鲁网 > 枣庄频道 > 游枣庄 > 正文

人间四月芳菲尽 唯有南山风光好——市中区永安镇南山“近郊一日游”纪行

2018-04-25 11:27 来源:鲁网 大字体 小字体 扫码带走
打印
4月22日上午,笔者和市中区“四方客”的文人墨客走进市中区永安、走进永安风景秀丽的南山,就这样,我们开始了“南山近郊一日游”的行程。所到的莲花山生态园、薄板泉的苏家围子、马场的古村落等,处处都是车水马龙、游人如织。

    鲁网枣庄4月25日讯(通讯员 刘连金)谷雨时节南山行,绿道蜿蜒似游龙。莲花山下百花艳,最美苏家围子景......。4月22日上午,笔者和市中区“四方客”的文人墨客走进市中区永安、走进永安风景秀丽的南山,就这样,我们开始了“南山近郊一日游”的行程。所到的莲花山生态园、薄板泉的苏家围子、马场的古村落等,处处都是车水马龙、游人如织。文人墨客们无不触景生情,道出了一首首描写南山风景、抒发感慨的美丽诗篇。这是近年来,永安镇党委、政府着力打造“近郊一日游”所带来的喜人场面。 

  美丽莲花山  醉人生态园 

  上午九时,我们来到莲花山生态园区门口,笔者在停车场,映入眼帘的是一眼看不到边的大小车辆,再看进入园区的入口处,摆成三条长龙似的游人正井然有序进入园区。园区的经理郝厚臣向我们介绍了园区开发建设的情况。永安莲花山生态园是金星集团历经两年多的时间,完成一期投资1.2亿元,全资打造的集循环农业、创意农业、观光农业、农事体验于一体的大型田园综合体,园区吸引游客高峰期为4-8月,五个月内可吸引游客30万余人,特别是“清明”、“五一”小长假,高峰人数每天达到3-4万人。目前,一期占地约2000亩,按照国家AAA级旅游园区标准建设,达到了吃、住、行、游、购、娱,旅游“六要素”标准,形成“六区两馆两园”的格局,即郁金香园区、薰衣草园区、月季花园区、杜鹃花(映山红)园区、牡丹园区、百果园区;现代农业科普馆、热带植物馆;儿童乐园、珍惜野生动物园;依托观赏型农田、瓜果园、观赏苗木、花卉展示区、儿童游乐、青少年实践活动基地、趣味农庄、民俗民宿等,使游人身临其境的感受优美的田园风光和农业的独特魅力。 

  莲花山附近历史文化底蕴深厚,自然环境得天独厚。西面的九顶莲花山和北边的于山,有迄今两千多年的汉代墓群和汉化像石,有亿万年风雨剥蚀形成的“金钱石”,有耳熟能详的牛郎山、状元府传说,园区水清岸绿,空气清新,筑巢留(候)鸟兽有360多种。园区先后获得 “枣庄市休闲农业与乡村旅游示范点”、“山东省休闲农业与乡村旅游示范点”、“枣庄市新型职业农民培育实训基地”、“山东省乡村旅游创业之星”等诸多荣誉称号。 

  上午11时左右,我们游完莲花山生态园各个景点,真是意犹未尽,不禁让人感慨道:“莲花山下郁金香,生态园里好风光。景色别致游客醉,不知何处是他乡”。 

  红色苏家围 生态薄板泉 

  看完生态园之后,我们驱车又沿着蜿蜒的凤凰绿道向东南前行,来到了市级美丽乡村——薄板泉、走进红色圣地苏家围子。在苏家围子“长城微缩景观”入口处,碰见了薄板泉生态小镇的张经理,张经理介绍说,由山东美丽乡村旅游开发有限公司申报,经市中区发改委审批的市中区重点建设工程——永安薄板泉生态小镇建设项目,于去年初动工兴建,现已初具规模。红色景区苏家围子正在修复,总体设计及刘少奇过微山湖纪念园设计方案分别由汉唐艺术工作室、青岛设计院完成。 

  该项目于2016年10月开始申报,占地面积5000亩,总投资为28000万元。建设范围在薄板泉、牛郎山流域,其中古村落旧村修复改造东至独龙山西,西至牛郎山东侧,北至绿道南邻牛郎山分水岭约300亩。景点包括滑草场、天然溶洞、养老康复中心、薄板泉水库等。车峪水库水上乐园北至车峪水库坝顶西至车峪村东,南至环山绿道东至薄板泉顶;石海景区东至西塔铺子山西至小角山南到大角山北,北到九顶莲花山南;樱花峪写生基地高山东绿道下至大角山及车峪村西,北至大坝筛子泉及小角山。该项目的建设规模及建设内容有:薄板泉原始部落(民宿、古宅);刘少奇在薄板泉纪念馆(文物、资料、用具);采摘园(蓝莓、葡萄、樱桃、瓜果蔬菜、花草);樱花峪画家村(工作室、樱花园、写生创作基地);水上乐园(观景台、观光水体、划船、垂钓);芙蓉谷(芙蓉园、滑草场、天然溶洞、养老康复中心);石海景观(天然奇石);微型迪士尼(儿童水上乐园、童话世界、农业体验园)七大功能区域。 

  该项目全部建成后,将成为集互联网+红色旅游、观光农业、文化创意、休闲娱乐、吃住一体的综合性新型生态小镇。同时,发挥人文环境和自然环境对建筑形式与人类活动领衔作用,尊重历史、民俗与自然,完善现代与历史、人与自然之间朴素、健康、环保的对应环境,从而形成具有高品质的代表枣庄文化精神风貌的一道亮丽的风景线。 

  游完美丽生态的薄板泉,观后红色圣地苏围子,笔者不禁想起一位名叫“冰山雪地”微友的诗句,“幸福乡镇属永安,快乐圣地薄板泉。山清水秀景色美,红色基地美名传......!” 

  昔日古战场 今已古村落 

  游完薄板泉和苏家围子后已是太阳偏西,我们几人就在苏家围子“土菜馆”品尝了地道山村野菜。饭后又沿着绿道开始了“马场古村落”的游览。古村遗址、百年古树、晾马台遗址、千尺石、石海、影视剧拍摄地等景点,无不让同行者称美、道奇! 

  马场古村落位于永安镇南部山区,南邻峄城万亩石榴园,西接新城区,凤凰绿道永安段西端,该村始建于清道光年间。传说南宋名将岳飞曾在此歇兵养马, 清咸丰年间,有谢、沈、周三姓先后到此繁衍生息,渐成村落,以地取名“放马场”,后有人喊白了就叫“马场”村。 但方圆百里七十岁以上的老人,仍习惯地称之为“放马场”。马场古村因此而得名。村内现保留有多处古民居遗址,古村民居与自然景观高度和谐,体现了鲁南先民以人为本、崇山敬水、和谐万物的人生观和价值观,堪称古代鲁南农家建筑的“活化石”。该村三面环山、依山傍水,林木葱郁,奇石耸立,与峄城万亩榴园的万福园、三近书院隔山相望。南山坡有“千尺石”、“石海”、“杨二郎大脚印”,村西南有古村遗址、百年古树、晾马台遗址等景点。该村浓郁的山乡风情、淳朴的乡村民风,被许多著名影视导演所看中,称之为国内罕见的古村落景观。近年来,在这里曾取景拍摄过《生死十日》、《铁道游击队》、《红灯记》、《解放》、《平原枪声》等10余部电视剧,被评为“山东省最具特色影视拍摄地”、“特色景观旅游名村”。 

  为加快乡村旅游步伐,打造“古朴、简洁、原始”的马场古村,该镇结合马场实际,决定对马场古村生态环境进行保护管理,并利用马场古村良好的基础条件,科学规划,统筹安排,对马场区域进行以观光旅游、休闲度假、自然体验、生态运动为主题的升级改造,主要包括迁村并点、茅草屋、石板房修复、生态景观绿化、太空农业观赏园等工程,大力发展乡村特色旅游经济,促进全镇经济社会又好又快发展。 

  傍晚时分,霞光满天。文人墨客们又乘兴吟诵永安南山的美丽诗篇,一位女士吟吧,市中区文联副主席、书协主席、“四方客”客主张景法先生的《游九顶莲花山》结束了我们一天的行程! 

  莲花留美名,九顶山瑰影, 

  雾霾清泉冷,烟岚古树青。 

  高山观风景,登峰赏云亭, 

  生态绿道行,畅游花海中。 

  


初审编辑:杜伟
分享到:
./W020180425415826235115.jpg