经营业主到指定区域进行经营,坚决严禁露天烧烤经营行为,并积极通过部门联合形成整治合力,确保无缝隙、全覆盖长效管理机制,着力打造整洁有序、安全畅通的城市环境。与此同时,市综合行政执法局还在城市广场、游园等区域设置遵德守礼提示牌、温馨提示牌等创城公益广告600余处,引导广大市民文明出行、文明游园,不仅提升了街景档次,也美化了市容市貌。 

  深化综合执法,营造清新环境。市综合行政执法局明确问题导向,严把时间节点,将综合执法工作纳入长效管理,建立健全执法保障机制。强化文化市场执法力度。加强对文化市场特别是文化娱乐市场的执法管理,做好摸底登记,一户一档建立台账,严查接纳未成年人及雇佣未成年人行为,严查无证经营、超时经营及超范围经营的行为。同时强化同公安、文旅等部门的联合,建立信息共享机制,及时开展校园周边文化市场联合执法检查,形成整治合力,积极营造良好的学习和生活环境。加强“三违”整治力度。严格落实《滕州市人民政府关于整治违法建设、违法用地和违法开采行为的通告》要求,进一步强化了对违法建设、违法用地、违法开采“三违”的事前、事中、事后监管力度,全力提升“三违”治理成效,切实维护城乡规划、土地和矿产资源管理秩序,积极营造知法守法、文明有序的社会环境。 

  强化精细作业,扮靓城市街景。市综合行政执法局强化环卫、市政、园林城市精细化施工管理,下足“绣花”功夫,全力打造环卫深度保洁精品工程、垃圾分类体验精品工程公厕管理精品工程、市政设施养护精品工程、园林绿化管养精品工程等城市管理“五项精品工程”。在城区全面推行机械化深度保洁以提升精细化保洁水平,主次干道沿线公厕全部按照创城标准实施“一人一厕”的高管理模式,以多元化的垃圾分类体验馆推进垃圾分类工作普及教育。截止,目前,已完成城区154座公厕升级改造完成新兴中路、府前路等人行道升级改造,改造人行道2.6万平方米;城区范围内施划停车泊位6000余个;改造提升道路15万平方米,维修景观灯1200余盏,维修路灯2600余盏,确保亮灯率达到99%补植大型苗木450余棵,完成树杆挂药袋1650余棵、灌木及绿篱喷洒50余万平方米;实施鲜花靓城行动,摆放鲜花20余万株,完成海上明月、郭河等3处游园绿化工程建设。 

  提升文明素养,建设新型队伍。滕州市综合行政执法局不断深化“不忘初心、牢记使命”主题教育成果,积极塑造执法队伍良好形象,制定出台《关于开展文明素养提升行动实施意见》,实施七项提升行动,明确主体任务,强化责任担当,在提升队伍文明素养的同时,丰富文明创建内涵。通过文明素养提升行动,持续深化“强基础、转作风、树形象”专项行动,大力弘扬“特别能吃苦,特别能忍耐,特别能奉献,特别能战斗”的城管精神,强化“钢班子”“铁队伍”建设,内提素质,外树形象,努力建设一支政治坚定、作风优良、纪律严明、依法履职、人民满意的新时代执法管理队伍,保质保量按时完成各项创城攻坚任务,向全市人民交上一份满意的创城答卷,为建设美德滕州、文明滕州、富强滕州做出应有贡献。(通讯员 赵健) 


初审编辑:杜伟
分享到:
./W020200729618048413397.jpg