鲁网 > 枣庄频道 > 房产 > 正文

官桥镇宅基地“三权分置”助力乡村振兴

2018-05-10 22:41 来源:鲁网 大字体 小字体 扫码带走
打印
目前,官桥镇相关职能部门联合宣传科、7个办事处,采取灵活多样,丰富多彩、群众喜闻乐见的方式,对宅基地三权分置政策及加强村镇规划进行宣传普及,在全社会形成集约节约用地的舆论氛围,提高广大农民群众依法用地意识。

  鲁网枣庄3月10日讯(记者 杜伟)中央一号文件《关于实施乡村振兴战略的意见》中,提出“完善农民闲置宅基地和闲置农房政策,探索宅基地所有权、资格权、使用权“三权分置”,落实宅基地集体所有权,保障宅基地农户资格权和农民房屋财产权,适度放活宅基地和农民房屋使用权”。该项工作是结合当下中国经济社会发展的总体形势一系列全面深化改革的组合拳之一,为推进乡村振兴再添了一把火。 

  目前,官桥镇相关职能部门联合宣传科、7个办事处,采取灵活多样,丰富多彩、群众喜闻乐见的方式,基地三权分置政策加强村镇规划进行宣传普及,在全社会形成集约节约用地的舆论氛围,提高广大农民群众依法用地意识。配齐村级土地协管员,真正发挥作用,加强农村宅基地的日常监管,联合国土、建设等部门协调配合,形成执法合力,及时发现和制止土地违法行为。 

  为规范和保护农民建房,该镇利用宅基地使用权登记发证工作成果,因地制宜地组织开展“空心村”和闲置宅基地、空置住宅、“一户多宅”的调查清理工作。严格宅基地申请条件,坚决贯彻“一户一宅”的法律规定,规范农村宅基地申请报批程序。在符合土地利用总体规划和村庄规划的前提下,鼓励农村村民新建、改建、扩建住宅,要充分利用村内空闲地、老宅基地以及荒坡地、废弃地。凡村内有空闲地、老宅基地未利用的,不得批准占用耕地。要按照城镇化和集约用地的要求,鼓励集中建设农民新村。使农村宅基地的利用和管理走上合理化、规范化轨道 

  在严控规划实施村镇建设加速文明生态村建设上,该镇整合国土、规划等职能部门加强对农村宅基地的审批和规划管理。强化国土所对村镇宅基地的管理,同时建立农村人口居住地管理网络,理顺人户分离关系,防止出现多处批地、多头建房情况,坚决刹住违规占地建房之风。擅自在承包地上建房,改变土地用途的,必须依法收回承包权。坚持规划先行,着力推进农村环境整治、旧村改造、新村建设助力生态文明村建设。 

    

    

    


初审编辑:杜伟
分享到: