鲁网 > 枣庄频道 > 专题 > 正文

困中求变,“鸡司令”变身“农场主”

2020-09-14 10:55 来源:鲁网 大字体 小字体 扫码带走
打印
在枣庄市台儿庄区泥沟镇夹坊村有一个归园田居家庭农场,这里的瓜菜葡萄品质优良、远近闻名,不仅在周边地区销售很好,还吸引了很多外地人来到这里购买,这个农场的“农场主”就是夹坊村有名的致富能手——胡开乐。

  鲁网9月14日讯 在枣庄市台儿庄区泥沟镇夹坊村有一个归园田居家庭农场,这里的瓜菜葡萄品质优良、远近闻名,不仅在周边地区销售很好,还吸引了很多外地人来到这里购买,这个农场的“农场主”就是夹坊村有名的致富能手——胡开乐。为了解开他的成功之道,我们来到胡开乐家中进行了采访调研,希望带动更多的人分享他的致富经验。 

  困中求变,走绿色农业之路 

  早在2013年,胡开乐就是当地有名的“鸡司令”。他在枣台公路西侧一片面积三百多亩的杨树林里养了1万多只土鸡。在树林里养鸡,既节省了建造鸡棚的土地、节约了饲料,给土鸡创造出来了良好的活动空间,它们可以刨食枯叶下的虫子、草籽和草叶,又给杨树生长增添了许多的肥料。胡开乐的这种自然生态散养模式,开始受到了许多人的好评,不少城里人和辣子鸡馆争相来此购买土鸡。然而,在养鸡带来不菲收入的同时,养殖造成的环境污染问题日益突出。政府对养殖业污染的治理力度不断加大,使他敏锐地意识到:继续走污染环境获得高效益的路子是行不通了。他果断处理了散养的土鸡,开始了第一次“经济转型”。这一次,他瞄准了绿色农业。胡开乐认为,现在的水果蔬菜用了很多的化肥和激素,产量虽然提高了,但是味道品质却差了很多。于是,他向村里承包了30亩土地,先后投资40万元修建了10个大棚种植甜瓜和葡萄,开始了他的绿色农业之路。 

  科技当先,走优质高效之路 

  胡开乐对于种地很有心得,对于“农业八字宪法”有着很深的理解和思考,这得益于平时养成的读书看报、爱好钻研的良好习惯。他种植的大棚甜瓜和葡萄,都是经过挑选的优良品种,甜瓜选的是博洋9号,葡萄是阳光玫瑰和金手指等品种。这些品种在相同栽培条件下,比其它品种口感好、甜度高。对于肥料的选用,胡开乐也是相当重视。为了提高水果品质,胡开乐选用有机肥作肥料,用炼油厂榨油后的豆渣经过发酵后成为上好的肥料,有机肥则是从村里的养牛养羊大户那里买来的。有机肥料不仅让植株更加健壮,而且水果营养丰富、风味独特。他对病虫防治也非常讲究。一般来讲,病虫害防治肯定需要喷洒农药,但这就偏离了绿色农业的方向。他将传统的病虫害“防治”变成了病虫害“控制”,通过利用防虫网、有色板、诱杀地膜等方式,对病虫害进行控制,避免了对农药使用的依赖,保证了瓜果的食用安全。 

  流转土地,走规模种植之路 

  胡开乐通过种植瓜果致富之后,又在思考更多的致富模式。由于大棚种植成本高,建一个大棚设施投资就要1万元,一年的维护成本也在5000左右,这种效益高、投资大的生产模式,不利于在村民中进行推广。去年经过多方考察和缜密思考,他以每亩租金1050元的价格,从另一名大户那里流转来70亩土地,今年尝试种植了20亩红薯。加上从村里承包的30亩土地,种植面积达到了100亩,成了村里最大的“农场主”。面积这么大、租金这么高,能不能产生效益、收回成本?他算了一笔账:红薯产量很高,估计亩产达到7000—10000斤,按每市斤0.7元计,亩产7000斤就是5000元,去掉成本仍然远高于种植玉米。 

  口碑相传,走诚信致富之路 

  胡开乐把自己的销售方式称为“传销”,这个“传销”其实就是“口碑相传”。产品好销售,靠的是优良的产品品质。他种的甜瓜卖3元\斤,别人只能卖1元\斤。原因就是他种的水果虽然成本高、价格贵,却是绿色、环保、无污染的无公害食品。他说“现在市场不缺食品,缺少的是好食品”。产品好销售,靠的是良好的购销渠道。这一点胡开乐并没有过多提及。在广大农村已经形成了一个固定而松散的生产链条,在流通环节更多的是活跃在农村的运销专业户。有了这些运销专业户,家庭农场的产品自然不愁卖不掉。产品好销售,靠的是时尚的“采摘经济”。今年7月,胡开乐的葡萄采摘园,再次吸引了慕名而来的游客品尝果冻般的葡萄。我们相信,利用优越的位置优势,大力发展农产品采摘,胡开乐的绿色农业前景更加广阔。 通讯员(郑坚  闫海洋) 

 


初审编辑:杜伟
分享到: