鲁网 > 枣庄频道 > 游枣庄 > 正文

大美级索七星湖湿地上央视了

2018-03-16 16:53 来源:鲁网 大字体 小字体 扫码带走
打印
3月14日,中央电视台中文国际频道《走遍中国》栏目播出了系列纪录片《森林城市》并且纪录片摄制组走进滕州市级索镇七星湖湿地,让我们这个湿地美景在全国出名啦!

  鲁网枣庄3月16日讯 3月14日,中央电视台中文国际频道《走遍中国》栏目播出了系列纪录片《森林城市》并且纪录片摄制组走进滕州市级索镇七星湖湿地,让我们这个湿地美景在全国出名啦!

  第三集《废地重生路》

 

  山东枣庄滕州七星湖湿地曾经是煤矿的塌陷地区

 

  辽宁本溪利用喷播技术对开采破坏的山体进行绿色修复

 

  辽宁本溪平顶山治理前是一座很难攀登的荒山

  因地制宜,就地绿化,森林城市建设,面临着很多原本污染和废旧的矿区和污染源,如何解决这些遗留的环境难题?辽宁本溪通过喷播技术将水泥厂废弃的荒山变绿,山东枣庄由于百年的采煤历史,造成了很多塌陷地,经过改造废矿变湿地公园、内蒙古包头将几十年热电厂烧煤废弃的粉煤灰原地处理,利用特殊的技术将包头的污染源变为美丽的奥林匹克公园。

  七星湖湿地,原为泉上煤矿采煤塌陷区,主要用于荆河、郭河水质净化,共涉及级索镇郝屯、前泉、后泉3个村,总占地面积1800亩,其中水域面积1216亩。2009年,市镇投资2200余万元,对采煤塌陷区进行了开挖整平,设置了布水、降解、集水三个区,种植了莲藕、芦苇等挺水、浮水和沉水植物,并借助荆河杨岗橡胶坝,设置了引水门,将荆河水导入七星湖湿地进行深度净化。

  近年来,级索镇又先后投资860万元,对湿地区间4.6公里道路进行了硬化、绿化,并结合湿地地形地貌,实施了湿地园林小品和景点建设,形成了多层次、立体化的生态景观,打造了蓝天、碧树、休闲、安宁的生态氛围。目前,湿地内风光优美、生态环境宜人,每天吸引滕州市区及周边上百名垂钓、摄影爱好者到湿地内游玩采风。

  下一步,级索镇将抓住秀美荆河建设机遇,深入挖掘湿地资源优势,加大招商力度,对七星湖湿地实施嵌入式、阶梯式开发建设,着力打造集休闲、运动、健康于一体的综合性风景区,使其成为秀美荆河上的一个靓丽节点。(刘玉翠 刘航)

  《走遍中国》20180314 5集系列片《森林城市》(3)废地重生路_走遍中国_视频_央视网http://tv.cntv.cn/video/C10352/db80578e048a416499d2df6cdd946dcc 


初审编辑:杜伟
分享到:
./W020180317458963381399.jpg