鲁网 > 枣庄频道 > 房产 > 正文

峨山镇“土地流转”鼓起农民“腰包”

2018-10-24 14:29 来源:鲁网 大字体 小字体 扫码带走
打印
到目前,峨山镇已流转土地近3万余亩,形成了“粮食、蔬菜、花卉、苗木”齐头并进的现代农业发展格局,不少流转农户成为既享受流转土地收益,又获得产业收益的农业工人。

  鲁网枣庄10月24日讯 农民是股东和个体户、又当上工人,村里建起了标准化的素菜生产基地……在峨山镇的这些新鲜事,究其原因只有一个,那就是土地流转。到目前,全镇已流转土地近3万余亩,形成了“粮食、蔬菜、花卉、苗木”齐头并进的现代农业发展格局,不少流转农户成为既享受流转土地收益,又获得产业收益的农业工人。 

  在土地流转中,峨山镇发挥现已形成的“仙泉”牌有机蔬菜、“萝藤”牌无公害西瓜、“仙泉”核桃等网络销售平台,在不改变土地使用性质和尊重农民意愿的前提下,鼓励农民以股份合作、出租、互换、转包等形式有偿流转土地,建设了周庄、赵庄等村“联村共建”扶贫大棚基地。刘河崖村农民把土地流转给了东旭食用菌生产基地,流转农户全部进入蘑菇生产基地当起了工人,目前该建设高标准食用菌基地60余亩,每年加工各种食药用菌、菌棒500多万袋,生产各类食用菌鲜菇1200余吨,产品远销日本、韩国等国家,推进蔬菜种植规模化,稳步壮大以蔬菜为主导的种植业,实现了采摘观光品牌化。“我家5亩地,去年一共分红5000多块,我在基地摘蘑菇一个月挣一千八百多元,丈夫也在蘑菇基地拉料一个月可以挣两千多元,这样的日子就算过的很红火了。”在基地忙着干活的村民刘华笑呵呵地说。该镇还利用流转土地规模开发且优势效益明显的项目,在政策、土地、资金等各方面给予积极扶持。仙桥葡萄种植基地种植优质葡萄300亩,品种主要有夏黑、比昂扣、巨玫瑰等10余种,自然成熟,品质好,甘甜爽口,销售价格平均16元/斤,除在本地超市销售,还运往浙江、青岛、济宁等地,同时通过宣传推广,积极开展葡萄自由采摘活动,先后组织开展了枣庄日报小记者“乐在东山”葡萄采摘活动、杭州水果经销商交流活动,今年接待采摘游客2000余人次。同时,加快流转步伐,促进农业经营由“传统粗放型” 向“ 高效集约化”发展,带动“土地”向“资本”、“农民” 向“ 股民” 转变,解除了农民向非农产业转移的束缚。据初步统计,土地流转项目带动峨山镇固定工和临时雇工达3000余人就业。(特约记者 李利) 

    


初审编辑:杜伟
分享到: