鲁网 > 枣庄频道 > 房产 > 正文

滕州市柴胡店镇:农村危房改造助力精准扶贫

2018-01-05 14:27 来源:鲁网 大字体 小字体 扫码带走
打印
为改善贫困户居住条件,实现精准扶贫工作目标,今年以来,柴胡店镇农村危房改造作为打赢脱贫攻坚战的着力点和突破口,全力推进贫困户危房改造,确保贫困户住房安全得到保障。

  鲁网枣庄1月5日 为改善贫困户居住条件,实现精准扶贫工作目标,今年以来,柴胡店镇农村危房改造作为打赢脱贫攻坚战的着力点和突破口,全力推进贫困户危房改造,确保贫困户住房安全得到保障。  

  高度重视,加强领导。成立了由镇主要负责人任组长,相关部门负责人为成员的农村危房改造工作领导小组,负责危房改造项目审核、督查、验收、资金兑付等工作,制定了具体实施方案,明确了危房改造的总体任务、阶段目标和具体措施,进一步细化分解相关部门分工,压实工作责任,确保危房改造工程有序推进。  

  调查摸底,精准认定。在村级摸底调查,初步确定计划改造对象的基础上,联合住建局进行入户调查,核实贫困户危改对象信息,并建立贫困户家庭基本情况、经济和住房状况、补助标准、建房前后的住房对比照片等档案资料,做到一户一档,同时做好危改对象的信息公示,真正做到了情况明、底子清、对象准。  

   强化宣传,规范操作。充分利用村广播、宣传横幅、村公示栏等方式,大力宣传危房改造惠民政策,调动群众的积极性,号召贫困户主动响应政策。在危改工作开展过程中,严格按照“户主申请、村民主评议、张榜公示、镇初审、市复核”的程序,实行全程公开、公平、公正的原则,接受社会监督,真正做到民生工程精准扶贫。  

  监督管理,确保成效。根据审核后的危房改造名单,督促各村落实好危房改造计划,与施工方签订协议,明确责任,保证施工质量,同时,镇成立了质量监督检查组,对工程建设的每个环节都进行跟踪检查,做到“达标一户、验收一户”,确保贫困户危房改造按时、保质、保量顺利完成。(通讯员 刘颖) 


初审编辑:杜伟
分享到: