鲁网 > 枣庄频道 > 供电 > 正文

枣庄供电公司:开展无人机快速查找线路故障绝活绝技交流活动

2018-06-11 21:52 来源:鲁网 大字体 小字体 扫码带走
打印
6月8日,在枣庄供电公司输电运检室实训基地,无人机操作手栗欢欢正为大家讲述无人机快速查找故障原理与心得,传授自己的操作绝活。这是该室开展无人机快速查找故障绝活绝技交流活动的一幕。

  鲁网枣庄6月11日 “在对杆塔拍照时一定要多角度拍摄,包括两个侧面及上面等,因为缺陷与视觉角度密切相关······” 6月8,在枣庄供电公司输电运检室实训基地,无人机操作手栗欢欢正为大家讲述无人机快速查找故障原理与心得,传授自己的操作绝活。这是该室开展无人机快速查找故障绝活绝技交流活动的一幕。 

  目前,该室已有三人考取无人机操作证,全面负责枣庄境内110千伏及以上输电线路故障查找及85处“三跨”区段杆塔的飞行任务,除去大风、雨雾等恶劣天气及其他人为因素影响,每季度飞行工作呈现时间紧、任务重的特点。为全面打造一支技术娴熟的专业队伍,让更多人投入到无人机巡检工作中来,该室根据市公司统一安排部署,组织开展无人机快速查找故障绝活绝技交流活动,进一步提升现场工作人员的无人机操作水平,提高故障查找效率。 

  活动中,操作手栗欢欢首先对无人机起飞前的检查、开机,起飞时的解锁、操控等步骤进行详细讲解,并就无人机故障巡视的要领与大家进行交流、探讨。接着,输电运维一班班长王思贤给大家示范无人机快速查找线路故障操作技巧,只见他边讲边操作:“就算用无人机进行故障巡视,也应将线路视为带电线路,起飞过程中时刻与导线保持3安全距离。拍照时,对附近杆塔绝缘子、金具、挂点等隐蔽部位从不同角度进行拍摄,然后对照片进行分析。”除此之外,王思贤还就如何利用无人机进行录视频、一键返航等操作技巧进行传授。最后班组成员纷纷上前操作,天空中无人机“呼呼”的声音接连不断,直到把带来的6块电池电量全部用完,本次无人机快速查找线路故障绝活绝技交流活动也就宣告结束了。 

  下一步,该室将组织更多人员进行无人机培训、取证工作,全面提升班组成员应用无人机进行线路巡视操控水平,为实现“空地”立体巡防打下坚实基础。(刘帅) 


初审编辑:杜伟
分享到:
./W020180611790670286753.jpg