鲁网 > 枣庄频道 > 房产 > 正文

手握1836亿元现金偿债无忧 融资成本下降至5.56% 碧桂园获资本市场看好

2021-03-25 17:31 来源:鲁网 大字体 小字体 扫码带走
打印
碧桂园2020年依然取得比较理想的经营绩效,经营稳健、资本充裕,财务稳健性进一步提升。

  鲁网3月25日讯 3月25日,碧桂园披露2020年全年业绩。在新冠疫情严重冲击地产行业的背景下,碧桂园依然取得比较理想的经营绩效,经营稳健、资本充裕,财务稳健性进一步提升。 

  报告期内,碧桂园共实现归属本公司股东权益的合同销售金额约5706.6亿元,归属本公司股东权益的合同销售面积约6733万平方米。2020年全年碧桂园营业收入约为人民币4628.6亿,毛利约为人民币1009.1亿元,净利润约为人民币541.2亿。 

  截至202012月31日,碧桂园有息负债余额降至约人民币3265亿元,同比下降11.7%。公司账面可动用现金余额达1836.2亿元,资金保障充裕报告期内,碧桂园净借贷比率仅为55.6%,连续多年低于70%。据中指研究院统计,2020年这一指标的百强房企均值为94.6%碧桂园杠杆水平持续处于行业低位这在国内地产企业中并不多见 

  持续稳健增长的业绩和高质量的财务风险管控能力,让投资者对公司主体信用及偿债能力充满信心,碧桂园融资成本进一步降低。期末平均融资成本仅5.56%,较上年底下降了78个基点。据统计,2020年碧桂园共发行了7笔美元海外债券,票面利率位于3.125%-5.625%区间。今年1月5日,碧桂园成功定价发行双年期共计12亿美元债券,其中5.5年期票据票面利率仅2.7%,再创公司债券融资成本的新低。此前Wind数据显示,2020年房地产行业海外债融资平均成本为8.32%,碧桂园融资成本优势显著。 

  2020年,中国房地产市场受疫情影响不确定性增加,但基于良好的经营状况、稳健的财务管控,碧桂园备受评级机构认可。报告期内,公司获穆迪上调发行人及高级无担保债券评级至投资级标普上调公司长期主体信用评级展望至正面两项成果。目前,碧桂园已获穆迪和惠誉两家权威机构的投资级评级,在国内民营企业中屈指可数。(通讯员 贺晓康) 


初审编辑:杜伟
分享到: