鲁网 > 枣庄频道 > 供电 > 正文

能不能停电检修?先问客户行不行——国网枣庄供电公司可靠性管控坚持“先算后停”

2018-06-27 00:36 来源:鲁网 大字体 小字体 扫码带走
打印
提报停电计划,不单单站在设备健康的角度,必须站在全社会的高度,详尽说明影响到的客户数、时间,是枣庄供电公司可靠性专工吕滨碰到的新课题,也是他们实施配网停电计划“先算后停”带来的新变化。

  鲁网枣庄6月27日讯 提报停电计划,不单单站在设备健康的角度,必须站在全社会的高度,详尽说明影响到的客户数、时间,是枣庄供电公司可靠性专工吕滨碰到的新课题,也是他们实施配网停电计划“先算后停”带来的新变化。 

  35千伏永安变电站10千伏东海路线全线绝缘封包、更换隔离刀闸、高压跌落式熔断工作,计划停电11个小时,涉及到3个村390户和2个加工企业停电。当了解到村民当日开始麦收时,枣庄供电公司果断将计划压缩至5个小时,在全公司调剂3支队伍驰援,仅一上午就完成施工,赢得村民们纷纷点赞。 

  “东海路线停电只调整了1次,更多线路调整达3次以上”,吕滨表示,“先算后停”以年度允许停电时户数倒推计算,逼着他们“开门做计划”。“每个计划都要找营销部了解影响客户范围,不少时候还要直接向客户征询”,吕滨感叹,没想到做计划做出了“心中有客户,胸中有大局”。 

  为此,枣庄供电公司坚持对每个计划“三堂会审”:运检部审核计划的可行性、必要性、停电范围合理、工期和重复停电情况等;调控中心进行计划安全校核和电网承载力分析;安质部审查计划是否满足可靠性管理要求。并且,他们明确规定,凡停电计划退回修改超过3次者,纳入月度绩效考核。 

  截至626,枣庄供电公司6月计划安排配网停电52条,全部经过严格计算。其中,城网计划调整2条,减少3条,减少停电275户,当月城网计划停电供电可靠率提升0.021%,达到99.99%;农网计划调整3条,减少6条,减少停电1568户,当月农网计划停电供电可靠率完成值提升0.018%,达到99.9438% 

  “不停电是最好的服务,也是新时代人民美好生活的最强保障。”枣庄供电公司总经理张爱祥表示,现在越来越多的八零后、九零后成为家庭户主,用电要求高,对停电零容忍,这提出了现实且严峻的挑战。为此,他们自我加压,提出了“110千伏供电线路1年最多停电1次”的更高要求。 

  1条线路1年停1次,刚提出时还真没人当回事,可随之而来的落地措施,特别是“对造成用电客户非计划停电及重复停电情况,按月统计通报并纳入公司指标考核”,却让很多人“笑不起来”,甚至“淌汗”。毕竟,与其每月“真金白银”向外掏,不如严格执行计划。 

  人的潜力是无限的,好的管理总能激发这种无限性。据统计,枣庄供电公司10千伏线段季度重复计划停电率逐年下降,从前年的12% ,降至去年的8.5%。今年上半年,降到了5%以内。得到实惠的广大城乡用电客户也把满意票一次次投给枣庄供电公司。至今,他们已连续六次蝉联全市党风政风行风评议公共服务类、综合排名“双第一”。(鞠同心) 


初审编辑:杜伟
分享到: