鲁网 > 枣庄频道 > 游枣庄 > 正文

薛城区唱响铁道游击队红色文化主旋律

2017-10-12 14:58 来源:鲁网 大字体 小字体 扫码带走
打印
近年来,薛城区围绕做大做强“铁道游击队故乡”红色品牌,深入挖掘红色资源,持续打造红色引擎,唱响了铁道游击队红色文化主旋律。目前,铁道游击队纪念园景区累计接待国内外游客2000多万人次。

  鲁网枣庄10月12日讯 近年来,薛城区围绕做大做强“铁道游击队故乡”红色品牌深入挖掘红色资源,持续打造红色引擎,唱响了铁道游击队红色文化主旋律。目前铁道游击队纪念园景区累计接待国内外游客2000多万人次,在传承红色基因引领区域发展中发挥了重要作用。 

  抓好大项目建设。经过多年持续打造,铁道游击队纪念园形成了由纪念广场、纪念碑、“三雄墓”(刘金山、王志胜、赵明伟)、铁道游击队影视城、鲁南民俗博物馆、中陈郝古瓷窑展览等20多个景点组成的国家AAA级红色旅游景区同时实施改造提升工程,加快推进以“一园两馆三地”为核心的鲁南红色教育基地建设项目,重点建设铁道游击队史料馆和位于沙沟老火车站的“沙沟受降馆”,着力构建集市中、薛城、微山一体红色文化旅游长廊,全打造立足枣庄、面向山东、辐射全国的一流党性教育基地 

  抓好大视觉营造。推出一批有质量、有特色、有影响的艺术创作,营造红色文化宣传的大背景、大氛围。先后引进《铁道游击队》、《小小飞虎队》、《解放》、《刘少奇故事》等60余部影视剧前来取景拍摄,并与《战雷神》、《血色清河》、《台儿庄往事》等20余个影视剧组达成了拍摄意向促进了影视产业的聚集发展;排演“铁道游击队传奇”大型实景剧目演出,增添了红色旅游的现实感、吸引力和感染力;策划制作薛城区红色旅游区风光宣传片,展示了魅力薛城的良好形象;编撰6万余字的铁道游击队纪念园巡礼图书,使公众更好了解铁道游击队文化的丰富内涵。 

  抓好大众化宣传。以铁道游击队纪念园景区为阵地,搭建群众乐于参与、便于参与的活动载体,在景区推出“小小红军成长记”等拓展活动,开设“大饭堂”,搭鏊子、烙煎饼,开发铁道游击队系列剪纸、纪念酒、老式火车头模型等一系列旅游特色商品,寓教于乐,寓教于游对干部群众进行爱国主义教育和革命传统教育。举办了“寻铁道游击队足迹,展铁道游击队风采”、“迎七一 缅怀革命先烈、重温入党誓词”、“文明和谐魅力薛城”金秋菊花展等大型节会、教育活动弘扬了红色文化魅力,凝聚了爱国爱党情怀,为党的十九大胜利召开营造了有利的文化氛围。 

  抓好大品牌培植。铁道游击队纪念园景区先后获评全国30条“红色旅游”精品路线、100个重点建设的红色经典景区、国家AAA级景区、全国第三批爱国主义教育示范基地、全国科学教育普及示范基地,入选第一批80处国家级抗战纪念设施、遗址名录,获得了山东省关心下一代教育基地、山东省优质服务名牌、山东省青年文明号等荣誉称号“铁道游击队故乡”的红色旅游品牌持续擦亮同时,以铁道游击队红色文化为其与古薛文化、奚仲文化、民俗文化的挖掘开发结合起来,筹建红色文化综合实现色彩斑斓的各色文化资源的有机融合培植具有地域特色的经典品牌李腾)                           


初审编辑:杜伟
分享到: