鲁网 > 枣庄频道 > 游枣庄 > 正文

张范街道杨峪风景区荣获“第四批省级原生态旅游景区”称号

2018-03-16 15:09 来源:鲁网 大字体 小字体 扫码带走
打印
近日,从山东省旅游发展委员会传来喜讯,张范街道杨峪风景区荣获“第四批省级原生态旅游景区”荣誉称号。

  鲁网枣庄3月16日讯 近日,从山东省旅游发展委员会传来喜讯,张范街道杨峪风景区荣获“第四批省级原生态旅游景区”荣誉称号。 

  为全力打造枣庄新城的城郊森林公园,张范街道紧紧围绕《原生态旅游景区建设与管理规范》要求,大力保护、开发杨峪风景区,对景区内奇石景观、山溪水泉、动植物等实施严格保护,挖掘景区观赏性和人文性,打造新城田园综合体。 

  据了解,杨峪风景区位于高新区张范街道南部,总面积840公顷,共有白山、屋山、磁山、皇山等山头七座,是集森林景观、地貌景观和人文景观于一体的城郊森林公园,2007年被山东省政府批准为省级森林公园。 

  景区内有有黄栌、榆树、侧柏、刺槐、青檀等各类树种及植物360余种,各种鸟类及哺乳动物89种,森林覆盖率达到95%,形成了独特的山地森林小气候,夏季最高气温31℃,最低气温17.5℃,每立方厘米空气含85万个负离子,相当于市区的200倍,是一座天然氧吧;杨峪内山泉、山溪、水库遍布,峪内有龙井泉、老泉、筛子泉、刘泉等,一年四季泉水叮咚,夏天的“杨峪泼水节”深受游客喜爱;杨峪的山石历经风雨侵蚀,形成了“灵龟探海”、“群羊卧坡”、“蟒蛇出洞”等怪石奇石景点50余处,各种石洞、石群、石景千姿百态,以形赋意,惟妙惟肖,形成了森林与石林的特有景观;杨峪内古迹众多,有汉朝的古墓群、明朝朱棣皇帝的点将台、老皇崖遗址、“桥上桥”奇特建筑以及抗日烈士牺牲地遗址等。

  自2015年以来,高新区张范街道累计投入2.3亿元,高标准修建环城森林绿道8.5公里;治理除渗水库3座,绿化山林3540亩;尤其是投资2.5亿元,规划筹建枣庄市人防基地,杨峪风景区正初步成为集自然山水游赏、感受生态文化、体验农家采摘、森林游憩娱乐、体育健身及森林疗养为一体的综合生态旅游景区。下步,张范街道将以杨峪风景区为载体,坚持“绿水青山就是金山银山”发展理念,进一步培育发展旅游新业态,提升旅游产业内在素质,将美丽乡村建设、乡村振兴战略同旅游发展深度融合,努力为全市新旧动能转换展现新作为,做出新贡献。(王钰)


初审编辑:杜伟
分享到:
./W020180316552420630503.jpg