鲁网 > 枣庄频道 > 游枣庄 > 正文

双龙湖湿地,冬日我们身边的美好

2017-12-09 11:14 来源:鲁网 大字体 小字体 扫码带走
打印
双龙湖湿地公园一个与运河结缘的湿地,清澈的运河水在阳光的照耀下波光粼粼,清凉的微风吹过掀起层层涟漪。

  小雪节气过后,天气晴朗,明媚的阳光冉冉升起。在这温情的冬日里,不妨出去走走看看。看一看明媚的冬日,呼吸一下清凉的空气,晒一晒暖和的阳光。 

  在周末的午后,太阳柔和而暖和,不如暂时放下手中忙碌的工作,留给自己一段独享的时间。约上一位好友与你相伴,或欣然独自前往。 

  双龙湖湿地公园一个与运河结缘的湿地,清澈的运河水在阳光的照耀下波光粼粼,清凉的微风吹过掀起层层涟漪。 

  湖边垂落的杨柳在阵阵寒风中飘舞着美丽的秀发,此时的杨柳已褪色,由春日的稠密渐渐变成冬日稀疏,由夏日葱绿渐渐变成秋日枯黄,这是生命的轮回,也是四季的更迭。 

  从温暖的春天走向寒冷的冬日,只有走过四季,方知人间冷暖。 

  湖中自由游曳的天鹅或是湖岸边觅食的野鸭,在寒冷的冬日里,我看到了生存最本真的状态。冬日里的人类,因为寒冷,我们会拒绝室外的一切活动。因为寒冷,我们会排斥外界的一切运动。因为寒冷,我们会蜗居在温暖的室内。寒冷的冬日不会因你而改变,但是你可以改变寒冷的冬日。 

  此时的天气微凉,于是我们商量决定骑上轻快的脚踏车围湖骑行,欣赏美景的同时也不忘记前行。 

  凉凉的空气中参杂着河水的味道,湿润而清凉。路两旁的鲜花已经凋零枯萎,美丽的花蕊仍绽放枝头,停下车,走近后才发现那片片萎缩的花瓣聚拢在一起,干枯的叶子枯黄而干燥,你若轻轻一碰,她便飘落而下。脆弱的身躯在寒冷的冬日里坚强的挺立,直到生命的终结。 

  这些花儿已换上了枯黄的衣裳,眼前的她们已褪去了耀眼的光环。她同安静的小草一般,没有引人夺目的色彩,她静静的待在那里,慢慢的等待时间的流逝。 

  芦苇丛中一个个正襟危坐的天鹅在用身体的温度孵化宝宝。入冬后的芦苇已不再郁郁葱葱,干瘦的枝干枯黄一片,深深的苇丛中,你会看到一对天鹅在那里窃窃私语,湖中有附在水面的草窝,那是天鹅孵化宝宝的宝地。一个天鹅坐在草窝上,一个浮在水面陪伴在她身边。看到这一瞬间,脱口而出了这句话陪伴是最长情的告白。人类如此,动物亦如此。万事万物皆有情怀,只是我们未曾遇见。 (作者:郭文艳

    


初审编辑:杜伟
分享到: