鲁网 > 枣庄频道 > 专题 > 正文

人大代表孙卓银 不忘初心做善人

2020-09-16 10:40 来源:鲁网 大字体 小字体 扫码带走
打印
滕州市第十八届人民代表大会代表、奎子西村村委会主任孙卓银,大家都会吐露出同一个观点,说他是百姓身边的好代表、真善人。

  鲁网9月16日讯 在山东省滕州市滨湖镇的奎子西村,一提起滕州市第十八届人民代表大会代表、奎子西村村委会主任孙卓银,大家都会吐露出同一个观点,说他是百姓身边的好代表、真善人。 

  初心向善永不变。今年54岁的他,两岁时父亲因病去世,撇下哥哥与他和母亲相依为命,高中毕业后,他随同哥哥外出打工,靠诚信与拼搏,实干与创新,在济南省城成就了自己以建筑装修为内容的一番事业,他致富不忘众乡亲,农闲时节,他都将村里的剩余劳动力带到自己的工地上,让他们都能够及时拿到劳动报酬。“奎子是生我养我的地方,更是我的根,我要在我力所能及的情况下,让家里的人分享我的劳动成果,这是我的初心,永远都不会改变。真的!”话虽不多,却道出了他的心声。 

  支助学子把梦圆。家住滕州市滨湖镇奎子西村的孙永恒,今年以670分的高考成绩被西安交通大学数学实验班录取。然而欣喜之余,孙永恒更多的是惆怅,父亲孙彦松在工地干活时,突然右腿失去知觉,经检查被诊断为严重的肾病综合征,双肾积水、右下肢肌肉萎缩、膀胱造漏等症状,小便失禁,需要长期吃药重疾身,生活陷入困境。全家支出全靠母亲打零工维持生活,高昂的学费让他们全家一筹莫展。得知孙永恒考上大学而学费无着落的情况,滕州市滨湖镇奎子西村的村民们在滕州市人大代表、委会主任孙卓银自愿掏出1000元并向全村提出《为贫困学子捐资助学》的倡议,为孙永恒顺利到了助学资金1.3万元圆了他的大学梦 

  热爱公益重募捐。“为家乡做点有意义的事,是我不变的追求,在我力所能及的情况下,拿出点钱,做公益,感觉着有意义,我会一直的坚持下去。”他是这样说的,更是这样做的。2015年,村里号召全村上下,齐心协力实施村庄硬化,他二话没说,自掏腰包两万元,为集资修路带了个好头,使全村背街小巷得到全部硬化,改写了村民出行路难走的历史。2017年,村里搞美丽乡村建设,需要绿化,他利用自己的关系,在外购买了名目繁多的灌树苗木,并对“两纵两横”的主要街道进行了复铺柏油。村内低保户孙彦通,父亲患癌症花掉全家的积蓄,一个姐姐患有精神疾病,住的房子破旧漏雨,为改变他家的居住环境,他自愿掏出5000元,为其申请了危房改造,改建了他家的住房,改善了该户的居住环境。 

  代表主任顺当选。由于他长期以来关注民生,钟爱家乡,在2014年的村两委换届期间,以高票当选为奎子西村村委会主任。2016年12月26日,他又众望所归,被推选为滕州市第十八届人民代表大会代表,成为选民的“代言人”。当村官,他关注民生,多干惠民之事;当代表,他注重联系选民,所提的《关于拓宽复修奎子至焦村的三八线路的建议案》,得到了镇党委政府的高度重视,使道路顺利复铺。这真是:穷人孩子早当家,坚守慈善百姓夸;致富不忘众乡亲,厚德载物开富花。 (通讯员 刘永久)


初审编辑:杜伟
分享到: