鲁网 > 枣庄频道 > 专题 > 正文

勇于担当的“孺子牛”-记山能柴里煤矿防注工区班长李祥伟

2020-08-31 20:19 来源:鲁网 大字体 小字体 扫码带走
打印
李祥伟,山能柴里煤矿防注工区一名副班长,作为柴里煤矿的一名普通基层单位的班组长,他以实际行动默默无闻的奉献着光和热!

  鲁网8月31日讯 随着现代煤炭生产高科技的逐步提高,对煤炭企业可持续发展提出了更高的要求。一名班组长管理水平的高低,成了生产任务完成好坏的重要因素,也成了企业发展与否的重要环节。只有不断开拓创新,切实提高管理水平,才能带领班组成员顺利完成各项任务,为安全生产打好坚实基础。 

  李祥伟,山能柴里煤矿防注工区一名副班长,作为柴里煤矿的一名普通基层单位的班组长,他以实际行动默默无闻的奉献着光和热!参加工作30多年来,一直从事防尘工作,多年的工作经历和工作经验,积累了一身的技能。从入井、沿途、工作地点、工作环境、工作效率、工作质量、安全隐患、岗点存在的问题及本班需要注意的事项和建议等,进行强调,让职工心服口服,而且职工在日常工作上往往忽视的隐患环节,能够及时有效的遏制,从根本上杜绝各类事故的发生。使他成为职工学习的标杆。 

  矿防注工区辖区点多面广战线长,井下管路系统十分复杂。工作中稍有疏忽,将影响采掘地点的正常生产。李祥伟同志有空就对着井下系统图研究矿井供水、压风、防火系统学习研究。自己熟悉后,他就经常给本班职工讲解井下的各类系统。由于他对系统吃的透,拿的稳,工区领导对他工作非常放心,总是安排他带人对井下的系统进行改造。今年4月份,23631轨联、运联系统改造期间,李祥伟夜里下井,白天到工区加工配件,经过一个星期的艰苦努力,完成了23631轨联、运联系统改造,保证了该地点的正常生产。 

  在工程质量上他要求精益求精、一丝不苟。今年3月份在井下23606运输巷突击敷设防火管路期间,部分职工为抢进度,在思想上存在“干惯了”的思想,求速度而忽视质量,在接头连接处,必须把管子胶圈卡在管子的压槽里,如果稍微有一点偏差,必然会造成管路“跑冒滴漏”现象的发生。作为防尘管路工,每个人都熟知这一点。但是在工作流程中,有些工人存在“凑乎、应付”的思想,造成胶圈被挤压或不能完全卡在管子槽里,直接造成管路发生“跑冒滴漏”现象。不仅浪费工时,而且造成原材料浪费。该同志在工作安排中重点进行强调,用具体的实例说明存在的问题和不足,让职工明确“求进度、误工时”的真正含义。工作上占主动,工作中抢先机,施工中求效率,尤其是现代化的企业,提高效益已经不仅仅取决于生产与销售的业绩,通过节能降耗来实现和创造利润也是企业效益的重要组成部分。 

  在全国疫情的影响下,煤炭价格持续下滑,无形之中加重了企业的负担,该花的钱省着花,自觉把节俭落实到工作的方方面面,李祥伟牢固树立干一辈子煤矿就要搞一辈子煤矿安全生产标准化。23606工作面是矿今年上半年的主采工作面,为确保工作面正常的供水,需要对236主供水管路进行整理加固,防止管路跑冒滴漏现象的出现。为不影响采掘施工,只能到后半夜对管路进行整理吊挂,巷道成型差,断面大,增加了管路整吊难度,李祥伟带领人员,连续上大夜班对管路进行整改,对所需的配件及时进行加工,保证了创建工作的正常进行。李祥伟是典型的老黄牛式的人物,他每月出勤都在26个以上。今年,集团公司实施采掘取消夜班生产后,防注工区作为井下主要的采掘辅助区队绝大多数工作只能到夜班去干。面对部分职工的不理解,李祥伟主动要求上夜班工作,在他及其他管理人员的带动下,部分职工对上夜班由抵制变为理解,各项工作得以顺利开展。 

  知责任者,大丈夫之始也;行责任者,大丈夫之终也。在全矿上下聚焦“幸福强矿柴里梦”的企业愿景,干部职工为之争取而努力,李祥伟同志正带领班组职工立足本职、勇于担当迎接着一个又一个的挑战,生动展示新时期煤矿职工敬业奉献的时代风采,用光和热照亮前行的道路! (通讯员 胡大伟 杨敬德) 


初审编辑:杜伟
分享到: