鲁网 > 枣庄频道 > 房产 > 正文

鲍沟镇盘活闲置用地缓解项目建设用地难题

2017-12-01 11:19 来源:鲁网 大字体 小字体 扫码带走
打印
今年以来,鲍沟镇把挖掘、盘活闲置用地作为推动项目建设的重要措施,在调查摸底的基础上,通过清理转型、整合兼并、联合使用等方式,对全镇187余亩闲置工业用地、厂房进行综合利用,新上项目12个,项目总投资3.75亿元,有效缓解了项目建设用地难,取得良好的经济效益和社会效果。

  鲁网枣庄12月1日(通讯员 徐艳 赵国滕)今年以来,鲍沟镇把挖掘、盘活闲置用地作为推动项目建设的重要措施,在调查摸底的基础上,通过清理转型、整合兼并、联合使用等方式,对全镇187余亩闲置工业用地、厂房进行综合利用,新上项目12个,项目总投资3.75亿元,有效缓解了项目建设用地难,取得良好的经济效益和社会效果。 

  一是清理转型,盘活停产老企业。通过集中处置长期闲置企业资产,盘活存量工业用地,为项目建设争取新空间。滕州市永大洗煤有限公司因产业政策及经营问题而关停数年,鲍沟镇党委、政府组成专门工作组集中进行清理,并协助本地企业引入金飞集团投资1.2亿元,新上综合一类驾驶人培训基地项目,大大改善了当地经济和社会环境,受到群众的一致赞誉。 

  二是整合兼并,消化经营不善小企业。充分利用市场调节,引导骨干企业采取兼并经营不善小企业的方式,新上优质项目。滕州市康源生物技术有限公司由于生产经营不好面临停产,此时滕州市鑫丰源幕墙材料有限公司由于市场前景较好继续扩大规模,通过洽谈协商,企业采取改制现有企业形式,充分利用了企业闲置厂房,引资4600万元,新上了年产6000吨新型铝单板幕墙材料生产项目,实现了企业的快速扩容。  

  三是联合使用,提高土地使用效率。把挖掘现有企业内部土地使用潜力作为解决项目建设用地问题重要途径,通过项目各自建、土地联合用的方式,有效提高了土地使用效率。滕州市邦美玻璃有限公司重组破产企业后,厂房出现部分闲置。根据这一情况,鲍沟镇积极协调,促成了滕州市金邦水族有限公司通过入股获得部分厂房使用权,并利用该场地新上了金邦生态水族箱生产项目,项目实现了当月签约,当月建设,当月见效,实现了多方共赢。 


初审编辑:杜伟
分享到: