鲁网 > 枣庄频道 > 供电 > 正文

枣庄供电公司:线路防外破做到“一患一单一措施”

2018-08-02 09:57 来源:鲁网 大字体 小字体 扫码带走
打印
为全力确保辖区各等级线路不发生外力破坏跳闸事故,输电运检室总结以往防外破经验,建立“一患一单一措施”防外破机制,将外破隐患消灭在萌芽状态,确保输电线路安全稳定运行。

  鲁网枣庄8月2日讯 731708分,枣庄供电公司所辖220千伏十岩线护线员褚福阔向输电运检室值班室报告:“#16-#17塔线下及防护区内风险点未施工,照片已发至微信群内,请及时查收”“收到,请随时进行监控”……一段简短的对话,拉开了该室当日防外破工作的序幕。 

  受高温天气和文明城市创建等因素影响,各类施工工地都在加紧赶工期、抓进度,吊车、挖掘机等大型机械风险逐步凸显。为全力确保辖区各等级线路不发生外力破坏跳闸事故,输电运检室总结以往防外破经验,建立“一患一单一措施”防外破机制,将外破隐患消灭在萌芽状态,确保输电线路安全稳定运行。 

  “一患”,确定线路防护隐患性质。由监控室人员对巡视人员上报的各类外破隐患进行汇总,并根据时间跨度、防护距离、线路状况等因素进行分析、定级,为建立线路隐患档案做好准备。“一单”,建立隐患专项档案。对汇总后的隐患进行筛选,按照新建道路、新建住房、电缆附近施工等14类情况,建立专项台账,实行“一单制”管理,指导各运维人员及护线人员进行动态跟踪。“一措施”,针对每一处隐患,采取针对性防控措施。将筛选后的隐患交予片区责任人,由片区责任人指导线路主人、外委护线人员对各隐患点按照“五个到位”要求,做好现场插旗、划线、栽牌、宣传、蹲守等防范措施及视频监拍装置安装工作。待各措施执行到位后,进入整体防控阶段,要求各外委人员对重点外破地段,采取“轮流蹲守”、“一日两巡”等方式全程进行跟踪,做到施工不完,巡护不断。各线路主人及片区责任人每天对所辖线路进行抽查,与护线员现场对接,了解当日巡视情况,确保每处风险点监督到位。监控室人员每两小时对各风险点照片进行查看,对新增隐患点及时同护线员进行对接,确保各隐患随时处于掌控状态。 

  6月初,“一患一单一措施”防外破机制实施以来,共排查辖区外破隐患22处,累计签订隐患整改通知书8份,张贴告知书45张,现场蹲守218人次,有效抑制外破事件的发生,实现输电线路安全可靠运行。(刘帅) 


初审编辑:杜伟
分享到: