鲁网 > 枣庄频道 > 供电 > 正文

枣庄供电公司“三项措施”推动“百日清障”有序开展

2018-05-09 10:02 来源:鲁网 大字体 小字体 扫码带走
打印
5月7日,枣庄供电公司输电运检室运维人员顺利完成110千伏邵海双线#48+1-#49塔线下及防护区内30余棵杨树清理工作,为线路安全运行开辟绿色通道。这是该室全面开展“百日清障”专项活动的一个缩影。

  鲁网枣庄5月9日讯 5月7日,枣庄供电公司输电运检室运维人员顺利完成110千伏邵海双线#48+1-#49塔线下及防护区内30余棵杨树清理工作,为线路安全运行开辟绿色通道。这是该室全面开展“百日清障”专项活动的一个缩影。 

  自3月份活动开展以来,该室精心策划,周密部署,他们以治理电力线路保护区内施工现场、树木缺陷、异物隐患等3项输电线路典型外破隐患为重点,以构建专业人员巡护、外委人员防护和政企沟通相结合的线路防外破保护体系为保障,以绩效考核和输电线路精益化治理为抓手,全面清理电力设施防护区内的各种隐患,确保电网安全稳定运行。 

  查施工现场,防误碰误伤。对220千伏十檀II线#6-#7塔、110千伏龙珠线#15-#16塔等63处线路防护区内施工隐患进行排查,查看现场安全措施执行情况,对发现的警示牌歪斜、丢失进行扶正、补装。对施工现场特种车辆驾驶员开展防护知识宣传、张贴即时贴,将其信息纳入特种车辆信息台账,通过微信、短信等方式定期向其推送提醒信息,及时纠正特种车辆的不安全施工行为,并在重要的施工现场派驻护线人员进行安全监护,避免车辆误碰导线引发线路跳闸事故发生。 

  查树木缺陷,防树竹放电。组织外委人员按巡视周期开展辖区线路防护内树木核查工作,对24处《两个三米》树木台账进行更新,并由片区负责人协调处理。对防护区内满足线路运行要求的树木进行汇总,制定消除计划,采取修剪、移栽等措施进行处理。对于责任单位或个人自行修剪的树木,安排人员现场防控,防止在自行砍伐时,树木倒向电力线路并造成损毁。 

  查异物隐患,防搭挂短路。加大对滕州白龙湾、薛城潘龙河附近放风筝聚集区域巡视力度,做好现场游人的劝导,提醒其在放风筝时提前观察周边环境,选择宽敞的非交通道路,远离电力线路。如果不慎发生风筝断线缠绕导线情况,不要贸然摘取,及时通知供电部门,由专业人员进行处理;对薛城区周营镇、滕州市龙阳镇等大棚种植区开展不间断特巡,督促和指导农户对未压好、绑牢的大棚膜及时进行修整,防止被大风刮起,引发短路故障。 

  截至7日,该室在百日清障期间累计清除线下及防护区内违规堆放易燃物品2处,制止、拆除违章建房及违章施工8处,下发隐患整改通知书42份,砍伐电力设施保护区内树木2100余棵,发放宣传单4000余张,有效降低了线路外破跳闸次数,为枣庄地区电网安全运行提供有力保障。(刘帅) 


初审编辑:杜伟
分享到: