鲁网 > 枣庄频道 > 供电 > 正文

枣庄供电公司:开展重要线路接头红外测温工作

2018-07-07 22:08 来源:鲁网 大字体 小字体 扫码带走
打印
7月5日,枣庄供电公司输电运检室运维人员在220千伏兴夏线#13塔现场对输电线路接头进行热成像仪测温工作,这是该室应对持续高温天气的一项具体措施。

  鲁网枣庄7月7日讯 “对准下相导线,在往左一点……”7月5日,枣庄供电公司输电运检室运维人员在220千伏兴夏线#13塔现场对输电线路接头进行热成像仪测温工作,这是该室应对持续高温天气的一项具体措施。 

  酷暑来袭,负荷节节攀升,电网设备受高温、高负荷的双重考验,极易生发热隐患。为及时掌握输电线路在高温、强负荷情况下的健康状况,防止导线接头因发热引起断线事故发生。该室根据所辖线路的运行年限、负荷大小等关键因素,有针对性开展红外测温工作,及早发现过热和局部放电等异常现象发生,为迎峰度夏保供电打下坚实基础。 

  为保障测温工作的有序开展,该室在春检工作结束后第一时间便将测温工作纳入日常计划中来,制定详实的测温计划,对220千伏八兴线、八夏线等21条重要跨越、运行超过15年线路进行检测,检查接头有无发热、导线间是否发生电晕放电等潜在隐患。为避免线路测量点多、人员少的难题,该室还将测温工作与日常巡视相结合,两两一组,严格执行现场安全措施和操作技术规范,对测温时间、环境温度、测量温度等重要数据进行收集、整理,并将测量结果与历史测温记录进行对比,对温度变化较大的不定期进行核查,对持续高温接头进行跟踪,按轻重缓急进行上报、消缺,切实做到巡视到位、整改及时。 

  截至6日,已完成220千伏十温双线、十苍线等4条线路32处直线接头和耐张线夹测温工作,未发现影响线路安全运行隐患。下一步,该室还将根据输电线路夏季运行特点,重点对线路防雷、防汛、高温、外破等情况进行全面排查和整治,确保输电线路在迎峰度夏期间可靠运行。(刘帅) 


初审编辑:杜伟
分享到:
./W020180707802833148849.jpg