鲁网 > 枣庄频道 > 游枣庄 > 正文

滕州市官桥镇被命名为山东省旅游强乡镇

2018-01-24 11:18 来源:鲁网 大字体 小字体 扫码带走
打印
近日,官桥镇被山东省旅游发展委员会命名为山东省旅游强乡镇。同时,北辛村被命名为山东省旅游特色村。2017年初,官桥镇明确建设鲁南经济文化强镇的发展思路,坚持“全域旅游”的理念,加快推进历史文化遗址保护与旅游产业发展相融合,实施全域旅游景点提档升级,加大历史文化宣传推介,开展系列文化旅游活动,挖掘完善旅游产品开发,打造鲁南历史文化旅游强镇。

  鲁网枣庄1月24日讯 近日,官桥镇被山东省旅游发展委员会命名为山东省旅游强乡镇。同时,北辛村被命名为山东省旅游特色村。2017年初,官桥镇明确建设鲁南经济文化强镇的发展思路,坚持“全域旅游”的理念,加快推进历史文化遗址保护与旅游产业发展相融合,实施全域旅游景点提档升级,加大历史文化宣传推介,开展系列文化旅游活动挖掘完善旅游产品开发打造鲁南历史文化旅游强镇。 

  据悉,今年以来,全省各级旅游部门深入学习党的十九大精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真落实省委、省政府乡村旅游工作部署,按照《山东省乡村旅游提档升级工作方案》相关要求,大力实施乡村振兴战略,积极开展乡村旅游规模化、精品化工程,打造了一批旅游强乡镇、旅游特色村、农业旅游示范点、精品采摘园、开心农场和好客人家星级农家乐。经过各地旅游部门申报初审,省旅游发展委检查验收,官桥镇被命名为山东省旅游强乡镇,北辛村被命名为山东省旅游特色村。 

  2017年初,官桥镇明确了“培植壮大主导产业、弘扬灿烂历史文化,建设鲁南经济文化强镇”的发展思路。悠久厚重的历史文化是官桥发展的独具优势,也是建设经济文化强镇的源泉。始终坚持以“全域旅游”的理念,加快推进历史文化遗址保护与旅游产业发展相融合,是官桥发展的重要抓手。 

  深挖内涵拓展资源优势。委托有资质的文化策划机构和规划单位,对官桥文化资源进行系统规划定位,对旅游产业开发进行研究探讨,最大化利用滨水资源、生态资源和历史资源,形成一系列有特色、有品位、有影响的文化产业发展规划。完成了“薛国小镇”特色小镇建设编制,已列入枣庄市级特色小镇名录;积极争取申报国家级考古遗址公园建设;国家级历史文化名镇创建通过省级评审,已报住建部待批。加快推进北辛遗址保护与整治、汉文化园布展、三圣阁遗址保护性修复、孟尝君祠升级改造和毛遂祠搬迁、古薛会盟台规划点等一批文化产业工程;精心设计历史文化旅游线路,完善旅游设施配套,举办节会、骑行比赛等旅游体验活动。 

  全域旅游景点提档升级。三圣阁一期工程、配套旅游厕所建设完毕;孟尝君礼贤园升级改造初步规划图已完成,配套旅游厕所建设完毕;仲虺政德教育基地布展完毕,设计制作仲虺之诰大型竹简,完成23米官桥历史文化长廊展板;完善景区道路建设,对孟尝君路、银杏路、小魏河湿地公园两岸道路进行硬化;完成全镇旅游厕所建设。 

  加大历史文化宣传推介。设计《官桥旅游》宣传折页、历史文化及自然生态全域旅游导览图、历史文化景点路线布局图;设计官桥历史文化景点道路指示牌;编辑《石头上的史诗》官桥出土汉画像石集锦;编辑《古薛诗文集》;设计制作《孟尝君礼贤园》、《薛国故城》、《仲虺德政教育基地》等专项宣传册。 

  开展系列文化旅游活动。全面启动首届官桥镇历史文化旅游节并开展系列主题活动:3月举办官桥镇第二届广场舞大赛;4月举办了“万亩油菜花争艳 官桥美景赛婺源”为主题的油菜花观赏节;5月举办环薛河自行车大赛、香椿芽采摘节;11月举办银杏音乐节。 

  挖掘完善旅游产品开发。结合古薛生态银杏园,设计制作了“孟尝君牌”银杏系列产品(银杏开心果、养生果、银杏茶、银杏枕);推出“西王庄葫芦”系列旅游产品,积极做好葫芦产业园及主题农家乐规划;做好“小河菜籽油”旅游产品前期调研,打造绿色生态菜籽油。 (党月)


初审编辑:杜伟
分享到:
./W020180124411480477829.jpg