鲁网 > 枣庄频道 > 游枣庄 > 正文

台儿庄:运河文化|涅槃重生

2017-12-04 18:49 来源:鲁网 大字体 小字体 扫码带走
打印
古代的台儿庄运河承载着来自东西南北的船只和商人。今天,昔日声名远播的“黄金水道”获得新生,成为名副其实的“城市名片”。

    鲁网枣庄12月4日讯 提到京杭大运河,我们都知道是世界上最长的人工运河,是苏伊士运河的16倍。京杭大运河是中国古代劳动人民创造的一项伟大工程,是祖先留给我们的珍贵物质财富和精神财富,是活着的、流动的重要人类遗产。今天,说一说在整个京杭大运河中,唯一完全东西流向的一段运河,那就是台儿庄运河。

  古代的台儿庄运河承载着来自东西南北的船只和商人。今天,昔日声名远播的“黄金水道”获得新生,成为名副其实的“城市名片”。台儿庄古城依托运河文化而扬名的城市。在复建古城时以运河为主要文化基因,将保存下来的古城墙、古码头、古民居等历史遗产进行科学地修复,最大限度地保留了这座城市的脉络和痕迹。所以,重建后的台儿庄古城是一座独具特色的中华古水城。是一座可以舟楫摇曳、遍游全城的中华古水城。走进古城,诗意的水乡气息扑面而来,青砖灰瓦流淌着悠悠时光,徽派的马头墙映衬出蓝天的静谧,精致的院落隔开了尘世的喧嚣。

  运河孕育了台儿庄这座小镇,运河文化丰富了台儿庄古城的文化基因,台儿庄古城将继往开来,精心打造一张独一无二的运河城市名片。(侯甜)


初审编辑:杜伟
分享到:
./W020171204683872148308.jpg